haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Город и Город"

Image Hosted by PiXS.ru

Схема комунны Берле - Хертог на границе Бельгии и Нидерландов. А если между странами произойдет разрыв отношений?

Дочитал «Город и город» Чайны Мьевиля. Надо сказать, что его «Кракен» мне совершенно не понравился, и новую книгу британца с китайской кликухой я взял не без предубеждения. Но не все так плохо, хотя до уровня «Шрама», Мьевилю далеко как до Нью-Корбюзона.

В романе творчески раскрыта тема «независимости Васильевского острова». На одном урбанистическим пространстве существуют два разных города, население которых путем многолетних тренингов массовых расстрелов научились в упор не видеть своих соседей. Ситуация конечно доведенная до крайности, но отнюдь не утопичная. Достаточно вспомнить античную Александрию с ее греческими и еврейскими кварталами, многочисленные города Восточной Европы где отдельно друг от друга жили украинцы, евреи, поляки.

Содержание «Города и города» это настоящий праздник для российского охранителя. Суровый полицейский (чистые руки, горячее сердце, холодная голова) выдержанный в стиле арт-нуво ведет расследование убийства молодой девушки. В ходе этого дела ему на пути встают всякие малоприятные персонажи: фрондирующие сторонники объединения городов, национал-патриоты, ученые-грантососы. На страницах книги раскрываются их мерзкие натуры: леваки устраивают «революцию», которая на самом деле призвана скрыть темные делишки транснационального капитала; националисты в действительности являются марионетками мерзкого социал-демократа торгующего родиной в розницу; ну а грантососы-интеллектуалы вообще способны на любое преступление, от контрабанды до расчлененки.

В итоге, все вражины получают по заслугам, за исключением представителя «Вашингтонского обкома», который доступно объясняет копу истинное место Вилларибы и Виллабаджи в мировой политике и улетает в голубом вертолете. За усердие, главного героя принимают в ряды «людей в черном».

Книга богата намеками, подтекстами и пародиями. Правило «Если вы ищите тамплиеров, то они безусловно появляются на вашу задницу» работает на все 100%.
Subscribe

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • "Полуночное солнце"

    Посмотрел шведско-французский сериал "Полуночное солнце". Картина очень идеологически выдержанная. Главные героини - сильные женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments