haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Путь на Голгофу

Image Hosted by PiXS.ru
Римские и еврейские юристы обсуждают ньюансы дела Иисуса

Вчера наконец-то посетил давно анонсированное мероприятие, лекцию, «Казнь Иисуса Христа — еврейский взгляд», которую читал адвокат Константин Ерофеев (очень похожий на молодого Михаила Саакашвили).

Приуроченная ко дню рождения пророка Исы (мир ему!), лекция собрала тучу народа. Все ждали сенсационных разоблачений, и мы можем только посочувствовать докладчику. Тема то скользкая, одно не то слово – и оскорбление чувств верующих гарантировано. Поэтому Ерофеев, как профессиональный адвокат отчаянно юлил и изворачивался.

Сначала лектор заявил, что отправным пунктом в его докладе будет Евангелие, что откровенно противоречило заявленной повестке дня. Евангелие это довольно тенденциозный христианский источник, где же тут «еврейский взгляд»?

Далее Ерофеев заговорил о двух юридических традициях – еврейской и римской, послужившей основой современному духовному и светскому праву. Еврейское духовное право до сих пор пользуется большим уважением в Израиле, и сравнить его роль в жизни страны можно только (тут докладчик запнулся, осознав, что сравнить роль религии в Израиле можно только с Саудовской Аравией, Ираном и Афганистаном, что по ряду причин было нежелательно) … с Ватиканом. Несмотря на то, что еврейское и римское право хорошо разработано, детализировано и пользуется повсеместным уважением, приговор Иисусу вынесенный представителем этих юридических систем до сих пор подвергается критике. Почему же это произошло?

Христиане утверждают, что весь процесс над Иисусом это фарс. «Есть человек, а статья найдется» - по мнению автора, эту фразу произнес либо Молотов либо Сталин перед тем как отправить в ГУЛАГ всех военнослужащих старой Литвы (А откуда в действительности эта фраза? Или опять Рыбаков придумал? )

Садуккеи и первосвященники, хотели повязать правдоруба, чудотворца и смутьяна Иисуса, сначала подослав к нему провокаторов, а потом просто арестовав его в пасхальную ночь. С арестом связаны два любопытных момента. Во-первых, участие в нем римских солдат. Значит еще до суда Пилата, у первосвященников были уже какие-то предварительные договоренности о Иисусе с римлянами? Во-вторых, роль Иуды. А не жирно ли ему 30 серебряников за опознание преступника, которого до этого весь Иерусалим видел? Тем более, что по христианской традиции, жадный Иуда заведовал у апостолов казной и периодически подворовывал. Выдав Иисуса, бедняга лишил себя стабильного источника доходов.

Кстати, еврейская традиция описывает роль Иуды Искариота немного иначе. По ней Иуда это суперагент, который лично повязал и обезвредил злодея. Поединок Иисуса и Иуды напоминал схватку Супермена и Бетмена:

И закончив говорить, Йешу распростер руки, словно крылья орла, поднялся в воздух и стал летать между небом и землей. И все видевшие это стояли как зачарованные. И увидев такое, повелели мудрецы Йегуде Искариоту сделать то же, что сделал Йешу: произнеся Шем Гамефораш, подняться в воздух и сбросить Йешу на землю. А если не удастся ему сбросить его на землю, то пусть осквернит его мочой.

Йегуда сразу же взлетел вслед за Йешу, но не смог сбросить его на землю, потому что оба они прибегали к тайне Шем Гамефораш. Тогда Йегуда помочился на Йешу, и оба они осквернились мочой, и утратили силы, и упали на землю, потому что сбежали от них буквы Шем Гамефораш, и они забыли Шем Гамефораш и не могли больше пользоваться им.

Понятно, что за такой подвиг 30 серебряников было не жалко.

Иисуса арестовывают, а дальше начинается фарс. По еврейской традиции суд не мог проходить ночью. Большой вопрос, был ли на нем кворум. Нельзя было подвергать арестованного избиениям до вынесения приговора. Непонятно, кто вел протоколы судебного заседания и куда они делись. Первосвященник не мог рвать на себе одежду, так как ему было запрещено обнажаться. Самое интересное, что Евангелие не говорит четко, в чем Иисус обвинялся. То ли в богохульстве и лжемессианстве (кстати учитывая биография Бар-Кохбы это не такой уж и грех), то ли в мятеже… Кстати, за богохульство Иисусу полагалось пробивание камнями, но отнюдь не крест.

Так что с точки зрения еврейского традиционного судопроизводства процесс над Иисусом был сплошным фарсом. А что же с римским правом? А этот вопрос докладчик перенес на следующую лекцию. Ждем-с.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…