haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Что почитать на досуге



«…Революция разгромлена, но партия не сдается. ЦК усадило всех активистов писать мемуары по истории революционной борьбы, деформированного рабочего гос-ва, тактике революции. Создаются рабочие комитеты, в которых исследуются причины побед и поражений. Переводятся и издаются труды иностранных, в том числе и буржуазных социологов, историков и экономистов. Хотя партия запрещена, молодые активисты ездят заграницу, где они практикуются как в методах легальной работы, так и постигают азы партизанской войны. Партия заточена на массовый рост в будущем. Каждый рядовой партиец, готовится в случае подъема массового движения готовится стать лидером сотен людей. Тайно формируется материально-техническая база будущей массовой партии – заготавливаются печатные машины, компьютеры запасы бумаги, медиатехника».

Я Вам кратко пересказал содержание книги Джеймса С. Кроума «Корни Блицкрига». Ганс фон Сект и германская военная реформа». Естественно, слово «партия», следует заменить на «рейхсвер», «ЦК» на «генштаб» и т.д. Но чем эта отличная работа может быть полезна, вы уже поняли.

«Каир. Биография города», Джеймса Олдриджа. Для марксиста довольно слабая книга, но в целом работа дает популярное представление об истории столицы Египта. Автор англичанин, а следовательно пишет легко, с множеством забавных примеров. Поскольку работа написана где-то в конце 60-хх начале 70-хх годов, присутствует множество реверансов «национально-освободительной идее». Мол, всю историю Египет управлялся чужаками, и только с приходом Насера страной стали управлять сами египтяне. Что-то я сомневаюсь, что поздние Фатимиды или потомки Мухаммеда Али чувствовали себя в Египте пришельцами. И что это вообще имело большое значение.

Замечательно читать сегодня разные фразы типа «Египет встал на путь радикальных, но необходимых реформ, проведена национализация таких-то таких то компаний… Чехи и западные немцы строят новые государственные фабрики…»

Очень любопытны главы описывающие Египет под властью европейцев в конце XIX века. Прекрасный пример на тему «Умная нация покорила глупую нацию» и … стрижет ее как баранов.

Ну и на десерт «Адепт Бурдье на Кавказе», Георгия Дерлугьяна. На примере биографии простого советского чиновника-интеллигента становящегося перестроечным либералом, а потом националистом, Дерлугьян представляет миросистемную версию того как СССР и Северный Кавказ в частности, скатился в светлое настоящее. Текст полон доставляющих сюжетов типа:

«Штаб Исламского батальона переехал по адресу ул. Розы Люксембург, 12». Прямо Чевенгур какой-то. Добавить сюда еще и Басаева - фаната Че Гевары...

«Заметив среди руин по дороге новенький безвкусный особняк красного кирпича с долженствующими означать шик нелепыми колоннами и огромным флагом Ичкерии на переднем балконе, я нервно пошутил, не местный ли это эквивалент райкома партии? Старший из боевиков бесстрастно ответил: «Нет, это просто дом богатого бизнесмена, который теперь пытается показать, что тоже участвовал в нашей борьбе». Помолчав задумчиво, он неожиданно добавил: «У вас в России есть же свои богатые люди, и у нас есть свои. Вот ваши и наши богачи и устроили эту войну, чтобы отмывать свои деньги». Боевик замолчал, так и не развив свой вариант классового анализа».

"Накануне сын-десятиклассник принес домой Коран и категорично объявил родителям, что просит ему не мешать совершать намаз и поститься во время Рамадана. Видя, что сын уходит в «ваххабитскую секту», отец вызвал его на мужской разговор: «Почему? Откуда ты это взял? Я сам в жизни ни разу не молился и знаю довольно много об исламе исключительно как историк. Мой собственный отец, твой дед, был первым председателем колхоза в нашем ауле и мечеть он там закрывал. Эта дурь в тебе, сынок, идет явно не из нашей семьи. Так скажи мне, твоему отцу, откуда?» Ответ сына поставил нашего радушного хозяина в тупик: «Отец, когда ты сам заканчивал школу, ты потом мог пойти учиться на врача, летчика, или историка. А кому это теперь нужно? Посмотри вокруг себя – у кого деньги, власть, кто у нас короли? Бандиты, взяточники, торговцы наркотиками. Остальные – ничто. Если я хочу в жизни чего-то чистого, достойного, справедливого, куда мне обращаться, как не в веру наших предков? Что с того, что дед и ты ее отвергали? Чего вы, в конце концов, добились?»

Но все, больше не буду мешать вашему будущему удовольствию от чтения. Кстати, «Адепт Бурдье на Кавказе» довольно убедительно разрушает либеральный миф, что в 90-ее все пошло не так из-за того, что власть попала не в потные ручки интеллигенции, а совкам-бюрократам. На Кавказе как раз рулила интеллигенция, что естественно привело к неслыханному миру и процветанию…

Subscribe

  • Мария. Спасти Москву

    «Что касается России, то я уже слыхал о вашем странном обычае выходить против пулеметов с иконами, и отношу его к плохому развитию сети…

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мария. Спасти Москву

    «Что касается России, то я уже слыхал о вашем странном обычае выходить против пулеметов с иконами, и отношу его к плохому развитию сети…

  • "Игла"

    В конце 80-хх годов я дистанцировался от культуры того времени, которая была мне откровенно неприятна. С эпохой Перестройки у меня были…

  • 65 лет мятежу 1965 года

    Зачем-то ввязался в дискуссию о 1956 годе в Венгрии. Кроме того, что я писал об этих событиях 10 лет назад мне нечего добавить. Хотя... Решил…