haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Либералы в Латинской Америке

Когда я работал над этой темой у меня возникло чувство дежавю. Ничто не ново под луной, как говорил поэт... А ведь после либералов в Лат. Америке пришли к власти консерваторы с упором на "духовность" и национальные ценности. А потом снова либералы... Ну вот так Лат. Америка уже и живет 200 лет. Все строит "светлое рыночное будущие"


ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВАРВАРСТВО

Почему странам Латинской Америки не удалось объединится в единую федерацию подобно США? Долго время историкам проблем виделась в каудильизме, противостояние интересов группировок латифундистов возглавляемых «каудильо» (вожаками).

Но есть и другая точка зрения. Современный российский историк Н. Н. Марчук видит проблему прежде всего в политике правящих кругов Латинской Америки, которую в 1845 г. аргентинец Д.Ф. Сармьенто назвал противостоянием цивилизации и варварства. Под цивилизацией либералы понимали не цивилизацию вообще, а именно ту ее форму, которая сложилась в протестантской Западной Европе и в США. Эта форма ассоциировалась с рыночной экономикой, гражданским обществом, правовым государством и идеологией либерализма. Колониальная цивилизация Испанской Америке, синтезировавшей в себе иберийские, индейские и негритянские культурные начала, была объявлена варварством, подлежащим уничтожению.

Либералы-революционеры, еще недавно воспевавшие культуру индейцев, заговорили теперь о природной глупости и лени коренных обитателей Америки. В то же время они демонстрировали восхищение по отношению ко всему англосаксонскому, начиная от одежды до системы обучения в начальных школах. Они прилагали огромные усилия для привлечения иммигрантов из «цивилизованных стран» - Англии, США, Германии, Голландии, Швейцарии, бесплатно наделяя переселенцев землей, зачастую отнятой у местных «варваров». Все это вызвало растущее отторжение между верхами и низами. Либерализации внешней торговли больно ударила по провинциальным латифундистам и владельцам мануфактур. Местные органы власти попытались ввести ограничительные пошлины на импорт, что вызвало конфликты с центральными правительствовами. Когда же центр пытался силой остановить парад суверенитетов, он столкнулся в провинциях с местным ополчением, возглавляемым каудильо из среды латифундистов и поддерживаемых населением.


Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments