haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Кнут и Зрелище


...Сидели со знакомой в Ботаническом саду на скамейке и обсуждали историю польского рабочего класса в 20м столетии (история действительно уникальная и заслуживающая обсуждения). Напротив сидели старички, которые обсуждали тарифы ЖКХ и крыли матом Собянина и Навального. Первого за то, что повышает тарифы (сейчас ходят упорные слухи о новом повышении осенью), второго за то, что хочет "получить хлебный кусочек". Сейчас вообще тема жкх для многих москвичей, а прежде всего для пенсионеров, является центральной. Показательно, что ни власть, ни оппозиция не обещают снижение тарифов; и от тех и от других социальные низы ждут только их роста.

Сомневаюсь, что г-н Навальный сможет выиграть выборы, даже 100% честные. Он, конечно, националист и это популярно, но он - либерал. Либералов в России не любят, не забыт ни шок 90х, ни современное бедственное положение громадной части общества. И потом, либералам, включая и русских националистов-либералов, русские в России, собственно, не нужны.

А как же эти разговоры про "черных", а как же концлагерь под Москвой, где содержат мигрантов-нелегалов? Дорогие друзья, я вас, возможно, разочарую, но никто в эти концлагеря 10 миллионов узбекских, таджикских, киргизских и армянских рабочих не отправит. Возможно вы и не заметили, но почти весь низовой рабочий класс в России - иностранный, состоит из мигрантов, число которых, по мнению американского социолога Дерлугьяна, сопоставимо с кличеством мигрантов в Евросоюзе. Именно эти люди обслуживают инфраструктуру, вкалывают на заводах (хотя все еще имеется и русский рабочий класс, частью вымирающий, частью состоящей из молодежи на автомобильных фабриках, созданных западным бизнесом) и стоят за прилавками в магазинах, принадлежащих русским или кавказцам. Сверх-дешевый труд рабочих из Средней Азии превратился в одну из опор экономики страну в эпоху Путина. Никогда российский бизнес от них не откажется. Концлагеря нужны совершенно для других целей. (Прежде всего, чтобы держать в повиновение рабочих-мигрантов. Сбежишь от хозяина - в лагерь. Г.А.)

Социолог, профессор чикагского университета Георгий Дерлугьян, рассуждая о положении в крупнейших мегаполисах, от Нью-Йорка до Москвы, отмечает паразитический характер существования огромной части населения этих центров - ничего не производящего, но при том, сохраняющего относительно неплохое положение, офисного планктона, всех этих бесчисленных админстраторов, менеджеров, юристов, экономистов и т.п. Люди, может быть, и не не виноваты в том, что живут фактически за чужой счет - они просто сумели занять наиболее престижные рабочие места. В конце концов, не они контролируют управление экономикой. Но в условиях мирового кризиса так не может продолжаться до бесконечности. Всю эту массу элитам придется подрезать, сократить во много раз. Сегодня их положение оплачивается трудом миллиардов нищих и полунищих работников в их собственных странах и и зарубежом, а когда-нибудь они станут не нужны совсем. (Кстати, при желание, московский планктон тоже можно будет заменить теми же ирландцами, испанцами, греками, бегущими от безработицы. Г.А. ) То же самое можно сказать и о пенсионерах, составляющих гигантскую часть общества. Для бизнеса, тем более в кризисную эпоху, они представляют собой ненужный балласт. Отжать из них как можно больше средств благодаря росту тарифов и другими методами, как можно скорее отправить их на кладбище и закрыть тему, такая программа.(Правда еще есть потребность в сотнях тысяч полицаев, ОМОНОВцев, ФСБшников, для поддержания порядка. Вот их точно никто не заменит. Г.А.)

А вот рабочие-мигранты, согласные работать за гроши, нужны. И даже если выслать из РФ всех киргизов и узбеков, то на их место придут другие, какие-нибудь нигерийцы и албанцы. Национализм - это зрелище, предназначенное для обленившегося (с точки зрения боссов) коренного населения, ублажающее его ксенофобные устремления (зрелище может быть сколь угодно кровавым и чудовищным), и кнут для удержания в повиновении огромного многонационального угнетенного класса.

http://miriam-hirsch.livejournal.com/2154.html
Subscribe

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…