Ура, друзья мои! Я побывал на предпоказе «Ярости» с Брэдом Питтом, и если вы не боитесь ударного количества спойлеров – милости просим под кат.
Фильм начинается с того, как по черному-черному полю, усеянному обломками разбитой техники едет пафосный немецкий офицер на белом коне. Впрочем, выпендривается фриц недолго, поскольку внезапно с одного из танков на него прыгает Брэд Питт и режет его как говорят в Израиле к «ябени мать» (те кто давно читает мой блог, конечно знает, что в иврите «кябени мать» это вполне пристойное ругательство, хотя обозначает именно то, что вы думали)
По фильму Брэд Питт – суровый командир сурового «Шермана» под названием «Ярость». Суров Брэд Питт настолько, что можно подумать, будто он из Челябинска. Разве что топором не бреется. Под стать ему и экипаж, состоящий из канонических персонажей голливудских боевиков: крутой, набожный и нацмен (в данном случае мексиканец).
Поначалу, кажется, что фильм будет посвящен суровой правде о войне и срыванию покровов. Стирание ошметков боевого товарища с брони, кучи трупов закапываемые бульдозерами, расстрелы пленных и даже намеки на непристойное обращение с арийскими женщинами, в картине присутствуют. Но постепенно, сюжет становится все банальнее и банальнее.
В суровую компанию Брэда Питта попадает салага – «не-бей-комарика». На протяжение двух часов экранного времени Питт делает из задохлика мужика незамысловатыми военно-полевыми способами: заставляет его пристрелить пленного, подкладывает под него немку, и вы знаете, система то работает! К концу картины, салага зарабатывает погоняло «Пулемет» отнюдь не за умение писать 60 слов в минуту.
Батальные сцены я оставляю на растерзание парней с военно-исторических форумов. Они оценят лобовую танковую атаку на замаскированную противотанковую батарею по открытому полю, и неизбежную в американском военном фильме дуэль с «Тигром» напоминающую поединок «Монитора» с «Мэримаком». Одно лишь я подтверждаю, то что писали про красные бластеры у американцев и про зеленые бластеры у немцев – чистая правда.
Под конец фильма Брэд Питт решил стать героем и заперся в подбитом «Шермане» на пути целого батальона СС. Ну тут то и выяснилось, что немцы представляют угрозу только когда они с «Тигром», а так… На протяжение двадцати минут, отборные головорезы третьего рейха бегают вокруг танка героев нестройными толпами, неся ужасные потери в живой силе и технике. Лишь только когда у танкистов кончаются боеприпасы, Брэд Питт реализуют свою мечту и отправляется в Валхаллу. Из всего экипажа, в живых остается один бывший салага. Финал выдержан в лучших классических традициях: героя извлекают из танка санитары, накидывают ему на плечи одеяло, дают кофе с зефирками, и увозят лечиться. Съемка сверху показывает разбитый «Шерман» окруженные горами немецких трупов…
Сильные моменты фильма: Красивая готическая музыка. Живописная картинка массового самоубийства нацистских главарей какого-то немецкого мухосранска, в окружение роскоши и шлюх
Слабые моменты фильма: Почему немки на пятый год войны, такие гладкие и откормленные? А по сюжету они отдаются за сигареты. Как говорил Станиславский – не верю! И еще, за весь фильм ни разу не была затронута тема Холокоста. Становится вообще непонятно, за что американцы воевали.
Резюме: Фильм посмотреть можно, но только скачав с торрентов, чтобы не было жалко потраченных денег.