haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Ингерманландская пятница

Image Hosted by PiXS.ru
Знаменитая картинка "Аня и медведь", которую автор собственными руками отправил на растерзание в сообщество клюква ру.

Чтобы завершить непростую неделю в хорошем настроение, я сходил в пятницу на проходившее в помещение «Мемориала» собрание ингерманландцев. Ну так, чтобы потроллить, поразжигать… Однако вечером, пересмотрев записи с мероприятия, я был вынужден признать, что все было относительно пристойно.

Доклад читал Дмитрий Витушкин, о котором можно найти пару строк на Лурке. Пока речь шла о малых народах, населявших бескрайние просторы Ингрии – саамах, веспах и води, рассказ показался мне даже интересным. Национальные костюмы, архитектура, вопросы защиты малых народов – все это хорошие, годные темы.

Проблемы ожидаемо начались после того как от этнографии докладчик перешел к истории. Помянув теплым словом Торгильса Кнутссона, Витушкин долго говорил о славе Новгородской республики. Прозвучало позабавившее меня сравнение ушкуйников с самообороной Майдана. Продолжая строить ингерманландскую историческую традицию, лектор перешел к благословенным временем шведского владычества и славному городу Ниен (который конечно был Мухосранском с 2000 обитателями, ну да ладно). Ну а от Ниеншанца последовал скачкок к няшной Ингерманландии, просуществовавшей в курортной местности приозерского района пару лет (1918-1920 гг.), пока финны сами не убрали это распугивающие дачников безобразие.

Image Hosted by PiXS.ru
Мобильник на палочке с цветами ингерманландского флага. Украинцы одобряют!

В завершение, Витушкин высказал надежду, что под стягом Ингерманландии объединятся все политические силы СПб и т.д. и т.п.

Я со своей стороны позволил себе два провокационных вопроса: Почему докладчик не упомянул о существование в устье Охты поселения Невское Устье? Можно ли считать первым прецедентом ингерманландской государственности Союз Коммун Северной области? Любопытно, что именно первый вопрос явно поставил докладчика в тупик. «Мол нет археологических данных и т.д.» Получается, что Петр Сорокин приславший мне в свое время статью о Невском Устье писал о несуществующем городе.

Ответ по Северной Коммуне был вполне удовлетворительным – «Да, есть такая точка зрения, и сейчас развивается левые регионализм, включающий в ингерманландскую историческую традицию Кирова, Зиновьева и даже Жданова…» Здесь Витушкин наверное прав даже больше чем сам думает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments