haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Испанская империя

Image Hosted by PiXS.ru

Меня тут недавно кто-то из камрадов спрашивал об истории Испанской империи. Предлагаю свой небольшой опус по теме

«1624 год – Испанская империя над которой не заходит солнце со всех сторон окружена врагами» - так начинался испанский приключенческий фильм «Капитан Алатристе», который пару лет назад вышел на экраны российских кинотеатров. Но что мы знаем об это империи? Мы читали блестящий роман Шарля де Костера о похождениях Уленшпигеля, где злобный моральный урод Филипп II жарит кошек и мечтает поработить весь мир. Мы любим повести Саббатини, где храбрые пираты в перерывах между любовными похождениями, мимоходом, опустошают владения испанской империи. Мы слышали об инквизиции, гибели «Великой Армады» и подвигах сэра Френсиса Дрейка. У читателей складывается впечатление о мрачной и зловещей державе, чьи силы однако эфемерны, а могущество призрачно. И существует она похоже лишь ради совершения злодеяний и обогащения благородных героев, берущих на абордаж галеоны, чьи трюмы ломятся от золота - брильянтов.

Суровые реалии XVI – XVII веков, все же отличались от мифа, который сотворили романисты, жившие на два столетия позже. Для современников Испания была колоссом, но в течение ста лет, мало кто мог помыслить о том, что этот колосс стоит на глиняных ногах.

С сражения при Сент-Кантене в 1557 году до битвы при Рокруа в 1643 году испанская армия считалась непобедимой. Ядром этого войска была прославленная испанская пехота, в которой часто служили рядовыми мелкопоместные дворяне – идальго. Наемные полки врагов испанской короны не могли ничего противопоставить боевому духу и выучке этих частей. В 1566 году французский дворянин Пьер де Брантом специально отправился во Фландрию, дабы полюбоваться на солдат герцога Альбы идущих подавлять восстание в Нидерландах. «Все они – писал де Брант – бывалые и закаленные в боях [солдаты] и так прекрасно одеты и экипированы, что их можно принять за офицеров … и даже можно сказать, что это были принцы – столь они были надменны и столь высокомерно и грациозно маршировали». Замечание про прекрасную экипировку немаловажно. Испанской короне, располагающей значительными финансовыми средствами, удалось организовать централизованное снабжение своих войск чем тоже не могли похвастаться ее противники.

Как мы знаем, армия львов под командованием ослов мало что стоит. Но армии Испании повезло и с командирами. В разное время ее возглавляли такие выдающиеся полководцы флотоводцы, как герцог Альба, Александр Фарнезе, дон Хуан Австрийский, Андреа Дориа, громкие победами которых заполнены страницы учебников военной истории.

Не менее впечатляюще выглядели и успехи Испании в других сферах. Население испанской империи достигло 26-27 миллионов человек, десять миллионов из которых проживало в Новом Свете. Эксплуатация захваченных богатств Америки подпитывала королевскую казну. В конце XVI века Испания так же смогла взять под свой контроль и ресурсы португальской колониально империи.

В Барселоне, Валенсии, Толедо, Мурсии, Сарагоссе, Севилье стремительно развивались мануфактуры.  Только в  Сеговии  в начале XVII в. изготовлялось свыше 25 тыс. кусков сукна в год.  Испанский экономист Иеронимо де Устарис упоминает о мануфактурах по производству  стекла, сахара, мыла, шелковых тканей.

 Порт Кадис был крупнейшим европейским центром кораблестроения. В сельской местности Испании начались экономические и социальные процессы напоминающие английское «огораживание». Скотоводы-дворяне Андалусии и Эстремадуры объединились в могущественный союз – «Месту». Каждую весну они перегоняли миллионы голов скота на пастбища Кастилии. По пути стада вытаптывали крестьянские посевы, а королевские указы запрещали крестьянам огораживать свои поля и требовали разрешать пастись стадам «Месты» на общинных землях. Отчаявшиеся крестьяне массами устремлялись в город становясь пролетариатом.

