haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Крещение Руси (фарс)


Действующие лица:

Вольдамар – киевский каган, варяг.

Добрыня – приживальщик и родственник кагана из числа местного населения

Народ киевский, варяги, греки

Посреди стольного града Киева, стоит княжий терем. В тереме на столе сидит Вольдамар, меланхолически болтает ногами, попивая настойку из мухоморов. У окна терема стоит Добрыня, периодически осторожно выглядывая на улицу.

Добрыня – Ну что, Вольдамар, достукался? Демагогус хренов. «Одну церковь поставим, одну церковь… Рейтинг поднимем…» Ну и как выпутываться будем? (Осторожно смотрит в окно)*

За тыном княжьего терема охраняемого цепочкой варягов с красными щитами, раскинулся Майдан, на котором бушует народное вече. Звучат лозунги «Византия – да! Скандинавия – нет!», «Идем в Средиземноморье!» «Гендельфа в каганы!», «Наш дом – Малая Азия!» Увидев Добрыню, участники веча свистят и пытаются запустить в окно терема чем-то тяжелым. Слышны крики «Вольдамар выходи подлый трус!»

Вольдамар (выпивая стопку настойки) – Ага, только выйди к ним… к древним украм… Вот у всех каганат как каганат: у Гвискара - Сицилия, кто-то в Северной Африке укрепился, а мне тут править малохольными…

Добрыня - Да не переживай ты так каган, вот досталась бы тебе Нормандия или Исландия, с вечной мерзлотой, так ты местные вишенки с ностальгией бы вспомнил…

Вольдамар – Ладно, давай еще раз условия ромеев перечитаем. (Достает пергамент начинает читать) …Оплатить строительство храма, принять митрополита из числа ромеев, выделять на содержание клира десять процентов дохода, снизить на двадцать пять процентов стоимость блондинок поставляемых на Константинопольский рынок, снести идолов, отказаться от настоек на мухоморах… Да они люди или звери какие-то?! А киевляне, уроды эти, вообще про экономическую составляющую крещения знают?!

Добрыня – А ты им про нее рассказывал?

Вальдамар – Э…

Добрыня – Вот те и э… Если круглые сутки с амвона вещают про термы, акведуки и ипподромы... Кроме того, ты же понимаешь, что твое полюдье всех несколько достало…

С улицы слышан вопль – «Даешь кодекс Юстиниана!»

Вольдамар   Йаа**… А что парни в Хольмгарде скажут? Если я им скажу, что цену на блондинок опускать придется? Они же меня в Аскольдовой могиле живьем похоронят…

Добрыня – В Хольмгарде пока спокойно. Они как научились на бересте руны царапать, так теперь только и делают, что в виртуале зависают. Пишут пасквили и прибивают их на тыне Рюрикова городища…

Вольдамар - А что пишут то?

Добрыня – Вольдамаребехота ну и так далее… Всадников на лошадках рисуют…

Вольдамар – Интеллектуально, ничего не скажешь. Ладно, пойду с народом поговорю. Делать нечего.

Вольдамар высовывается в окно терема. Увидев его, народ киевский издает вопли негодования, в окно летят несколько коровьих какашек, но через какое-то время толпа немного успокаивается. Каган начинает речь.

Вольдамар - (по-украински с сильным старонорвежским акцентом) – Здрав буде народ киевский! (В ответ раздаются крики: Хвер эр тесси хундесемиис сонрин? Фар и бро хинн ванди хундр! ***) Слушайте, ну зачем вам это крещение? Зачем вам эта Византия? Они же все там разложились давным-давно, все дегенераты и извращенцы. А при императорском дворе всем заправляют евнухи! Вы что хотите, чтобы из вас сделали евнухов? И еще там разврат! (Вопль из толпы – Чья бы корова мычала!) Через 500 лет Византия рухнет и превратиться… (Свист, смех, вопли «Во гонит то! Хотим в Азию!) Я патриот нашего каганата…

Крики из толпы – Ага! Как твой папа Святослав?! Как ему там в Болгарии? Хорошо? Болгария уже в Византии!

Вольдамар (растеряно)– Да у них там еще при Василии Болгаробойце по глазу вырвали…

Крики из толпы – А из твоего папы кофейный сервиз сделали! (ха-ха!) А мы тебя как древляне Ингвара на две части порвем! Люди! Около Лысой горы уже видели латинского бискупа! Не хотим в Европу!!! Термам – да! Саунам – нет! Хотим византийского крещения!

Вольдамар (захлопывая окно) – Да, диалога не получилось… Что это там за грохот?

Добрыня – Статую Одина, то есть тьфу, Перуна свергают…

Вольдамар - Покарай их Тор! Ладно, тролль таки юдр олл!**** Добрыня! Вызывай ромея и неси кадку!

Добрыня – Так все таки?...

Вольдамар - А что делать мне остается?

Добрыня - А что в Хольмгарде скажут?

Вольдамар - А мы их тоже крестим. Добрыня, собирай дружину. Цену на баб мы так и быть сбавим, но постараемся восполнить убытки количеством товара. Все-таки - основной продукт украинского экспорта, нельзя чтобы нас с рынка вытеснили. А десятина – тролль с ней. Не мне же ее платить, а этим… (Смеется)

Добрыня – Мудро молвишь каган. (Кричит за дверь) Эй парни, зовите ромейского жреца! У нашего конунга видение было! Желает он христианскую веру воспринять!

*Беседа идет на древнескандинавском языке

**Йаа – Да (древнескандинавское)

*** Кто этот сукин сын? Убирайся прочь злая собака! (древнескандинавское)

**** Да будете вы добычей троллей! (древнескандинавское)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →