Без проблем пересекли мы и границу РФ и ... встали на мосту. Что-то соседи с севера и запада стали хуже работать. Месяц назад стоял на финской границе, теперь вот эстонцы канитель развели. Что же, погуляли по Нарвскому мосту и посмотрели на променад, который строится вдоль Наровы. Через час все-таки подъехали на пункт пропуска. Теперь он находится не прямо при въезде на площадь, а чуть правее, там где раньше находился пункт просветки.
Обратил внимание, что нет ни одного местного пограничника - все эстонцы. Призрак Транснарвской республики бродит над Наровой.
Дальше берем курс на Таллинн, а спустя полчаса сворачиваем к Чудскому озеру. Всего до Тарту от границы два часа хода. Говорят что по пути есть деревни староверов, но я их не видел.

Вот так выглядит Чудское озеро с западной стороны. Отсюда псы-рыцари и пошли за приключениями на собственную ж...
Еще час и мы в Тарту. Он же Юрьев - русский город! Если есть желание почитать о нем подробнее - Вам сюда. (текст по ссылке мой)
Вообще, я ничего особенного от Тарту не ожидал, но оказалось, что это довольно приятное место, несмотря на отсутствие сохранившихся древностей.
Прежде всего радуют многочисленные и вполне достойные памятники.

Стильные арийцы

Монумент Независимости или типичный древний эст

Оскар Лутс, автор "Весны"

Пупс с якорем

Площадь Гитлера

Еще статуи на фасаде. Кстати, в Питере такой малой скульптуры на фасадах относительно мало. Была ли она вообще? Или она не пережила потрясений?

Мост через речку с непроизносимым названием. А на его месте некогда был цепной мост построенный пленными пугачевцами.

Студентка с бабкой из эстонского Мухосранска

Знаменитый фонтан с целующимися студентами. Вопрос - почему в РФ малая уличная скульптура преимущественно уродская, в отличие от того что установлено в западных городах? Путин виноват?

Просто качельки

"Чертов мост". Построен в честь 300-летия династии Романовых

Домский собор - раз

И два

И три. В основание естественно замурована девственница. Говорят что так прочнее. У нас сейчас тоже принято таджиков в бетон закатывать на стройках.

Вокруг собора памятники всяким местным гениям. Вот это туземный Ломоносов.

А копия памятника Бэру по-моему стоит в БАНе на втором этаже

Просто улочка

Памятник Густаву-Адольфу

Прикольные скамеечки

Кладут поребрик. Любопытно, что для красоты кирпичи прокладывают деревянными палочками.
И это все, что можно посмотреть в Тарту за два часа.