haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

«Воля народа, избравшего Президента, выше Брежневской конституции»

Image Hosted by PiXS.ru

Сейчас читаю сборник «Университетские петербургские чтения», где нашел статью Е.А. Тарасова «Осенний политический кризис 1993 года в Санкт-Петербурге». Хотя публикация посвящена главным образом работе Петросовета, я нашел ее не безынтересной и выписал некоторые основные тезисы.

22 сентября 1993 года на сессии Петербургского горсовета, председатель Петросовета А.Н. Белых призвал депутатов требовать одновременных выборов обоих ветвей власти.

В течение того же дня в президиум поступили 19 проектов резолюций, варьировавшихся от безоговорочной поддержки Ельцина, до определения его указов как государственного переворота.

К концу дня, 22 сентября к обсуждению был принят проект составленный «Региональной партии центра» и фракцией «На платформе ленинградского народного фронта». Согласно этому проекту полномочия Ельцина считались прекращенными, а на территории Петербурга, должны были действовать конституция и законы РФ в полном объеме. Распоряжения Ельцина принятые после 20-12 сентября 1993 года предлагалось считать недействительными.

На следующий день фракция «Демократическая Россия» не явилась на заседание, чтобы обеспечить отсутствие кворума и сорвать принятие решения осуждающие президента. Впрочем, это не помешало вечером Малому Совету Петросовета принять вечером 23 сентября постановление номер 346 «О политической ситуации в стране». Его первый пункт гласил: «Оценить действия Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина как государственный переворот».

В ответ, 118 депутатов-либералов подписали 25 сентября 1993 года обращение к президенту Ельцину в котором говорилось: «Вами принято решение, которое так ждал народ, оказавшийся в результате паралича центральной власти заложником преступных групп и местных бюрократов». Это обращения широко транслировалось в СМИ, как «мнение депутатов Петросовета». Отметим, что это была позиция меньшинства.

Тем времени около десяти депутатов «Демократической России» вышли из фракции, мотивируя это тем, что поддержав Ельцина, руководство фракции перешло на антидемократические позиции.

22 сентября на заседании петросовета выступил и Собчак. Свою речь он завершил словами великого морального авторитета эпохи - Д.С. Лихачева: «Воля народа, избравшего Президента, выше Брежневской конституции».

На следующий день, 23 сентября, вице-мэр В.Н. Щербаков в интервью «600 секунд» озвучил мнение отличающиеся от позиции Собчака, поддержав ВС. В ответ, Собчак ликвидировал аппарат вице-мэра и закрыл для Щербакова вход в Смольный.
Все это время в городе шли митинги в поддержку ВС. Число их участников редко превышало 2 тыс. человек, за исключением крупного митинга 3 октября 1993 года, куда пришло значительно больше народа.

После переворота, 22 декабря 1993 года, Петросовет «гордость демократических СМИ в начале 90-хх» был распущен. Новое Законодательное собрание не имело и малой доли полномочий, которые имел один из самых демократических региональных Советов России.

Еще любопытные мемуары об этих событиях можно прочитать здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments