haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Потаенное судно

Image Hosted by PiXS.ru

Совпадения отдельных персонажей с реальными людьми естественно предумышленно, но я надеюсь, что А.С. и И.Ш. любезно простят меня за то, что я их сначала утопил, а потом повесил. Сделано это не по злобе, а исключительно ради красного словца, и по необходимости, ведь других соотечественников периодически обретающихся в Швеции я не знаю

Шаги застучали во сумраке как призывный набат. Дикий крик разорвал тишину белой ночи.

- Москвиты! Москвиты! Идут москвиты!

В домах захлопали двери и ставни, замычали коровы, закричали дети. С колокольни крихи ударил набат. На дворе стоял 1721 год от рождества Христова, последний год войны, которую позднее назовут Великой Северной войной. Но для жителей местечка Дегерхамн, это была просто война. Двадцать лет прошло с тех пор как русский царь и датский король напали на Шведское королевство. И уже немногие помнили ее начало. Болезни, голод последовавший за холодной зимой 1709 года, бесконечные рекрутские поборы опустошили страну. Уже и король погиб в бою, а лучшие солдаты остались в полях Украины и в болотах Финляндии, но в 1719 году явилась новая напасть. Через Балтийское море из проклятого города Питерхсбурга основанного царем Петром на шведской земле, стали приходить черные галеры. Сходили с них орды диких казаков и калмыков, все жгущих, все разрушающих на своем пути, но не было уже у Швеции храбрых воинов, что могли стать на пути у варваров…

…Первым опомнился мельник Свен Юхансен, выскочивший из дома в одной рубахе со старым фитильным мушкетом в руке.

-Кто кричал москвиты? Где они? Где москвиты?

Метавшиеся в полубезумной состояние люди, стали озираться, и потихоньку приходить в себя. Старуха София-Анна, украдкой бросила в колодец факел, которым она хотела под шумок поджечь овин своей соседки и извечной ненавистницы Марии-Кристины. Действительно, в полумраке было слышно лишь тяжелое дыхание людей, плачь младенцев, треск огня, но не свист стрел и гиканье казаков.

- Я кричал, «москвиты».

Свен оглянулся. Прислонившись к стене одного из домов, стоял молодой Ларс Якобсон, рыбак-сирота живший летом в шалаше на берегу.

- Сижу я значит на берегу и тут вижу…

-Галеру? Ты говори парень, если бежать надо, то не медли. А то мне не хочется узнать, сколько моя семья стоит на петербургском базаре…

- Я и говорю… - Ларс похоже стал приходить в себя от увиденного и долгой пробежки – Сижу, я значит на берегу, жгу костер, и в вдруг вижу, - бочка! Только не простая бочка, а огромная, белая!

Шепот пробежал по толпе, женщины крестились и затыкали рты младенцам.



-Ты говори, говори Ларс! Может тебе пива налить?

- К черту пиво. Точнее потом. И не пива, водки… А из этой бочки весла торчат! И речь слышится! Только, не наша, а чужая!

-Московская?

-Не знаю! Но точно, не наша, не человеческая! А потом бочка раз! И под воду ушла! И только круги на воде остались!

В своей жизни Свену Юхансену приходилось просыпаться по идиотским поводам, но эта побудка похоже была самой идиотской. Сладостно предвкушая, как он сейчас изобьет малолетнего дурачка Ларса ногами, Свен с мрачной улыбкой стал приближаться к юному коллеге святого Петра.

- Значит бочка, говоришь? Белая? С москвитами? А потом, нырнула под воду и нет ее? Да я тебя…

Сзади послышалось довольное уханье массовки, готовой поддержать наметившееся линчевание, когда внезапно раздался голос еще одного персонажа этой истории.

-Ты Свен парнишку оставь, он может дело-то говорит…

В Дегерхамне Михаэль Блюменхорст пользовался недоброй славой, с тех пор как вернулся с войны без ноги, но с молодой женой. Говорили, что конечность он потерял в неудачном деле под Веприком и чуть ли не сутки пролежал в холодном снегу. Мужчины шептались, что не под силу человек столько времени провести на морозе и остаться в живых, а деревенские женщины косились на Блюменхорстову бабу, которая если верить рассказам ветерана, нашла его в степях Украины, отогрела, напоила, накормила и выходила. Говорили, что Мария, а именно так звали Блюменхорству жинку, держит в подвале детский гробик и периодически летает на помеле в Киев, то ли на площадь, то ли на гору с дикарским названием для отправления черных месс.

- Ты Свен не горячись, - повторил Михаэль, прихлебывая какую-то красную жидкость из фляги, - я тебе вот что скажу. Ведомо ли тебе, что москвиты сильны в колдовстве, а царь их Петр чернокнижник и содомит?

Народ одобрительно закивал, услышав общеизвестные факты. У всех еще был на слуху случай в Евле, где после ухода русских произошло невиданное нашествие волков. Местный бургомистр устроил на них облаву, но каково же было удивление и ужас горожан, когда под шкурой одного из убитых волков была найдена рубашка, которую добрая женщина Астрид Лундин, урожденая Хенрикссон, вышила для своего мужа Андреса Лундина, ушедшего десять лет тому назад на войну с москвитами и пропавшего там без вести! Всем тогда стало ясно, что там, на востоке, московские язычники-колдуны превращают пленных или убитых шведов в волков-оборотней и натравливают эти несчастных на своих же близких! Михаэль тем временем продолжал:

-По пути на родину, был я в новом городе, что строит царь. Имя ему Санкт-Петербурхс, а построен он на костях. Ничего в этом проклятом городе не растет, лишь идет там круглые сутки дождь, да вода из реки Невы регулярно заливает берега, унося с собой людей и их добро… Да… Много в этом городе подданных ее величества королевы Ульрики, и все они рабское состояние обращены, к тяжелым работам приставлены. Довелось мне поговорить с одним из этих несчастных, и вот какую историю он мне поведал: будто бы пришел к царю некий мастер, и пообещал построить Петру судно, которое может ходить и по воде и под водой, на горе ее величеству и всем добрым христианам. И зовется этот корабль «потаенным судном».

Женщины снова закрестились.

-Да… продолжал Блюменхорст, - говорят на этом потаенном судне ходят не простые моряки, а проклятые, без покаяния сгнившие в водах морских… И горе, тому, кто этот корабль подводный увидит…

Ларс Якобсон, не выдержав новой полученной информации, вздохнул и тихо рухнул без чувств. Народ загудел:

-Что делать то будем? Проклятые! Пастора звать надо! Людей посылать в Карлскарону! Пусть драгун направляют, путь галеры шлют, сатанинский корабль москвитов искать! Облаву организуем! Поутру пойдем на берег, с рогатинами и собаками!

- Люди!!! Нет!!! – Дикий вопль раздался с крыши амбара вдовы Андерсон, и перед жителями Дегерхамна предстало удивительное зрелище. Мария Блюменхорст, нагая, обмотанная в желто-синие королевское полотнище, бесновалась и вопила у амбарной трубы:

-ПТР ПНХ!!! ПТР ПНХ!!! ПТР ПНХ!!!

-Одержимая, одержимая, - зашептались старухи.

-А что такое «ПТР ПНХ»? – шепотом спросил Юхансен у Блуменхорста.

-«Петр människorättstramset»*, - так же шепотом ответил Блуменхорст – это у них на Украине так принято. Как только москвиты подходят к их городу, то они все высыпают на площадь, скачут, скандируют «ПТН ПТХ!» и из преданности к ее величеству красят все подряд в желто-синий цвет.

-И это им помогает?

-Ничуть.

Спрыгнув с крыши, Мария сорвала с себя королевский флаг и шокируя оголодавших за время лихолеться шведов пышными формами, бросилась плясать голой на берегу моря.

-Слушай, Михаэль, ты меня конечно извини, но твоя жена ведьма – задумчиво промолвил Свен.

-А тебе какое до этого дело сосед? – так же задумчиво ответил Михаэль – Она же помочь хочет.

- Да мне до этого дела нет, но если судьи копать начнут, то ведь они после ведьм могут и колдунами заняться.

Михаэль вздохнул, посмотрев себе под ногу, а потом подняв глаза к небу. Вспомнив о гробике в подвале и фляге свежей крови в кармане, он подумал о том, что галушек и борща ему будет не хватать.

-Ладно, Свен, как схватим москвитов, так и с ведьмой разберемся.

Мужчины кивнули друг другу, перед тем как приступить к неотложным действиям которые требовала сложившаяся ситуация.


****

Беглый стрелец Лешка Захнин и выкрест Исайка Шамиров потеряли счет времени, болтаясь в деревянной бочке по волнам Балтийского моря. Наверное, прошло больше месяца с тех пор, как они смогли угнать от Галерного двора «Потаенное судно», созданное холопом Ефимкой Никоновым.

