haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Поездка в Эстонию Часть 2. Вильянди

Пробыв в Тарту два часа мы поехали в Вильянди. Дорога туда заняла час с небольшим. Когда-то Вильянди имело громкое и гордое название - Феллин. Это был мощнейший оплот Ордена Меченосцев, посреди которого высился огромный замок. Но сначала рыцарям вломил Ванька Грозный, потом подсуетились поляки, и от славы Феллина остались только рожки, ножки и минимум достопримечательностей. Так нередко случается с древними городам. Так приехав в современный Олонец, где из достопримечательностей всего лишь одна церковь XVIII века, трудно поверить, что здесь был мощнейший деревянный кремль и оплот русского владычества в Карелии. Но это так скажем лирическое отступление.

DSC00755.JPG

По пути к замку бросается в глаза церковь Яани построенная во второй половине XV века для монастыря францисканцев. Спустя несколько десятилетий началась реформация и монахов из обителей попросили, а храм пошел по рукам, но к счастью достоял до наших дней.


DSC00756.JPG

Внутри все скромно и лаконично

DSC00757.JPG

Храм действующий, орган - новый. Подарен городом Аренсбургом

DSC00758.JPG

DSC00759.JPG

На шпиле храма укреплен не крест, а петух. Гейропа берет свое...

DSC00760.JPG

Еще одно фото главного входа

DSC00761.JPG

А это эстонское общежитие для птичек. Кстати, в Эстонии много аистов. А у нас их нет... Вот так, одним все другим, ничего, а как будто бы одна климатическая зона.

DSC00762.JPG

Птиц эстонцы называют в честь любимых полководцев и народных героев

DSC00763.JPG

Ну вот собственно и памятник местному эстонскому Наполеону. Это Йохан Лайдонер, командующий эстонской армией, воевавшей с Советской Россией в гражданскую войну, а потом подавлявший восстание в Таллине в 1924 году. После 1940 -ого года естественно стал невинной жертвой сталинского режима, но не сразу а в 1953 году.

DSC00768.JPG

Идем дальше. Суровые эстонские качели

DSC00771.JPG

Ну, а вот собственно вход в Феллин.

DSC00775.JPG

Первоначально замок выглядел так, но сегодня от цитадели осталось пара кирпичных стен

DSC00773.JPG

Это самая крупная сохранившаяся стена

DSC00769.JPG

С крепости открывается красивый вид на озеро Вильянди

DSC00778.JPG

Напоследок еще пара фотографий города. Это какие-то склады у замка, переделанные в хостел и ресторан.

DSC00780.JPG

Городская улочка раз

DSC00784.JPG

Городская улочка два. Места тут надо сказать дикие. По-русски никто не говорит, впрочем, в Южной Эстонии и в лучшие годы с великим и могучим были проблемы.

DSC00782.JPG

Переодически попадается вот такая клубничка, видно в городе есть какие-то тайные секс-притоны.

Вообщем, в Вильянди мы не задержались, быстро собрались и поехали в Пярну, даже проскочили какую-то псевдоготическую кирпичною церковь на холме. Ну и Бог с ней.
Subscribe

  • 9 мая

    Сегодняшняя скорбь либеральной интеллигенции понятна. Как последовательные и идейные сторонники власти капитала они понимают что 9 мая 1945 года…

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments