haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

И снова дома



К турпоездкам в Египет автор всегда относился с известной долей осторожности. Воображение будило образы пьяных русских туристов блюющих в бассейн и наглых торговцев, затаскивающих мирных прохожих в лавки, дабы обобрать их до нитки. А на самом деле жизнь оказалась не так уж и плоха. Особенно из окна пятизвездочного отеля.

На протяжении пяти дней, я жил как персонаж «Голодных игр»: ел, спал, ел, читал, купался, ел, ходил в качалку и опять ел. На вопрос доброжелателей, а не «треснули ли вы батенька?» отвечу сразу, нет не треснул, так как на пару дней смотался в Израиль, где сразу же скинул лишний вес…

В целом, русские туристы вели себя прилично; персонал, а так же немногочисленные торговцы, допущенные на территорию Табы, прекрасно изъяснялись на великом и могучем, являясь образцами любезности и предупредительности. Погода радовала нас каждый день, а те гады, что предрекали мне лепку снеговиков на берегу Красного моря пусть проглотят свои гнусные языки.

Удивительно, но в какой-то момент, пятерка напомнила мне отдых в советских санаториях. Ведь принцип то тот же: закрытая территория, свой пляж, пакет экскурсий, трехразовое питание, полдник, массовики-затейники, развлечения… И то и другое это предприятие, нацеленное на восстановление работоспособности трудящихся: приехало 10 тысяч работяг, покупались в море, попили кефирчика и обратно к конвейеру.

Жизнь без телевизора и интернета – сказка. За неделю дочитал Волкова, осилил «Аристократию в Европе» Доминика Ливена, проглотил «Корсаров Леванта» и «День гнева» Переса-Реверте (первая книга - абсолютно бессюжетная вещь, вторая, наводит на мысль о сходстве мадридского восстания 1808-ого года и венгерского мятежа 1956 года)

А после ежедневного заплыва к коралловому рифу вслед за черно-желтыми рыбками, любовно именуемые русскими туристами «билайнами», появилось навязчивое желание освоить дайвинг. Поездка в монастырь св. Екатерины, заслуживает короткого, но отдельного поста.

После «русо-туристо», второй по величине контингент отелей Табы – израильские арабы. На Рождество, вся стоянка перед гостиницей, была заставлена шикарными тачками с израильскими номерами. Такого количества арабских врачей, адвокатов и подрядчиков я не видел со съезда израильской компартии в Назарете в 2003-ем году. Персонал отеля их не любит и за глаза называет… «евреями». Почти по Бялику: «Не люблю палестинцев, потому что они похожи на восточных евреев».

Разумеется, в какой-то момент, между теримсу и шоколадным муссом на меня нашло желание поговорить о политике. Щелкнув пальцами, я подозвал к себе официанта: «Милейший! Эй, Человек! А как там у вас эта самая… э… революция? – Никак нет-с, всем довольны-с, - ответил официант, и положил мне на тарелку добавочную порцию абрикосов в сиропе».

Если же серьезно, то поговорить на политические темы мне удалось только с гидом по дороге в монастырь св. Екатерины. Гид, толковый парень из Александрии, оказался большим фанатом нашей страны – «у вас там чистота и порядок, не то что у нас». Гордись Россией патриот! В египетском контексте, он отметил, что революция уже идет четвертый год. Сначала говорили о свободе, хлебе и справедливость, но сразу же после свержения Мубарака последние два пункта как-то отпали. Низвержение Мурси тоже было хорошим делом, но не стоило выставлять «Братьев-мусульман» как террористов, это отпугнуло туристов. Метящий в новые президенты начальник генштаба ведет себя как новый фараон. С экономикой все плохо, что делать никто не знает, а политики – уроды. Но египетский народ будет их свергать пока к власти наконец то не придут хорошие люди.

Вся эта беседа протекала пока мы ехали по разбитой дороге, которую строили израильтяне в 70-хх годах. По вдоль шоссе возвышались каркасы недостроенных отелей, инвесторы которых (друзья Мубарака) бежали четыре года назад. Через каждые несколько километров попадались блокпосты – полиция, солдаты, джипы, страшные бронированные шуши. Говорят, что пошаливают бедуины. Для вывоза нас из отеля гиду потребовалось собрать чуть ли не десяток печатей…

Чтобы жизнь не казалась сахаром, на пару дней я смотался в родной Эрец-Исраэль. По сравнению с Бен-Гурионом, граница в Табе это просто праздник. Там реально всем, всё до лампочки и если не попадешь под группу филиппинских паломников, странствующих по святым местам, все формальности можно пройти минут за десять. Приятное впечатление на меня произвел и Эйлат. Я представлял его как Кирьят-Малахи на море, а оказалось, что это действительно большой курортный город, с гигантскими отелями и симпатичными голландскими подъемными мостами над Мариной.

Да, и еще, сюрприз, сюрприз! Израильтяне – удивительно милые и душевные люди. Чем дольше я живу на почтительном расстояние от этой страны, тем это становится очевиднее, во время краткосрочных визитов в Эрец-Исарэль. Вместо привычного - «Убирайся в свою Россию!» и «Почему все русские бабы проститутки?» из уст израильтян текут сплошные молочные реки с медовыми артиклями. «Откуда ты? Из Ашкелона? А я из Сдерота! Погоди, так ты не живешь в Израиле? Как же это так? Ой-вей…., Беда-беда, но ничего, хорошо провести время! Все равно возвращайся, еврей должен жить в Израиле»

Ну а дальше, все пошло по-старому. Взять машину на прокат не удалось, потому что в Израиле в день на арендованной машине можно проехать только 250 километров. То есть если хочешь съездить на Средиземное море, надо брать автомобиль как минимум на три дня. На автобусный маршрут Эйлат- Беер-Шеева билеты продавались только с местами, что было для меня сюрпризом. В других регионах Израиля такого нет. Из-за этого было потеряно еще три часа, поскольку на ближайшие рейсы билетов не было. В Ашкелон я добрался только к ночи.

На квартире меня ждал приятный сюрприз в виде чека на 690 шекелей от какого-то фонда сельскохозяйственных рабочих. Награда нашла героя? - Как бы не так!

Утром я пошел в банк, чтобы получить деньги по чеку. «Извините, но мы не можем обналичить ваш чек. Положите его на свой счет и снимите с него деньги. – Но у меня нет счета в Израиле… - Обращайтесь к тому, кто выписал ваш чек. – Почему я не могу получить по моему чеку мои деньги??? – Каха. Шомер!* - Ухожу, ухожу…»

Аналогичным фиаском закончилась и попытка пообедать. Через три минуты после заказа, оказалось, что в ресторане сломалась печка, и на «фиш анд чипс» рассчитывать бесполезно. Для полного счастья, пребывание в Ашкелоне увенчалось потерей фотоаппарата.

Только темная ночь видела мое лихорадочное бегство к египетской границе… В руках я сжимал баулы набитые кастрюлями, старыми подшивками «Техники-молодежи» и наборами открыток. Долго и задумчиво египетский пограничник перебирал кастрюли. Около двух минут он вертел в руках старую советскую подставку под ручки «Турист». Но где был спрятан героин он так и не нашел. К счастью, судьба Остапа Бендера меня миновала и спустя 15 минут, за шведским столом меня ждали гриль и шоколадный мусс. Для отдыха от Израиля у меня осталось ровно три дня.


*Потому. Охранник! (ивр.)

Питер встретил меня дождем, дикой очередью на паспортном контроле и долгим ожиданием автобуса из "Пулково II"
Всех с наступающим Новым годом!
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments