Паром еще не прибыл
Очередь на паром
От Пярну до паромной переправы примерно час езды. Паромы ходят примерно каждый час, попасть на них не проблема. Правда по выходным лучше заранее бронировать места по интернету.
Ну а вот собственно и кораблик. Погрузка и выгрузка машин проходит очень быстро. Конструкция парома позволяет ему ходить туда обратно не разворачиваясь.
Цена всего этого удовольствия вполне божеская, где-то 7 ЕВРО. С автомобильной палубы можно пройти либо на открытую палубу, либо в кафе-столовую. Цены там правда паромные.
Но рассиживать в кафе не стоит. Путешествие занимает на более 40 минут. Неудержимо набегает на нас низкий берег острова.
Так же быстро выгружаемся и едем ночевать в кэмпинг. До него минут 20 пути. Вообще, остров Муху можно пересечь минут за 40. В кэмпинге мы расселяемся в таких двухместных домиках. Цена - 11 евро с человека.
Удобства и кухня в отдельном бараке.
Вот так выглядит шалашик изнутри. Вполне пристойно.
Легли спать, а на утро столкнулись с темной стороной Европы. Кто-то слямзил из холодильника наш большой пакет с молочными продуктами. Причем русских кроме нас в кэмпинге не было, одни шведы с финнами. Вот она, пресловутая европейская честность!
После завтрака мы поехали смотреть первую достопримечательность: клиф Ююгу.
За полчаса мы его нашли, но вместо величественной меловой скалы на проспекте обнаружили, что-то напоминающее берег у Красной Горки. Живописненько, но истраченного бензина это не стоит.
Затем мы вернулись обратно чтобы посмотреть средневековую церковь св. Екатерины, которая оказалось была в зарослях за нашим кэмпингом.
Суровый средневековый храм 13 века безусловно впечатлял.
Юность Европы одним словом
Внутренне убранство
Алтарь
Древние надгробия
Заходи коли хошь... (с 10.00)
Вокруг храма - стильные каменные кресты
Все навивает мысли о вечности
И внезапно - советское военное захоронение.
Надо отметить, что на Моонзундских островах советские могилы содержатся в отличном порядке. Почему? Дело в том, что острова освобождала советская эстонская дивизия. Впрочем об этом напишу подробнее в следующих постах...
Около церкви работает бутик модного бренда Sekonhand
Книжный магазин для хипстеров Муху
Дальше мы поехали в этнографическую рыбацкую деревню. Говорят что домики там стоят с 18-19 века.
Ну вот как-то там все так
Простой эстонский колхоз
Тачки рыбаков
Не скажу, что меня все это очень зацепило.
Разве что поросенок хорош. И туалет на доверии. Там стоит открытая банка, куда надо кинуть 20 евроцентов. Я оттуда себе шесть евро отсыпал ибо деньги не пахнут (шутка).