Вместе с ними из нового стольного града Петербурга отплыло еще шесть человек, но всех их пришлось съесть за долгие недели плавания. Больше всего Лешка жалел о пленном шведе Христиане, которые учил его шведскому языку. В своих занятиях они дошли до буквы D, но тут Лешкин голод переселил жажду познания и в течение последующих нескольких дней он и Исайка угощались от шведского стол. Теперь, когда последняя кость просвещенного европейца была обглодана до белизны, первые российские подводники лежали без сил на полу субмарины, периодически пытаясь слабыми криками привлечь внимание проходящих кораблей. Это было почти безнадежное занятия, ибо то всплывавшая, то погружавшаяся под воду лодка была малозаметна даже до опытных глаз моряка.

В полубреду Захнин шептал о новом бунте и о том, как народ сбросив с трона антихриста и восстановит старую веру. Шамиров же в полном соответствие со своей новой верой, решил исповедоваться товарищу по несчастью.

-Истину говорю тебе паря, не беглый я, не каторжник. Служивый я человек, Преображенского полка сержант… Послал меня в Швецию Государь с миссией тайной… Ведомо тебе будет, что еще пару лет назад приезжал в град Стекольный человек секретный, Генрихом Фиком кличут. Выкрал он у шведов регламенты коллежские, дабы по образцу оных, коллегии в России учинять. Да вот в мудрости своей, Государь наш, Петр Ляксеевич, посчитал, что одни регламенты для регулярного государства недостаточны. Ибо есть у народа шведского сила тайная, коя позволяет ему уже второй десяток лет с державой нашей тягаться. А сила эта по-гречески «демократией» зовется, сиреч «народоправство». Говорит мне царь,- «Посылаю тебя Исайка, раскрыть эту военную тайну шведскую. Привези принципы демократии к нам в Россию. А я тебе за это баронство пожалую. Как Шафирову. А не привезешь – не будет на Руси народоправства вовеки»

Захнин закашлял и хотел что-то ответить Шамирову, но не успел. Раздался грохот выстрела, и пушечное ядро разнесло в щепки борт «Потаенного судна». Вслед за ним, в корабль устремился поток балтийской воды, поглотивший путешественников. Проделав долгий путь, они погибли у самой цели.



Веселье царило в Дегерхамне. Три дня крестьяне и солдаты поднятого по тревоге Седерманландского полка прочесывали окрестные поля. Три дня королевские галеры бороздили волны Балтии. Дабы поймать подводный корабль с них периодически раскидывались рыбацкие сети и сбрасывались огромные валуны, призванные проломить хрупкий корпус лодки. Наконец на исходе третьего дня, юнга со штрейхбота «Лёве» увидел в волнах белый корпус, так прямо просившийся под бортовой залп, который не замедлил последовать…

Извлеченные из воды тела москвитских колдунов, были повешены вниз головой на майдане Дегерхамна, и матери приносили к ним младенцев, дабы потереть их головенки о руки висельников. Предполагалось, что это помогало от аллергии. Рядом с виселицей, дымились останки сожженной колдуньи, а безутешный вдовец Михаэль Блюменхорст ловил на себе взгляды местных красоток. Конечно, отсутствие ноги не украшало мужчину, но после 20 лет войны выбирать было особенно не из чего. Михаэль тоже оценивающе смотрел на потенциальных невест, машинально облизывая клыки, единственное наследство, оставшееся от Марии. «Сейчас оттянусь, а потом в Лапландую поеду, там зимой ночь полгода тянется» - думал он, принимая соболезнования от односельчан.

Когда же все натанцевались и выпили все пиво, старый Свен Юхансен произнес речь, в которой он восславил ее Величество королеву Ульрику-Элеонору, военно-морские силы Швеции и бесконечную волю шведского народа к самоорганизации, которую не похитят у него никакие москвиты. И было в тот день решено, что в память о славной победе, каждые 20 лет, шведы будут охотиться на русскую подводную лодку у шведских берегов. И как говорят знающие люди, обычай сей жив и поныне.

* Человек-хреновина (швед
Subscribe

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Наказание нашло антисемитку

    Российская патриотическая общественность думает, что на Западе давно уже никакой управы на мигрантов нет, творят они что хочет их левая нога и…