haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Никуда не гожусь..."

Image Hosted by PiXS.ru

В различных статья по истории Петербурга, можно встретить упоминание военного инженера и генерал-майора Алексея Веретенникова.

Практикующие краеведы отмечают, что Алексей Порфирьевич был инициатором проведения в Петербург ключевой воды с Царскосельских высот и устройства водопровода из Ладожского озера. Входил он и в исполком строительства Троицкого моста. Одним словом достойный представитель «России, которую мы потеряли».

Фамилия Веретенникова встречается и в биографиях Распутина. Именно в его квартире остановился святой старец по возвращению в стольный град Петров в 1913 году. В распутинской литературе порой упоминаются неудачные попытки Алексея Порфирьевича вернуться на госслужбу, для чего последний, и прибегал к покровительству Распутина.

Причины отставки Веретенникова не комментируются, и напрасно. История была скандальной и забавной одновременно.

Летом 1906 года генерал-майор пришел к успеху, достигнув поста Киевского губернатора. Но радовался Веретенников не долго. На свою беду, поциент страдал активной гражданской позицией, выражавшейся в ярой поддержке Союза Русского народа и болезненном антисемитизме. Кроме этого, Веретенников умудрился поссориться с военным губернатором Киева Сухомлиновым, ставшем в дальнейшем «Сердюковым» Николая II.

Подобный нездоровый образ жизни не довел Алексея Порфирьевича до добра. Более того, на свою беду, Веретенников имел привычку не читать документы, которые клали ему на подпись. В декабре 1906 году, то ли агент ZOGа, то ли сподручный Сухомлинова подсунул в папку бумаг губернатора признание в некомпетентности. Киевский губернатор лихо подписал текст, согласно которому он признавал, что «никуда не гожусь и для управления вверенной мною губерний не способен». Естественно, самокритичное признание скоро оказалось в газетах, а потом в было опубликовано в «Таймс» (Старикову на заметку!). Остается только порадоваться, что тогда не было интернета.

Правительству ничего не оставалось, как услать Алексея Порфирьевича на губернаторство в Костромские ебеня, а потом и вовсе отправить его в отставку. Вот такая грустная история.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments