
Объективности ради замечу, что монастырю на Череменецком озере до Швейцарии все-таки далеко. Обитель стоит на небольшом полуострове, сильно заросшем лесом. Наверное с другого берега озера, белая монастырская церковь увенчанная тонким шпилем смотрится довольно красиво, но проверить это мне не удалось.

На входе в монастырь нас встретил послушник Алексей, очень веселый и позитивный мужичок, один из самых приятных в общение людей церкви, с которыми я когда-либо встречался. Именно он и проводил экскурсию по монастырю. Сразу замечу, что большинство нашей группы составляли набожные тетушки.
Череменецкий монастырь возник в конце XV века, что сразу наводит на мысль о руке Москвы. Несколько раз обитель разоряли литовцы и поляки, в XVIII веке она пришла в полный упадок, но затем возродилась за счет пожертвований набожных и богатых паломников. В советское время монастырь ликвидировали, а в его стенах сначала устроили интернат, а потом санаторий.
Как я читал, к 2000-хх годам от обители остались одни руины, но к счастью, на данный момент это не соответствует действительности. Уже довольно много монастырских строений на сегодняшний отстроено. Доминантой комплекса является Иоанно-Богословский собор, чей внейшний облик напоминает какое-то французское аббатство.

Впрочем внутренние, отделочные работы в соборе не закончены, а для посетителей открыт только храм Рождества Богородицы.

Пока народ пошел прикладываться к иконе, мы пошли осматривать старинные склепы и захоронения вокруг церкви.

Здесь когда-то было два кладбище - Воинское и Дворянское, но как это водится на Руси, со временем могильные камни были пущены на строематериалы.

Для осмотра мало что осталось

Пока мы ходили вокруг до около, до нас докопался православный активист-общественник. "А почему вы к иконе не прикладываетесь?", "А вы крещенные?" "А сколько у вас телевизоров? - Два? Деньги не знаете на что девать, в потреблядстве погрязли". Особенно беднягу задела моя реплика, что Дзержинский был польским дворянином. К счастью, от его монологов нас спас приезд священника, которые срочно приехал для того чтобы открыть лавку в храме, но скромной православной машине. Активист помчался в лавку и вернулся оттуда с брошюркой где черным по белому было сказано, что Феликс Эдмундович был сыном раввина из местечка Дзержинское....

После шопинга, мы проследовали мима корпуса братии, первый этаж который по утверждению Алексея был сложен еще в средние века. В это можно было поверить. Бабки зашептались "с молитвой строили, не то что сейчас, только денег нахапать!"

В монастыре оказался и небольшой свечной, то есть макаронный заводик, который в данный момент не действовал.

Рядом располагалось еще одно солидное здание - старая конюшня. По словам нашего гида, сейчас она использовалась как баня, а так же как монастырская темница. Мол если из братии кто-то разбушуется, приходится ненадолго сажать... Соловки-не Соловки...

Еще одной достопримечательностью является старинный дуб, с которого и началась обитель. Бабушки сразу же устроили вокруг него языческие пляски.

В завершении прогулки, послушник посетовал на местных жителей, которые по-свой несознательности недовольны тем, что обитель отжала солидный участок берега и никого туда не пускает. На это Алексей смиренно заметил, что в монахи не напоминают аборигенам, что некогда в собственности монастыря было и все Череменецкое озеро. Эту тему наверное можно было развить, - ведь вероятно в собственности монастыря были и жители окрестных деревень.
В целом, усилия монастырского коллектива произвели на меня благоприятные впечатление. Жаль что РПЦ не уделяет больше внимания восстановлению разрушенных храмов и коллективному труду. Все лучше чем глупые брошюрки печатать.