haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Череменецкий монастырь

В сентябре месяце мне удалось побывать в двух красивых местах - Коновецком и Череменецком монастырях. Коновец это довольно известное место, а вот расположенный под Лугой Череменцкий монастырь не столь прославлен среди руссо-туристо. Я давно хотел в нем побывать, прочитав в одном из путеводителей, что место где он расположен считалось "Русской Швейцарией".

IMG_20140913_113627.jpg

Объективности ради замечу, что монастырю на Череменецком озере до Швейцарии все-таки далеко. Обитель стоит на небольшом полуострове, сильно заросшем лесом. Наверное с другого берега озера, белая монастырская церковь увенчанная тонким шпилем смотрится довольно красиво, но проверить это мне не удалось.

IMG_20140913_113325.jpg

На входе в монастырь нас встретил послушник Алексей, очень веселый и позитивный мужичок, один из самых приятных в общение людей церкви, с которыми я когда-либо встречался. Именно он и проводил экскурсию по монастырю. Сразу замечу, что большинство нашей группы составляли набожные тетушки.

Череменецкий монастырь возник в конце XV века, что сразу наводит на мысль о руке Москвы. Несколько раз обитель разоряли литовцы и поляки, в XVIII веке она пришла в полный упадок, но затем возродилась за счет пожертвований набожных и богатых паломников. В советское время монастырь ликвидировали, а в его стенах сначала устроили интернат, а потом санаторий.

Как я читал, к 2000-хх годам от обители остались одни руины, но к счастью, на данный момент это не соответствует действительности. Уже довольно много монастырских строений на сегодняшний отстроено. Доминантой комплекса является Иоанно-Богословский собор, чей внейшний облик напоминает какое-то французское аббатство.

IMG_20140913_114806.jpg

Впрочем внутренние, отделочные работы в соборе не закончены, а для посетителей открыт только храм Рождества Богородицы.

IMG_20140913_114953.jpg

Пока народ пошел прикладываться к иконе, мы пошли осматривать старинные склепы и захоронения вокруг церкви.

IMG_20140913_114722.jpg

Здесь когда-то было два кладбище - Воинское и Дворянское, но как это водится на Руси, со временем могильные камни были пущены на строематериалы.

IMG_20140913_114728.jpg

Для осмотра мало что осталось

IMG_20140913_123041.jpg

Пока мы ходили вокруг до около, до нас докопался православный активист-общественник. "А почему вы к иконе не прикладываетесь?", "А вы крещенные?" "А сколько у вас телевизоров? - Два? Деньги не знаете на что девать, в потреблядстве погрязли". Особенно беднягу задела моя реплика, что Дзержинский был польским дворянином. К счастью, от его монологов нас спас приезд священника, которые срочно приехал для того чтобы открыть лавку в храме, но скромной православной машине. Активист помчался в лавку и вернулся оттуда с брошюркой где черным по белому было сказано, что Феликс Эдмундович был сыном раввина из местечка Дзержинское....

IMG_20140913_123233.jpg

После шопинга, мы проследовали мима корпуса братии, первый этаж который по утверждению Алексея был сложен еще в средние века. В это можно было поверить. Бабки зашептались "с молитвой строили, не то что сейчас, только денег нахапать!"

IMG_20140913_125318.jpg

В монастыре оказался и небольшой свечной, то есть макаронный заводик, который в данный момент не действовал.

IMG_20140913_125338.jpg

Рядом располагалось еще одно солидное здание - старая конюшня. По словам нашего гида, сейчас она использовалась как баня, а так же как монастырская темница. Мол если из братии кто-то разбушуется, приходится ненадолго сажать... Соловки-не Соловки...

IMG_20140913_130008.jpg

Еще одной достопримечательностью является старинный дуб, с которого и началась обитель. Бабушки сразу же устроили вокруг него языческие пляски.

IMG_20140913_130545.jpg

В завершении прогулки, послушник посетовал на местных жителей, которые по-свой несознательности недовольны тем, что обитель отжала солидный участок берега и никого туда не пускает. На это Алексей смиренно заметил, что в монахи не напоминают аборигенам, что некогда в собственности монастыря было и все Череменецкое озеро. Эту тему наверное можно было развить, - ведь вероятно в собственности монастыря были и жители окрестных деревень.

В целом, усилия монастырского коллектива произвели на меня благоприятные впечатление. Жаль что РПЦ не уделяет больше внимания восстановлению разрушенных храмов и коллективному труду. Все лучше чем глупые брошюрки печатать.
Subscribe

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • 23 февраля

    На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они состоятся.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments