
Канонерка это место для питерских тру-краеведов, общепризнанный городской конец света. Причем, речь идет о подлинном острове, куда ведет километровый подземный туннель. По выезду из него открывается следующая картина:

Выезд из туннеля справа, а прямо расположены городские очистительные сооружения. Справа находится и судоремонтный завод, который ведет свое начала от путиловского завода по ремонту землечерпалок.

К сожалению, сейчас через остров полным ходом строят Западный Скоростной Диаметр и скорое очарование этого места будет утрачено

Канонерский остров настолько суров, что не нем нет улиц: только номера домов. Впрочем на данном здание почему то написано "Канонерские острова". Прямо тебе архипелаг.

Архитектурных памятников на острове нет, если не считать данного административного здания позапрошлого века.

Перед ним стоит скульптура хозяина острова

Ведь по фински остров называется Кити-сари, кошачий остров. Правда, кот напоминает грустного гопника. И это неспроста.
Канонерка всегда славилась своей суровостью и независимостью. Еще недавно хипстеру с фотиком могли тут запросто и в табло дать. "А чё ты тут шастаешь"? Ну а в 90-ее годы там творился чистый беспредел.
По преданию в гаражах на Канонерском острове нашли свой конец многие питерские машины. После того как рабочих живших на острове буржуи выкинули на мороз, он стали подрабатывать разбором ворованных машин.

Посередине острова есть озерцо. Говорят, что однажды там в 90-ее утонул мальчик. Водолаз полез за трупом, а потом вынырнул и спросил: "Какое тело доставать, да их там тысячи!"

И действительно, в озере плавали десятки утопленников, стоя в тазиках с бетоном.
Сейчас Канонерку немного облагородили. Появились всякие там клумбочки и цветочки.

Отдыхают аборигены на пляже известном как "Канары"

Вот он собственно и есть. Нравиться? Но, оставим бытовые вопросы и перейдем к истории.
Самое интересное на Канонерке это Морской канал

Отгрохал его эффективный собственник Путилов. Его биография показывает, что в российском топ-менеджменте за 150 лет ничего не поменялось. Реставрация она и есть реставрация. Бывший военный, куча корешей

Но мужик не без таланта. Когда Путилов помер его положили в стальной гроб и верные работяги тащили его 10 километров из Никольского морского собора, до Канонерки, где его и похоронили в насыпной плотине. В советское время, останки Путилова сожгли в печи Кировского завода, что знающие люди должны заценить. Ведь оттуда в 1957 году был взят огонь для Вечного огня на Марсово поле.
Путилов копал Морской канал, чтобы корабли подходили прямо к его заводу. Его можно видеть на горизонте. Зеленый корпус это шестое производство - там делают танки.

Чтобы дойти до конца канала надо где то час топать по косе. Дорога не всюду хорошая. Я назвал ее "тропой Путилова"

А это "Стоянка викингов". Аборигены считают, что тут останавливались древние скандинавы по пути из "варяг в арабы".

Справа от косы виден Васильевский остров. Где-то тут Петр I захватил на абордаж 2 шведских корабля

Перед концом пути - пасторальная роща.

Говорят в войну тут стояли зенитчики

Ну а вот и "край света"

Еще одно название этого места: "Золотые ворота" Тут некогда была таможня. Ну и "... мы заплатим золотом"...

Кстати путешествие сюда, это и путешествие во времени. На надписи до сих пор "Ленинград"

Ну а это собственно коса по которой надо протопать.
