haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Пятничное о бомбоубежищах

Image Hosted by PiXS.ru

В достаточной унылой книге Оливера Стоуна «Нерассказанная история США…» есть один забавный момент. Это история американских бомбоубежищ.

Если в унылом Совке бомбоубежища строились централизованно, а так же для нужд гражданской обороны обустраивалось метро, то в США, как в демократической стране каждый мог строить себе бомбоубежище, какое его душе угодно.

В результате, когда в конце 50-хх годов у Этой Страны оказалась «Кузькина мать» и ракета с песиком, чтобы доставить прямо до вашингтонского обкома, американцы немного напряглись, ибо за 50-ее годы в стране было построено «всего 1565 частных убежищ в 35 штатах».

Понятно, что для кого-то места в этих убежищах во время ПБ могло не хватить, что породило летом и осень 1961 дискуссию в американской прессе на тему «убью друзей, убью родных», которые ломанутся в мое уютненькое бомбоубежище. Повод для полемики, дал один простой мужик из Чикаго, который сказал: «Когда я закончу свое укрытие, я установлю у его люка пулемет, чтобы удерживать соседей подальше в случае падения бомб. Я говорю чертовски серьезно. Если тупоголовые американцы не хотят сами позаботиться о спасение, я не собираюсь ставить под угрозу возможность использовать оплаченное мною убежище для спасения моей собственной семьи».

В течение нескольких недель счастливые владельцы подземных коробок, клятвенно обещали своим лучшим друзьями и соседям, что перестреляют тех как собак, если те покусятся на их подземные укрытия.

В полемику вмешалась и церковь. Так бывший преподаватель этики преподобный Л.К. Макхью, написал статью в журнал иезуитов: «Подумайте дважды, прежде чем опрометчиво впускать в свое семейное убежище, друзей, соседей или случайного прохожего… за ними к вам начнут ломиться другие… Разумно ли иметь в ваших аварийных запасах «защитные устройства» вроде револьверов для защиты заторов в дверях вашего укрытия? Решать вам в зависимости от обстоятельств.

Естественно на благодатной почве благодетельствовали разные тролли и собиратели лузлов. Так историк Габриэль Колко намекнул, что «не имеющие убежища соседи испортят систему очистки воздуха в убежищах своих сограждан, просто заткнут воздухопровод полиэтиленовым пакетом». Некоторые предлагали перестрелять соседей, не дожидаясь небесного подарка от лысого донецкого ватника. Наконец, один хохмолог, даже вышел на улицу с зонтиком на котором было написано: «переносное ядерное убежище», а на конце стержня зонтика была этикетка «Для закалывания соседей не имеющих убежища».

Не дремали и сумрачные гении. Лауреат Нобелевской премии, ядерщик из Калифорнийского университета Уллард Либби построил у своего дома под Лос Анджелесом убежище за 30 долларов, вырыв на склоне горы яму, обложенную шпалами и мешками с песком. Бомбоубежище получило хороший пиар, но внезапно, в феврале 1961 года дом Либби сгорел во время лесного пожара. Супруга профессора успела спасти из огня только свою норковую шубу и Нобелевскую премию мужа. В огне погибло и бомбоубежище… На беду Либби как раз публиковал на тему своего подвала серию статей под названием «Выжить при ядерном ударе можно». Обрадованные клеветники и завистники гения заметили, что этот случай «не только доказывает, что Бог есть, но и то, что него есть чувство юмора».
Subscribe

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments