Наш паровоз вперед лети
В четверг был на лекции, посвященной роли евреев в российском железнодорожном деле. До железного наркома Кагановича пока не дошли, но услышал два тезиса, которые требуют проверки.
Тезис № 1 – Царь-батюшка, Александр II, БРАЛ. Погуглил в сети, действительно, попадались публицистические статьи, что государю шли откаты акциями железнодорожных компаний. Но образ «хозяина земли русской» берущего взятки
Тезис № 2 – Папа сего мздоимца, Николай Павлович, строй железную дорогу из Петербурга в Москву имел хитрый план: вывести из столица в первопрестольную гвардию, где ее дешевле было бы содержать, а в случае необходимости, вызывать ее в Петербург,
Ну а так услышал много забавных историй. О том, что в идиш было специальное слово обозначавшее железнодорожного подрядчика (правда это слово не смог вспомнить даже сам лектор. «Шлимазал» что ли?). О том, что по легенде первыми словами Александра III после катастрофы в Борках, были: «Воровать меньше надо». Мединский правда с этим не согласен, ну и черт с ним.
Много что говорили о главном агенте ЗОГА и Чубайсе XIX С.Ю. Витте. Мало, что у товарища графа Витте была графиня Матильда Исааковна, так он ее оказывается выкупил у какого-то офицера за 20 тысяч рублей (хорош офицер!), на деньги взятые у какого-то банкира то ли Финкеля, то ли Френкеля. Это дало Витте возможность русофобствовать. Так он говорил, что для нормального функционирования железных дорог у русских отсутствует точность и аккуратность. Затем, этот британский ученный, обнаружил, что русские НЕ ЛЮБЯТ быстрой езды. Почему? Оказывается, курьерские поезда ходили полупустыми. Русскому человеку казалось дикостью успевать на вокзал к 8.00 на скорый поезд, который еще к тому же не стоял по два часа на каждой станции, где можно было так душевно посидеть в буфете. Одним словом, лучше ехать неделю, но выспавшись и с остановками, чем два дня, но как немцу.