haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Еще раз о выступлении в Боснии

Image Hosted by PiXS.ru
Демонстрация солидарности с Боснией в Белграде.

Восстание рабочих в Боснии имеет исключительное политическое значение, выходящее за пределы Балканского региона. Впервые за долгие годы мы видим на территории бывшего соцлагеря выступление пролетариата, идущее под классовыми и антикапиталистическими лозунгами. Более того, восстание рабочих Тузлы увлекло за собой самые широкие слои населения — пенсионеров, студентов, безработных. В сторону оказались отброшены, казалось бы, безраздельно доминирующие среди восточноевропейских трудящихся националистические предрассудки. Волнениями охвачены районы, населенные мусульманами и хорватами, а первыми выразили солидарность и поддержку восставшим активисты из Сербии.

Это опровергает утверждения личностей в шапочках из фольги, о том, что  сегодня люди могут быть только объектом манипуляции со стороны темных сил. Несмотря на культурную гегемонию буржуазии, пропаганду СМИ и усилия политиканов, массы способны выйти на улицу, заявить о своем отчаянном положении и даже сформулировать первичные требования. В феврале 1917 года, рабочие Петрограда скандировали «Мира!», «Хлеба!», «Долой Самодержавие!». В феврале 2014 года рабочие Тузлы и Сараево требуют отмены приватизации, работы и отставку бездарных ЕСовских марионеток.

Для многих деморализованных левых активистов восстание в Боснии стало лучом света в темном царстве, но надо понимать, что это еще только начало движения, которое враги трудящихся — евроолигархия, местная буржуазия, националисты, попытаются сокрушить в зародыше.

Первой реакцией правящего класса стали страх и ненависть. Корпоративные («свободные») СМИ с деланным ужасом обличали разгром административных зданий и поддерживали действия сараевского режима направленные на подавление народных выступлений. Некоторые горячие головы  даже заговорили об использование против боснийцев войск ЕС.

В этой истерике были и свои плюсы. «Гуманный» и «цивилизованный» капитализм Евросоюза на мгновение сбросил свою маску и взревел:

«Да кто же позволил?
Да где пулеметы?
Загнать их в кварталы,
Где нет работы!»

Но еще раз повторим, это только первая реакция Брюсселя и его Сараевских марионеток. Главная сила европейского капитализма заключается не в бронированном кулаке, а в хитрости и в огромном опыте по подавлению социальных движений.

Уже сейчас трудящимся пытаются бросить кость. По обвинению в коррупции был арестован президент Боснии и Герцеговины. В отставку были отправлены многие представители местных органов власти. Газеты и телеканалы говорят о необходимости «прислушаться к гласу народа». Конспирологи выбрасывают в виртуальное пространство разглагольствования об «антисербском» или «про-сербском» заговоре. Спешно создают подставные, «непартийные» и «независимые» организации, призванные захватить контроль над движением масс.  У одной из таких возникших неоткуда групп, организации «Удар», есть и соответствующие лозунги: «Долой коррупцию!», «За скорейшее вступление в ЕС и НАТО!».

Image Hosted by PiXS.ru

Телепузики уходят. Эвакуация Амеркианского посольства из Тираны в 1997 году


Отсутствие революционных организаций рабочего класса, может сыграть роковую роль. В 1997 году мир уже видел восстание албанцев против президента Сали Бериши. Тогда режим пал как карточный домик, но массы не знали, что делать дальше. Спустя несколько недель Албания была оккупирована войсками НАТО, восстановившими старый порядок. Похожая проблема может возникнуть и в Боснии. Самоорганизация масс имеет свои пределы. Необходимы революционные кадры, способные формировать очередные цели и задачи восстания. Имеются ли они в Боснии? На этот вопрос пока нельзя дать однозначного положительного ответа.

Еще одна проблема заключается в том, что в Боснии рабочий класс ведет арьергардные бои. Если властям удаться деиндустриализировать страну, не допустить открытия заводов, то следующего пролетарского восстания уже не будет. Подобно Грузии, Молдове или Латвии, Босния  превратиться в еще одно «failed state» — нищую территорию, население которой живет за счет подачек стран-патронов и переводов отъезжающих на Запад батраков. Для боснийских рабочих, нынешнее восстание это действительно «последний и решительный бой».

Нам же следует понять, что пролетариат может выступить где угодно, и в маленьком боснийском городке, и в поселке нефтяников в Казахстане. Рабочие могут поднять восстание и в нашей стране. И каждый левый активист, каждая коммунистическая организация должны быть готовы к подобному развитию событий, чтобы обеспечить начавшееся движение революционными кадрами и всемерно поддержать пролетариат в его борьбе

http://1917.com/XML/lq-GPFGyPmki8xkII2B-zT9VYb4.xml
Subscribe

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…