Путиловская ветка

Вчера, пользуясь нелетной погодой, я отправился на экскурсию моего друга Валеры Столова посвященную Путиловской железнодорожной ветке. Многие петербуржцы ее знают, но никто по ней не ездил, ведь речь идет о чисто грузовой магистрали. По пафосным сталинским мостам она пересекает Московский проспект и проспект Стачек.

Мосты построены в 50-ее годы. До, этого поезда проходили по другим мостам, с опорой посередине проспектов, которые трамваи были вынуждены объезжать. С возведением новых мостов это преграда была устранена.

Путиловская ветка вела от Путиловского завода и порта и фактически огибала старый Петербург. К ней, от расположенных по сторонам предприятий подходили вагоны, на узловых станциях формировались составы, которые и шли дальше по всей России. Вообще много раз говорилось, что Питер это город без стен, но это не совсем так. На деле город всегда окружали естественные и искусственные препятствия - палисады, реки, каналы. Путиловская ветка так же был своего рода огромным валом.

Мы шли по путям, и с правой стороны от нас были корпуса "Электросилы", бывшего завода "Сименс". Вообще в революцию местные предприятия были преимущественно большевистские. "Сименс", "Скороход", "Завод им. Егорова"... В Октябре 1917 года, именно по путем Путиловской ветки Красная гвардия этих заводов пошла брать Варшавский вокзал.

Слева от нас показалась промышленная застройка начала XX века. К сожалению, я не знаю, что это за завод.

Это место станции "Цветочная", откуда зимой 1917 года советское правительство временно уехало в Москву и ... подзадержалось. "Цветочная" была выбрана для отъезда потому что-то, как было сказано выше, со всех сторон окружена больешвисткими заводами. Перед отъездом все окрестные улицы были блокированы латышскими стрелками, Ленин проработал весь день в Смольном, потом сел в машину, приехал на станцию и был таков. А для отвода глаз на Московском вокзале был установлен бюст Владимира Ильича с надписью, что отсюда Советское правительство уехало в Москву.

Некоторые старые склады и заводы по сторонам были переделаны в офисы и приобрели очень странный облик. Нечто напоминающее Рыбацкую деревню в Калининграде.

В целом, все выглядело очень мрачно и готично

Дальше мы пошли в направление улицы Коли Томчака. По дороге, экскурсовод рассказал нам, что кто такой Коля Томчак, никто толком не знает. Неизвестно даже его отчество. (Поэтому и "Коля") Парень командовал Красной гвардией, штурмовал Зимний, а нас следующий день был убит под Царским Селом. По "горячим следам" рабочие дали улице его имя.

Земли за Обводным каналом не лишены сурового своеобразия. Типа этого синего домика.

Дальше мы пришли к заброшенному сталинскому дому, который был построен для работников пищевой промышленности. Он интересен тем, что в его дворе расположена ... железнодорожная станция.

Она называется "Бадаевская" и как будто до сих пор является действующей, приходи и билеты покупай... Но с самого начала она была товарной. Неподалеку до начала 90-хх годов находились знаменитые Бадаевские склады.

Рельсы идут во двор дома, что мы видели. А светлое здание это уже Московский проспект.

Раньше, эта ветка и пересекала магистраль, но в декабре 1930-ого года идущий по ней поезд столкнулся с трамваем, что привело к многочисленным жертвам. Дело было громкое и ветку закрыли. Теперь рельсы просто упираются в кучу мусора у гаражей.