Экономические и военные успехи Испании нашли свое отражение в культурной жизни страны. В на рубеже XV и XVI веков идеи Возрождения и гуманизма проникли и на Пиренейский полуостров. Ими были вдохновлены работы испанского сатирика и писателя Альфонсо де Вальдеса (1490-1532 гг), философа Хуана Луиса Вивеса (1492-1540), поэта Гарсиласо де Вега (1503-1536). В эпоху могущества испанской империи жили и творили такие титаны как писатель Мигель Сервантес, автор бессмертного «Дон Кихота», драматург Лупе де Вега, художники Эль Греко и Веласкес.

Понятно, что у  современников Испанская империя вызывала противоречивые чувства, от ненависти до восхищения.  Подобные чувства вызывает любая великая держава, и Россия в эпоху после Венского конгресса,  и Великобритания на пике своего могущества и современные США.   При дворах Европы звучал испанский язык, литераторы и художники подрожали работам испанских мастеров.  Для католиков Мадрид был форпостом веры, недаром Тициан написал картину «Испания приходит на помощь религии». Победы испанских войск над турками вызывали всеобщее ликование даже в протестантских странах.   После битвы при Лепанто (1571 год) во Франции прошли народные гуляния, а шотландский король Яков (воспитанный в протестантской вере сын Марии Стюарт) написал в честь этого события восторженную оду.

В то же время бескомпромиссная политика Филиппа II и его приемников в отношение протестантов и активное вмешательство Испании во внутренние дела других государств, в том числе католической Франции, вызывало  массовое неприятие и порой заслуженную ненависть.  Путь Испанской империи к вершинам могущества был обильно полит кровью. Геноцид индейцев Америки, изгнание морисков и маранов,  костры инквизиции, расизм – так называемые «сертификаты крови» легли несмываемым черным пятном на образ испанской державы.  Но злодеяния не могут быть причиной краха. Почему же рухнула империя простоявшая сто лет?

В середине XX века известный латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара предлагал СССР и Китаю устроить США «много Вьетнамов».  Америка должна была быть втянута в бесчисленное число партизанских войн по всему свету, которые бы истощили ее экономику.  Как латиноамериканец, Че Гевара неплохо знал историю испанской империи и в своих рекомендациях опирался на уроки прошлого.

Правители испанской империи, в частности герцог Гаспар Оливарес считали, что победа протестантизма в любой точки Европы влечет за собой ущерб по интересам Испанской империи.  «Любой из таких ударов будет роковым для монархии, ибо если мы  понесем крупные потери в одном из этих регионов, остальные ждет та же участь, и вслед  за Германией падет Италия, вслед за Италией – Фландрия, потом Индия, Неаполь и Сицилия».  Любопытно, что подобные взгляды исповедовала и американская верхушка середины XX века считая, что коммунизм, если его не остановить, будет распространяться из   одной страны в другую.  Эта теория получила название «эффект домино».

Бесконечные войны призванные остановить экспансию протестантизма оказались не по карману самой богатой стране мира.  Армия нового времени с массами наемников, артиллерией и инженерными частями была дороже и многочисленнее любого войска средневековья и разоряла государства раннего Нового Времени.  За время правления Филиппа II налоги выросли на 430%, но и это не могло оплатить войны и внешнюю политику. Уже в 1563 году государственный долг составил 25-30 миллионов дукатов. В начале XVII века он подскочил до 140 млн дукатов.  Каждые двадцать лет, в 1557, 1575 и 1596 году Испания объявляла себя банкротом, что подрывало кредиторов империи – банковские дома Генуи и Южной Германии. Так к началу XVII века разорился банковский дом Фуггеров,  профинансировавший в  свое время избрание Карла V на пост императора Священной Римской империи.  Кроме того, рост налогов разорял торговлю и сельское хозяйство. Особенно был ненавистен налог «аль-кабала» на товары поступающие на продажу.  Контрабанда к началу XVII века практически вытеснила законную торговлю.   Труд уже не считался чем- то почетным.  Стремясь преуспеть в жизни, люди массами шли в священники и в солдаты, или же уплывали в колонии.

Другая важная проблема испанской экономики заключалась в инфляции, вызванной так называемой «революцией цен».  Приток драгоценных металлов из Америки привел к невиданному доселе обесцениванию монеты.  Резко выросли цены на рабочие руки и товары произведенные в Испании. Поскольку инфляция шла с Запада на Восток (по мере распространения американского золота и серебра) испанские товары оказались дороже продукции произведенной в восточных странах, куда инфляция еще не дошла.  Испанская промышленность, столь многообещающая в начале XVI века, к началу XVII была на грани разорения и практически исчезла.

Драгоценности отобранные у коренного населения Америки не только не принесли счастья Испании, но даже не задерживались на ее территории. Почти сразу сокровища отправились в североитальянские и нидерландские банки,  кредитовавшие испанскую монархию. Сложившуюся ситуацию точно  описал сатирик Франсиско Кеведа:

Дивной мощью наделен
‎Дон Дублон.
Жил он, вольный и беспечный,
В Индиях, где был рожден,
Здесь, в Кастилье, тает он
От чахотки скоротечной,
В Генуе найдет он вечный
Упокой и угомон.

Причем порой, золото отправленное в Нидерланды в конечном итоге шло на финансировании протестантского сопротивления.    Испания сама финансировала войну против себя же.

Сильный удар по испанской экономики нанес и демографический кризис начала  XVII века. В 1596-1602 гг. по Пиренейскому полуострову прошла эпидемия чумы. Только в Кастилии умерло около полмиллиона  человек. Ситуацию усугубила политика правительства, которое в 1609-1614 годах выслало из страны 275 тыс. морисков.  В стране образовался дефицит рабочих рук. С 1600 по 1602 год стоимость рабочей силы выросла на 15.6% . Это уменьшило и налоговые поступления и повысило стоимость и так очень дорогих и неконкурентоспособных  испанских.

Эпидемия и экономический кризис поразили и другие стратегически важные владения Испании.  В Италии с 1600 по 1650 год от чумы умерло 1 млн. человек. Больше всего пострадали богатые и развитые испанские владения на севере перешейка. Миланское герцогство было важнейшей военной базой Испании,  откуда отправлялись полки в Германию и в Нидерланды. Финансирования этих операций шло через генуэзские банки куда поступали американские сокровища. Теперь эти регионы оказались разорены на десятилетия.

Финансовая ситуация постоянно сказывалась на ход боевых действий. Еще в 1576 году не получающие жалования испанские войска разорили богатейший Антверпен, что привело к волне антииспанских мятежей по всей территории Нидерландов.    Из-за нехватки денег Испания была вынуждена отказываться от проведения стратегически важных военных операций.

В 1620 году первый-министр  королевства граф-герцог Гаспар Оливарес попытался переложить тяжесть налогового бремени на провинции пользовавшиеся автономией – Арагон, Каталонию, Португалию и др.  Ответом стала волна  восстаний  в Каталонии, Португалии, Сицилии и в Неаполе.  С большим трудом испанцы смогли подавить большинство выступлений, но в 1688 году Португалия сумела добиться независимости.

Лишившись источников финансирования, Испанская империя стала клониться к неизбежному упадку.  Армия и флот потеряли свою легендарную боеспособность. На востоке под властью Людовика XIV окрепло французское королевство.   К концу XVII века Испания подошла уже не как вершительница судеб мира,  а как объект экспансии и грабежа со стороны других европейских держав.

Дано по Аванта "История Нового времени XV-начало XIX века"
Subscribe

  • Квартира

    На фото: Вчера ты решаешь еврейский вопрос в Рейхе, а сегодня рекламируешь Кока-Колу. Представьте себе, что Молотов и каким то чудом…

  • После выборов

    С чувством глубокого удовлетворения читал сегодня утром комментарии либералов "Ради Навального поставила галочку за КПРФ", "С…

  • Из фольклера общежитий

    ...Cейчас, наверное, мало кто знает, что давным-давно тараканы были белыми, пушистыми, с милыми мохнатыми пимпочками на лапках... И вот как-то раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Квартира

    На фото: Вчера ты решаешь еврейский вопрос в Рейхе, а сегодня рекламируешь Кока-Колу. Представьте себе, что Молотов и каким то чудом…

  • После выборов

    С чувством глубокого удовлетворения читал сегодня утром комментарии либералов "Ради Навального поставила галочку за КПРФ", "С…

  • Из фольклера общежитий

    ...Cейчас, наверное, мало кто знает, что давным-давно тараканы были белыми, пушистыми, с милыми мохнатыми пимпочками на лапках... И вот как-то раз…