haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Химическая война на севере России


Желтая английская газетенка "Дейли Мейл решила помянуть старое и написала об использовании англичанами химического оружия на русском севере в 1918 году.

"За два месяца до окончания Первой мировой войны Черчилль санкционировал сброс так называемых "устройств М" - снарядов с химическими боеголовками - на деревни и позиции войск, которые удерживались большевиками-революционерами на севере России", - поясняет журналист Стюарт Уоледж.

По словам Милтона, "устройство М", разработанное в Великобритании, представляло собой "что-то вроде артиллерийского снаряда с контейнером для газа на одном конце", и 50 тыс. таких снарядов были сброшены с аэропланов на севере России в августе-сентябре 1918 года...

По словам Милтона, в Национальном архиве Великобритании ему попался отчет британских ученых, которые изучали воздействие "устройства М" в России. У жертв начиналась кровавая рвота, они теряли сознание.

И все же, как пишет газета, "устройство М" оказалось недостаточно смертоносным. "Тысячи снарядов были сброшены в Белое море, так как они были слишком нестабильными для возврата в Британию по воздуху".


Интересно было бы почитать отчеты британских ученных... И как я понимаю где-то в Белом море у нас еще химические бомбы ржавеют?
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments