haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

На линии VT


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Найди себя на фотке!

Поскольку уважаемый babs71 уже выложил фотоотчет об интересной экскурсии на линию VT, которая состоялась в воскресенье, мне остается добавить только несколько предложений о той поездке. Ну и конечно отдельное больше спасибо лектору - Баиру Иринчееву (karhu1977).

Экскурсия была конечно организована, чтобы народ не мог поехать и проголосвать за Навального




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Финские траншеи были там за забором

Захоронение советских солдат находится не у основной, а у фланговой позиции финнов на линии VT. К сожалению, сами финские окопы на этом месте мы не увидели. Теперь на этом месте находится какая-то буржуйская дача для VIPов, куда посторонние лица категорически не допускаются. По данным поисковиков, там в траншеях осталось около 70 ненайденных финских солдат. Интересно, местоположение на кладбище сильно повышает стоимость земли?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Финская улица, на север нас ведет..."

Линию VT финны создавали с 1941 года, но делали это очень м-е-д-л-е-н-н-о. И спустя рукава. Вместо того, чтобы делать, первую, вторую, третью и четвертую линию обороны, на досуге копать волчьи ямы и создавать завалы, суровые чухонцы три года страдали какой-то фигней. Учились в заочном университете; предавались окопному творчеству, лучшие образцы которого отправлялись на выставку в Хельсинки; баловались фотографированием с трупами советских солдат (особенно ценились тела солдат-женщин).

Более того. Финны как то не учли опыта Зимней войны, и старательно повторили в своей линии VT все недостатки линии Маннергейма. К которым, в частности относится слабая противотанковая артиллерия и наличие всего одной линии окопов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Позиция Pak-40

А русские тем временем собирались с силами. 12 июня 1944 года советская инфантерия начала наступление на Куутерселькя (Лебяжье) и ВНЕЗАПНО наткнулись на линию VT. Первоначально пулеметный огонь финнов заставил «русся» отступить и залечь, но тут сказались и недостатки финской обороны, и повышение выучки Красной армии в 1944 году. Танки разрушили ряды гранитных надолб (одна несчастная PaK-40 все бронированные чудовища перестрелять не смогла), штурмовики загнали финскую пехоты в окопы, и тогда лупя из ППШ советские войска ринулись на финские позиции… За ними двинулись танки. Как рассказали поисковики на месте боев был найден труп финского пулеметчика прикованного к пулемету разорванного 45-мм снарядом; много гильз на том месте где залегла перед броском советская пехота и труп финского санитара. Последний герой, шел в боевую траншею за ранеными, а там уже были «русся»! Санитар спрятался за изгибом окопа и стал стрелять из винтовки, но тут к нему прилетело счастье в виде одной гранаты, второй, третьей…


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Гранитные надолбы

Смяв основную линию обороны, советские войска взяли и фланговую позицию, где сейчас находится захоронение. Дальше танки пошли на север, сожгли штаб финской кавалерийской бригады, но тут им на встречу двинулись для контрудара финские егеря на велосипедах. Тут читатель кровожадно может потереть руками, представляя атаку финских егерей в велосипедном строю и геноцид «хрустиков». А вот и нет. Победили то финны. Танкисты остановились на ночлег в лесу, вылезли из танков, достали водку там, балалайку, а егеря в пешем порядках взяли их в финки... Такая вот печальная история. Затем егеря после жестокого боя заняли окопы у Лебяжьего, но при попытке отбить основную линию траншей на линии VT, они попали на открытой местности под удар штурмовиков. «И покрылось поле, и покрылся берег, сотнями порубленных пострелянных людей…» Финны плюнули на все и пошли обратно в Финляндию.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ход сообщения

Что меня очень удивило, это чухонское обыкновение отступать без приказа при угрозе окружения, даже на уровне полков. За такие штучки в вермахте и в Красной армии, по-моему, ставили к стенке. Но зато, ни один финский полк не был окружен на Карельском перешейке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здание музея довольно известно среди гостей Выборга. Долгое время тут находилось кафе

После Лебяжьего мы отправились в Выборг, в военный музей Карельского перешейка. Было интересно узнать, что его здание было построено к Олимпиаде 80, когда проводился последний капремонт Выборге. Тогда же был реконструирован и соседний бюргерский дом 16 века, ему тоже был предан более «средневековый» облик.

Главная достопримечательность музея это конечно коллекция пропаганды.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Главный шедевр. Финский плакат - "Тов. Сталин финны всю водку выпили!" Советский плакат - "Пока ты в окопе немец спит с твоей женой"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сталин нагибает Черчилля


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А мы это помним?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Плакат на Зимнюю войну


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аффтор не удержался. В шенеле очень жарко и весила она больше чем пулемет. А вот каска "халкинголка" показалась мне довольно удобной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отдельная витрина посвящена женщинам на войне.

После экскурсии у нас было свободное время. Удалось увидеть крест, установленный на месте расстрела русского населения Выборга белофиннами в 1918 году. Он находится в Аннинских флешах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Старый город просто разваливаться на глазах...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe

  • 9 мая

    Сегодняшняя скорбь либеральной интеллигенции понятна. Как последовательные и идейные сторонники власти капитала они понимают что 9 мая 1945 года…

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments