haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

«Лекарь. Ученик Авиценны». Не смотреть

Image Hosted by PiXS.ru

Поймали арабы еврея...

«Лекарь. Ученик Авиценны» это мое самое большое киноразочарование за последние две недели. Редкостная голливудская ерунда.

Чтобы Вы не смотрели и ни жалели, излагаю краткое содержание картины. XI век. Главный герой Роб Коул живет в какой-то английской дыре, и несмотря на юный возраст работает в шахте за еду. На беду, его матушка помирает, скорее всего от аппендицита, и сиротка отправляется бомжевать по Доброй старой Англии в компании бродячего цирюльника. За годы странствий, он постигает основы бреем-стрижем-кровь отворяем, но смерть матери породила у юноши тяжелые комплексы. Герой хочет стать мега врачом дабы лечить желудочные болезни. И здесь Роб встречает евреев.

Евреи живут в юртах в городском рву. Видно как их из Палестины изгнали, так и не распаковались. Разговаривают естественно на иврит-кала (простой иврит). Причем всюду, и в Англии и в Персии. Аиды демонстрирует Робу мастер-класс в офтальмологии, а когда юноша спрашивает, - «откуда мол у вас такие познания?», те объясняют, что есть на Востоке такая страна, где жизнь удивительна и хороша. Называется она Персия, а живет в ней чудо-доктор Авиценна, который вообще может все.

Ну а дальше Вы поняли. Английский пацанчик, подобно Михайло Ломоносову, как есть, в лаптях, отправляет к Авиценне в славный город Исфахан за наукой. Тут надо сказать, что евреи для лузлов, рассказали Робу, что в Египте при высадке на берег христиан немедленно выводят в расход. Герой не ищет легких путей. Вместо того, чтобы тихо принять ислам или иудаизм и не париться, Роб начинает выдавать себя за еврея, для чего удаляясь в пустыню, где делает себе самообрезание тупым ножом.

По пути в Исфахан, герой знакомиться с прекрасной испанской еврейкой, которую везут в Персию, дабы выдать замуж за какого-то старого поца. Ну дальше Вы опять поняли: любовь-морковка, героиня теряется, потом находится, потом развратничает с главным героем, потом за блуд с гоем ее чуть не побили камнями, но в итоге (О Позор! Позор!) выходит замуж за Коула (видно еще и покрестившись).

В Исфахане Роб сначала жестко нагибается привратником школы Авиценны (в дальнейшем главным злодеем и исламистом) ибо нищеброд, но дальше, плавая в луже, он попадается на глаза самому Авиценне, который исцеляет героя и берет к себе в школу без вступительных экзаменов.

Дальше все пошло как по маслу. Только что слезший с дерева англосакс, становится лучшим учеником, лихо пишет по-арабски и испытывает острую тягу к паталогоанатомии. Под конец, роль Авиценны сводится к ассистированию гениальному Робу Коулу.

Но все рушиться. На беду, англичанина, ловят с свежеевыпотрошенным кадавром зороастрийца. Злобный шариатский суд приговаривает персонажа к смерти, а в компанию к нему определяют Авиценну. Дальше начинается Ад, еврейский погром и нападение на Исфахан сельджуков. Коул и Авиценна выбираются из тюрьмы, спасают от смерти шаха (тиран, но борец с исламским засильем) уникальной для XI века операцией, но это ровно ничего не меняет. Аиды бегут из города, шах гибнет в банзай-атаке, Авиценна выпивает йаду.

Герой с возлюбленной возвращается в Англию и открывает в Лондоне Johns Hopkins Hospital.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments