«В 1840-х и 1850-х годах Министерство внутренних дел приняло на службу ведущих русских философов, востоковедов и особенно много писателей. Это была группа блестящих интеллектуалов, рядом с которой бледнел преподавательский состав Московского и Петербургского университетов»
Кто же эти тираны, душители свободы?
1) Владимир Даль, автор многотомного словаря русского языка, а также глава Особой канцелярии министерства
2) Михаил Салтыков-Щедрин, писатель-правдоруб, один из любимых авторов Ленина, а так же чиновником особых поручений при министре внутренних дел.
3) Иван Аксаков, публицист, славянофил, а так же, чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел.
4) Иван Тургенев, «Отцы и дети», «Записки охотника», а так же коллежский секретарь в министерстве внутренних дел.
5) Николай Надеждин – профессор МГУ, этнограф, специалист по расколу, а так же редактор «Журнала Министерства внутренних дел».
6) Александр Герцен - публицист, первый левый либерал России, а так же служащий канцелярии министерства внутренних дел в Москве.
После этого списка, совсем по-другому смотришь на чиновника по особым поручениям Мерзляева из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Мало того, что он самый башковитый персонаж картины, так по-видимому за кадром остается его дружба с Пушкиным, Гоголем и Лермонтовым, статьи в «Нашем Современнике» и пара арестов за либеральные взгляды.
Касательно последнего. Судя по биографиям прославленных эмведешников, как замечает Эткинд: «Среди этих аристократов, наследников красивых усадеб с сотнями крепостных, граница между карьерой и ссылкой была поразительно зыбкой». Всех их периодически «закрывают», отправляют в ссылку, потом возвращают и вновь назначают на ответственные посты. Чем-то это напоминает времена Иосифа Виссарионовича, когда тебя могли взять за вредительство, потом отправить поработать в «шаражке», а потом освободят, да еще и орден героя соцтруда повесят. Наверное поэтому царствование Николая Павловича современники так не любили.