ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВАРВАРСТВО
Почему странам Латинской Америки не удалось объединится в единую федерацию подобно США? Долго время историкам проблем виделась в каудильизме, противостояние интересов группировок латифундистов возглавляемых «каудильо» (вожаками).
Но есть и другая точка зрения. Современный российский историк Н. Н. Марчук видит проблему прежде всего в политике правящих кругов Латинской Америки, которую в 1845 г. аргентинец Д.Ф. Сармьенто назвал противостоянием цивилизации и варварства. Под цивилизацией либералы понимали не цивилизацию вообще, а именно ту ее форму, которая сложилась в протестантской Западной Европе и в США. Эта форма ассоциировалась с рыночной экономикой, гражданским обществом, правовым государством и идеологией либерализма. Колониальная цивилизация Испанской Америке, синтезировавшей в себе иберийские, индейские и негритянские культурные начала, была объявлена варварством, подлежащим уничтожению.
Либералы-революционеры, еще недавно воспевавшие культуру индейцев, заговорили теперь о природной глупости и лени коренных обитателей Америки. В то же время они демонстрировали восхищение по отношению ко всему англосаксонскому, начиная от одежды до системы обучения в начальных школах. Они прилагали огромные усилия для привлечения иммигрантов из «цивилизованных стран» - Англии, США, Германии, Голландии, Швейцарии, бесплатно наделяя переселенцев землей, зачастую отнятой у местных «варваров». Все это вызвало растущее отторжение между верхами и низами. Либерализации внешней торговли больно ударила по провинциальным латифундистам и владельцам мануфактур. Местные органы власти попытались ввести ограничительные пошлины на импорт, что вызвало конфликты с центральными правительствовами. Когда же центр пытался силой остановить парад суверенитетов, он столкнулся в провинциях с местным ополчением, возглавляемым каудильо из среды латифундистов и поддерживаемых населением.