haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Висельная аристократия или благородники на дне


«Семилетняя девочка пропала бы, не подвернись счастливый случай. Она привлекает к себе внимание маркизы Буленвилье тем, что, прося на улице милостыню, обращается к прохожим с поразительными словами: "Умоляю о милосердии к бедной сиротке из дома Валуа!» «Как? Этот завшивленный, истощенный, едва не умирающий от голода ребенок - отпрыск королевского рода? Отпрыск Богом избранного рода Людовика Святого? Невозможно», - думает маркиза. И тем не менее приказывает остановить карету и расспрашивает маленькую попрошайку.

…самое невероятное должно восприниматься как реальность... Жанна действительно законнорожденный ребенок Жака Сен-Реми, браконьера по профессии, пьяницы, буяна и забияки и тем не менее прямого и непосредственного потомка Валуа - Валуа, не уступающих Бурбонам ни в древности рода, ни в благородстве крови».

Стефан Цвейг Мария Антуанетта

А как это было у нас?

В мае 1909 года «Петербургская газета» напечатала о доставленном в Боткинскую барачную больницу «обитателей ночлежек» князе Дмитрии Вадбольском, тридцати трех лет от роду. «Он в юных годах служил в блестящем гвардейском полку, потом вышел в отставку, спился и дошел до дня, добывая деньги на водку нищенством…»

А газета «Речь» рассказала историю другого князя некого «М.Л. де Лузиньяка, принца Кипрского», умершего в 1912 году в Обуховской больнице. «Покойный был прямым потомком Бурбонов. Отец его служил в русской армии в чине генерала. Последний отпрыск Бурбонов несколько лет перед смертью скитался по петербургским ночлежным домам, среди обитателей которых был известен под кличкой «царь иерусалимский»

Н. Гречук «Петербург. Секунды истории»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments