Гости нашего городка
Питер внезапно посетил Савас Матсас, греческий марксист,
По его словам, последний, своими корнями, уходит еще во времена оккупации. По окончанию Второй мировой войны, греческие коллаборационисты активно привлекались англичанами для борьбы с коммунизмом и хорошо интегрировались в греческую политическую систему. К этому следует добавить традиции правых диктатур, управлявших Грецией до середины 1970-хх годов.
После того как в 2008 году в Элладе начались волнения молодежи, правительство и эффективные собственники несколько напряглись. Господ тяготили неприятные воспоминания военных лет и 1974 года. Два раза, чуть было все не отняли и не поделили, а тут быдло опять стало проявлять неуважение к вертикали. Греческие судовладельцы с активной гражданской позицией отвалили деньжат, а демократическая греческая полиция, помогла организационно, и в результате греки получили «Золотую зарю».
Эти наследники 300 спартанцев, даже пыталась засудить Саваса Матсаса,
Да, о либералах. Савас заметил, что испытывает легкое непонимание
Во время обсуждения была затронута тема 282 –ой статьи. Савас сказал очень любопытную вещь. Все «антифашистские» инициативы буржуазии и режима – палки о двух концах. Например, в Греции недавно был принят закон о запрещении финансирования партий поддерживающих экстремизм и терроризм. Во время обсуждения казалось, что он направлен против «Золотой зари» и депутаты от СИРИЗЫ проголосовали его «на ура»… Но новый закон был сразу же обращен против них самих, - правые обвинили одного из депутатов партии, в поддержки прямых действий граждан на севере Греции, выступавших против золотодобывающих компаний.
Немного побеседовали мы и за кризис. Неолиберальные меры по спасению греческой экономики разумеется принесли стране невиданное процветание
В завершение встречи я задал Савасу вопрос, который, похоже ему не понравился, ну что делать… Опять пришлось закреплять за собой репутацию оппортуниста и пораженца, хотя пессимизм разума, не мешает оптимизму моей воли.