
В это воскресенье я сходил на еще одну экскурсию Валерия Столова, посвященную на этот раз Витебскому вокзалу. Те кто в теме, знают, что речь идет о первом вокзале в России. Правда, здание, которое существует сегодня, было построено в начале XX века. Первый вокзал располагался на месте станции метро "Пушкинская".
Нынешний вокзал, славиться сегодня своей красотой и ... неудобством для пассажиров. Помещения маленькие, для выхода на платформу надо подниматься по дурацким крутым лестницам. Но при царе-батюшке все было для человека.
Тогда, багаж сдавали еще на первом этаже в дверь этого лифта, а дальше уже он становился заботой носильщиков.
Доисторические отопительные печи

Главный вход, как замечают клеветники России, традиционно закрыт и пустует.

Кассовый зал
Доисторический лифт

Царская комната
Удивительно, но здесь еще милиция
"Багажная подъемная машина" на платформе

Единственный петербургский вокзал с дебаркадером. Гид просил обратить внимание на световые окна, ведь до начала XX века с освещением было очень плохо.
Любопытный элемент белорусского вагона. В Европах этой кнопкой обычно открывают двери. В белорусских вагонах этой кнопкой вызывают проводника, чтобы он открыл дверь. Что тут говорить, крепостничество...
Стильный пост управления. Нас рассказали, что в XIX веке, все железнодорожные постройки были выдержаны в одном архитектурном стиле и можно было без труда отличить Витебскую ж-д от Финляндской... Сейчас это все конечно исчезает.
Копия первого паровоза "Проворный". Ведь именно отсюда, стали ходить поезда в Павловск. Разумеется, линия заканчивалась у кабака в парке, в связи с чем, тогдашний министр финансов Канкрин изволил заметить: «В других государствах железными дорогами связывают важные промышленные пункты, у нас выстроили такую в трактир».
Вообще, создание железных дорог в России сопровождалось множеством забавных моментов. Так император Николай Павлович, опасался, что новый вид транспорта подорвет традиционную русскую духовность и постарался обставить поездки по железным дорогам массой правил. Например при отправление поезда, пассажиры должны были снимать шляпы

Разумеется, царь-батюшка не мог ездить по тем же рельсам где путешествует обычное быдло. Для него была сделана отдельная ветка в Царское Село и Петергоф. Она как раз проходит за решеткой, между столбами.

Ну, а это знаменитый американский мост. Вообще, именно железные дороги дали толчок мостостроению, ибо до их появления народ прекрасно обходился и паромчиками. А тут потребовались мосты, да еще способные выдерживать тонные грузов. Кстати, железные дороги дали еще толчок металлургии. Почему, я думаю всем понятно - рельсы. Правда финансисты на первых порах негодовали, железо было дорогим и первые паровозные магистрали были воистину золотыми.

Вагонное депо. На первых порах эти здания назывались по-православному. "Депо"- "сарай", "Тамбур" - "сени", "Кондуктор" - "тормозильщик". Но потом русофобы взяли вверх и напридумывали чужеземного сленга.

"Дай мне напиться железнодорожной воды..." - А почему железнодорожной? Дело в том, что для паровозов требовалась мягкая вода, которую иногда подводили к станциям за километры.

А это уже сильно измененное и перестроенное паровозное депо.

Здание которое мы видим, это бывшее правление завода "Вестенхауз". Что там производили? - Тормоза. Сумрачный гений Вестенхауз придумал автоматический тормоз. До этого тормозили вручную и занимались этим никто иные как кондуктора. Помните - "Кондуктор нажми на тормоза"? Кстати занимались они этим аж до конца 50-хх годов. Долго в отечестве внедрялись передовые технологии.
Comments
А бывало в ресторане там нередко сиживал :)
На длину или на ширину? Если на длину - то в состоянии покоя или эрекции?
"До этого тормозили вручную и занимались этим никто иные как кондуктора".
Разве кондуктор - не проводник?..
... Нет:) Первоначально кондукторы именно занимались торможением.
conductor [kən'dʌktə]
– кондуктор (трамвая, автобуса)
– амер.; ж.-д. проводник
нам сделать остановку
кондуктор, нажми на тормоза.
Тормоза Вестингауза - пневматические (да и откуда взяться электричеству на паровозе?)
Впрочем, кондуктора на железной дороге не сводились к проводникам и даже не всякий кондуктор был "тормозильщик", как нас уверяют.