haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Нидерланды в XVII веке


Я знаю, что эта аналогия более чем натянутая, но мне Нидерланды XVII века чем-то напоминают современный Катар. Такой маленький, богатенький, противненький. Хорошо сказал Людовик XIV - "вечно голодные хорьки".  С Рембрантом и толерантностью, но без "Аль-Джазиры".

«Золотой век» Нидерландов

«Золотой век» Нидерландов затухающие отблески, которого так очаровали молодого царя Петра I интересен парадоксальным сочетанием политической слабости и раздробленности молодого государства с колониальным успехами, расцветом торговли и искусств и военными победами. Крошечная, даже по европейским меркам страна, с небольшой площадью доступных для ведения сельского хозяйства земель отличалась самой высокой плотностью населения. Население Амстердама в 1640 г. достигло 140 тыс. жителей, что ставило его в ряд с крупнейшими городами Европы.

В то время как обязательным условием для успешной внутренней и внешней политики считалась сильная централизованная власть, управление Нидерландов было раздроблено. Все провинции страны были самоуправляемыми и образовывали конфедерацию. Общим органом власти были Генеральные штаты в Гааге, где заседали депутаты от каждой из провинций. Эффективность этого парламента была весьма относительна, поскольку депутаты были заинтересованы в отстаивание интересов своих провинций, малейшая попытка затронуть которые, могли привести к расторжению соглашения.

Не в лучшем состояние прибывала и исполнительная власть. С одной стороны она была представлена штатгальтером (статхаудером), государственным наместником. Со времен Вильгельма «Молчаливого» этот пост занимали его наследники, представители дома Орлеанских-Нассау. Штатгальтер командовал вооруженными силами, имел право помилования и право назначения некоторых министров. Но вопросы налогообложения и судопроизводства оставались вне его компетенции. Штатгальтеры стремились упрочить свою власть и постепенно стать своего рода монархами. Их социальной базой было городские низы, дворянство, крестьяне и радикальные кальвинисты. Посягательствам штатгальтеров противостояли «великие пенсионарии», ставленники крупной торговой буржуазии. Они избирались сроком на 5 лет из числа купеческой верхушки. Пассионарии представляли интересы провинций, отвечали за внешнюю политику и замешали штатгальтеров в случае их отсутствия. Пенсионарий Голландии имел особое значение, его еще назвали «великим пенсионарием». Если штатгальтеры выступали за активную внешнюю политику, то пенсионарии и поддерживавшие их торговые круги склонялись к миру и религиозной терпимости. Первое крупное столкновение штатгальтера и великого пансионерия закончилось для последнего очень печально. В 1517 г. Мориц Нассауский арестовал пасионария провинции Голландия Олденбарнефельде и казнил, а его сторонников подверг гонениям. Олигархия взяла реванш только через 30 лет. После окончания 30 летней войны в 1647 г. встал вопрос о сокращение армии. Новый штатгальтер Вильгельм II так и не смог навязать Генеральным Штатам свою волю в этом вопросе. Армия была сокращена, Вильгельм умер (видимо в процессе подготовки государственного переворота), а в 1651 г. пост штатгальтера был отменен.

В течение последующих 20 лет, с 1651 по 1672 г. страной правил великий пасионарий Ян де Витт. Это был талантливый политик и администратор, много сделавший для расцвета торговли и мореходства страны. Но в его правления внешнеполитическая ситуация стала складываться для Нидерландов крайне неблагоприятно. В 1651 г. лорд-протектор Оливер Кромвель издал знаменитый Навигационный акт разрешавший ввоз в Англию товары только на английских судах.

(на поля – Понимание значения экономических противоречий при капитализме было слишком сложно для английских протестантов с детства воспитанных на нехитрой формуле: «Голландец — Друг, испанец — враг, голландец — со святыми, испанец и француз — с папистами». Поэтому Кромвель сначала предложил проект англо-голландской унии. Сам лорд протектор был готов взять на себя тяжелый труд руководства этим союзом. Естественно предложение англичан было отвергнуто, что сделало их в глазах «железнобоких» нарушителями протестантской солидарности. Ко временам Дж. Свифта взаимная ненависть англичан и голландцев даже стала любимым литературным сюжетом.)

Этот акт немедленно привел в 1652 г. к англо-голландской войне, продолжавшейся два года и закончившейся поражением Нидерландов. Английские капитаны были не в состояние соперничать с опытными голландскими адмиралами как Тромб и де Рейтер, но пиратское ремесло они знали отлично. За два года они захватили 1500 голландских кораблей и поставили торговлю республики на грань полного разорения.

Следующий удар Нидерландская империя получила на суше. Французский король Людовик XIV испытывавшей к Голандским «кровососам» и вечно «голодным хорькам» те же чувства, что и Кромвель к голландской морской торговле в 1672 г. вторгся на территорию Соединенных Провинций. Потребности борьбы с англичанами заставили де Витта забыть отношение сухопутной армии, а некогда неприступные нидерландские крепости оказались беззащитные перед революционной тактикой выдающегося французского инженера маршала Вобана. За короткий срок французы овладели четырьмя провинциями и множеством крепостей. Амстердам был охвачен паникой. Под давлением народа, Генеральные штаты восстановили пост штатгальтера в пользу Вильгельма III. Ян де Витт был растерзан толпой подстрекаемой оранжистами. Вильгельм III смог остановить наступление французов, но в 1688 г. он был приглашен на английский трон, освободившийся после свержения Якова Стюарта. Став английским королем Вильгельм обещал «не уменьшить великих забот отношение благосостояние республики», но это были только слова. С этого времени Нидерланды оказались в политической зависимости от Великобритании и их политическому могуществу пришел конец. Быстрый насильственный конец нидерландского великодержавия служит подтверждением тому, что расцвет республики был следствием исключительно благоприятного стечения внешнеполитических факторов в начале 17 в. – заката Испании, гражданской войны во Франции и смут в Англии. Как только две последние державы вышли из внутриполитического кризиса, маленькая страна была быстро поставлена на почетное, но далеко не первое место в европейской политике.

В религиозном отношение 7 провинций тоже представляли весьма пеструю картину. В 1672 г. треть населения были кальвинистами, треть представителями разных протестантских концессий и треть католиками. Постоянно возникали новые секты, а на территорию страны прибывали беженцы самых экзотических религиозных воззрений. С 1651 г. кальвинистская реформаторская церковь получила статус государственной. Католическое вероисповедание традиционно было оговорено рядом ограничений. Так католики не могли публично отправлять свой культ в некоторых городах, занимать общественный должности и были должны платить особый налог. В любой другой европейской стране того времени подобная религиозная мозаика означала бы многолетнюю и свирепую гражданскую войну. Но в Нидерландах впервые удалось счастливо отделить вопросы веры от политики, чему немало способствовали и торговые интересы республики, тогдашнего «Гонконга» Северной Европы.

Темп процветания этой страны шокировал Европу. Молодой герцог Роган писал, что в Соединенных Провинциях богатств больше, чем у вместе взятых Италии и Германии. Основой процветания республики была морская торговля. Всего нидерландский флот в 1670 г. насчитывал 2400 судов. Часть из них принадлежали частным компаниям, а часть (преимущественной военные) были государственным. Куда же они плыли? 55% идущих в Восточную Европу в 1600 г. несли нидерландский штандарт.
До 1650 г. на каждый груженый корабль из Англии в Голландию приходилось десять идущих в обратную сторону. Активно шла торговля с Испанией, Португалией и Странами Средиземноморья.

Победа над Испанией позволила Соединенным Провинциям создать свою колониальную империю. Основным направлением их экспансии стала Юго-Восточная Азия. В 1596 г. первый нидерландский корабль прибыл на остров Ява. (Современная Индонезия) В 1602 г. для торговли с этими землями была учреждена голландская Ост-Индийская компания. Располагая своей армией и флотом компания повела наступление в Китае, на Цейлоне (Шри-Ланке), установила тесные экономические связи с Японией. Правда из-за нехватки людей голландское присутствие ограничивалась созданием торговых факторий и опорных пунктов. «Мы нашли море, а не землю» - говорили мореходы. Только на Яве голландцами были заведены плантации обрабатываемые рабами. В 1610 г. на нидерландских кораблях в Европу впервые был привезен чай. Экспансия голландцев на других континентах шла менее интенсивно. Самым важным поселением в Америке был порт Новый Амстердам в устье реки Гудзон, ставшее после его захвата англичанами в 1664 г. Нью-Йорком.

«Тюльпанная лихорадка»

Тюльпаны были привезены в Европу из Турции в 1559 г., а при Людовике XIII вошли в моду во Франции. Нидерланды стали главными поставщиками этого растения. Тюльпаны были розовыми, лиловыми, коричневыми. Вскоре они стали ценится на вес золота, в особенности элитный сорт Semper Augustus. Тюльпанная лихорадка овладела страной зимой 1636 г. Тюльпаны выращивали все от гарлемских ткачей, до мясников, сборщиков налогов и священнослужителей всех концессий. В Хорне за три луковицы покупали дом. Цена на Semper Augustus колебалась от 4000 до 5500 гульденов! Бедняки покупали луковицы в кредит, чтобы перепродать. Спекуляции закончились грандиозным крахом, в феврале 1637 г., когда цена за луковицу упала с 5000 до 50 гульденов! Трудно передать словами, что чувствовали голландцы в те дни...

Культура и нравы

Преподаватель французского языка в университете Лейдена в 1669 г. восклицал: «Во всем мире нет такой страны, где есть столько всего-навсего превосходных полотен». Хотя воинствующий кальвинизм и славился ненавистью к «идолам» и «иконам» картины нашли свой путь к сердцам нидерландских буржуа и как проявление тщеславия и как выгодный способ капиталовложения. Даже крестьяне приобретали картины. В среднем голландцы тратили на живопись от 2 до 3 тысяч гульденов в год. Великие мастера Ван Гойен, Рамбрант, Ван дер Гельст, Поттер, Ян Стен не сидели без работы. Правда, статус художника при раннем капитализме пожалуй был не столь почетен как во времена Ренесанса. Для амстердамского буржуа разница между Рембрандтом и маляром была не велика, тем более живопись не приносила больших богатств. Рембрандта разорили ростовщики, Питер Ван Лар покончил с собой, Хальс, Рейсдаль, Хоббем умерли в богадельни, а Вермер после смерти был должен булочнику 600 гульденов...

Отношение к женщинам в либеральных Нидерландах не сильно отличалось от сверхконсервативной Испании. Летом 1656 г. крестьянами из Воршотена была найдена зарезанная молодая женщина. Ее муж признался в содеянном, и на следующий день был отпущен. Кара жены даже заподозренной в неверности была его законным правом. Гомосексуалистов пойманных на корабле матросы топили в мешках. Правда, в портовых городах процветала проституция, и редкая служанка могла сохранить на службе девичью честь, что делало жизнь в стране в целом терпимой, по крайней мере, для мужчин-иностранцев. Голландцев по свидетельству иноземцев секс не занимал совсем, поскольку отвлекал от бизнеса.

Диалог эпохи Рембрандта (Гросслей)

- Добрый день, сосед.
-Тебе того же, сосед
-Не знаю, можно ли без чинов.
-Валяй, будь как дома.
-Говорят, сосед, твоя служанка в тягости.
-Что мне до того?
-Но сосед, поговаривают, что от тебя.
-Что тебе до того?
Действующие лица вежливо прощаются.

История Нового времени ."Аванта" Т. 36

Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments