haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Влад Дракула - кровосос и народный герой





Влад Дракула – кровосос и народный герой

Обороной Валахии от турок долгое время руководил знаменитый своей жестокостью Влад III Дракула (1431-1476 гг.). Его отец, воевода Валахии Влад II, будучи при дворе венгерского короля Сигизмунда Люксембургского стал членом элитного ордена Дракона, основанного для борьбы с турками. По-румынски Дракон звучит как «Дракул». Однако прозвище его сына «Дракула» имеет двойное значение и может означать как «сын дракона» так и «сын дьявола». В дальнейшем Влад III получил еще одно прозвище – Цепеш, что означает «Сажающий на кол». Турки называли его «Казыклы», слово имеющие аналогичное значение, что и Цепеш.
В возрасте 13 лет юный Влад был отправлен заложником ко двору турецкого султана. Там он провел четыре года. Вряд ли это было лучшим временем в его жизни. Из плена он вернулся крайне нервным и неуравновешенным человеком. В 1456 г. при поддержке Венгрии Влад смог стать государем Валахии. Он проводил жесткую политику, направленную на централизацию власти и боролся с боярским своеволием. Стремление валашского воеводы к внешней экспансии привели к войне между Владом Дракулой и Османской империей. В 1461 г. армия Мухаммеда II вторглась в Валахию. Но маленькое княжество оказалось крепким орешком. Дракула вооружил крестьян и горожан и навязал туркам партизанскую войну. Согласно турецким хроникам, в ходе одного из наступлений войска султана наткнулись на целый «лес трупов» – 20 тыс. пленных турок и болгар насаженных Дракулой на колья.
Но силы сторон были слишком неравны. В 1462 турки одержали вверх, Дракула был изгнан, а на престол был посажен его брат Рада Красивый, бывший любовником Махммуда II. Влад бежал в Венгрию, где был заточен в темницу по сомнительному обвинению в сговоре с турками. Свободу Дракула получил только 1476 г. в обмен на переход в католичество. Вернувшись на родину, он возглавил очередной поход против турок. Это была его последняя экспедиция. Вскоре Дракула пал жертвой заговора бояр и была убит, а его голова была отослана в Стамбул, в подарок султану.
Еще при жизни Влада Дракулы по Европе ходили легенды о его феноменальной жестокости. Рассказывали, что он приказал прибить турецким послам, не снявшим перед ним головные уборы чалмы к голове. Другие писали, что кровожадный воевода любил вкушать пищу на местах казни или просто в окружение мертвых или умирающих на колу людей. Русский летописец даже писал о том, что сидя в венгерской темнице, Влад III отлавливал или покупал птиц и мышей, чтобы отрубить им голову или посадить их на кол. Правдивость этих историй сегодня вызывает сомнения. Вряд ли Влад Дракула был гуманистом, но многие порочащие его легенды распространялись его многочисленными врагами. Истину установить сегодня практически невозможно. В 15 в. хроники в Валахии не велись. Народные предания упоминают о Владе III весьма снисходительно, представляя его жестоким и коварным, но в то же время справедливым правителем, карающим злых бояр.
Но как Дракула стал вампиром? Согласно одной из версией, румыны считают, что каждый кто отрекся от православия непременно должен стать вампиром. Ведь православные причащаются и телом и кровью христовой, а у католиков кровью христовой (вином) могут причащаться только священники. Следовательно, вероотступник должен «компенсировать» отсутствие крови тем путем, который подскажет ему дьявол.
В наше время Дракула завоевал всемирную известность благодаря роману английского писателя Брема Стокера «Дракула» и классическому немецкому фильму «Носферату. Симфония ужаса». В Румынии в годы «реального социализма» Влад Дракула пользовался большим почетом, как борец с турецким нашествием и боярскими злоупотреблениями. В 1959 г. даже была выпущена марка с его изображением. Сегодня Дракула самый популярный туристский бренд Румынии. В замок Бран ассоциирующимся с именем Влада Цепеша не прекращается паломничество туристов. Графом Дракула никогда не был.
Subscribe

  • Израиль. За кризисом - война.

    Повод для конфликта Очередное обострение ситуации в Палестине стало новым звеном глобального политического, экономического и социального кризиса,…

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments