
В Пярну жизнь бурлит вокруг двух объектов: небольшого променада в старом городе и пляжа. Впрочем "бурлит" это слишком сильно сказано. Туристов в Пярну очень мало. Мне показалось, что туда приезжают главным образом латыши и латвийские русские. По старой памяти.

Конечно, еще Пярну похоже на Юрмалу

Достопримечательности можно пересчитать по пальцам. Вот эта церковь считается самым красивым барочным храмом в Эстонии. Ее построили при Екатерине II для солдат гарнизона.

Современный артобъект

Это восстановленная башня оставшаяся от городских укреплений XV века

А эта церковь лютеранская, но связана с именем Елизаветы Петровны одобрившей ее постройку.

Интерьеры

Таллинские ворота XVII века.

Предположительно самый старый дом городе. Естественно после масштабной реконструкции.

Памятник поросенку Петру

Мансарды

Через Таллинские ворота можно выйти на пляж, где холодно, дует пронзительный балтийский ветер. Отдыхающих нет вообще. Нас приветствовал интригующий плакат... но разочарование... Голые люди не были обнаружены. Только две аборигенки внезапно разделись до купальников и с визгом ринулись в воду. Я подивился такой суровости, хотя и сам порой купаюсь в сентябре и мае.
У меня как-то сложилась впечатление, что в СССР Пярну процветала по принципу "на безрыбье и рак рыба". В Эстонии, как мы убедимся, есть более симпатичные места, но Хаапсала не была обустроена, а Саарема считалась закрытой военной зоной.