haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Отличная статья - Распад России

http://shraibman.livejournal.com/94788.html?view=1007684#t1007684

Михаил Магид

РАСПАД РОССИИ

Пока российские политики корчатся в экстазе перед телекамерами, негодуя по поводу нескромных действий американского империализма (действительно наглого и самоуверенного), положение самой России оставляет желать лучшего.



К чему приведут изменения американской внешней политики после выборов в США? Будут ли экономические санкции против России, провоцирование войн на окраинах государства, финансирование «оранжевых оппозиций» или что-то еще, чего мы пока не знаем?

А может быть российскую элиту просто поставят перед фактом: либо она принимает американские правила игры (приватизация российских госмонополий при активном участии транснациональных компаний, полностью лояльная США внешняя и внутренняя политика), либо ей перекрывают возможности выезжать на Запад и отмывать там свои деньги? Дело в том, что обстановка у нас уж очень нестабильная. Любой чиновник, который сегодня чувствует себя королем в своем кабинете, завтра может оказаться в тюрьме, как бывший заместитель министра финансов Сторчак или бывший сотрудник ФСКН генерал-лейтенант Бульбов. Поэтому не секрет, что для многих политиков наличие восьмизначного счета на острове Мэн и недвижимость в Лондоне – куда как важнее патриотической упертости в некоторых вопросах.

Поражение американцев в Ираке или финансовый кризис в этой стране не должны вводить в заблуждение. США сохранят гигантскую военную, финансовую, технологическую, геополитическую мощь и после ухода из Ирака и Афганистана. Финансовый кризис может ослабить их, но не уничтожит. Напротив, российское государство очень уязвимо, несмотря на все свои современные экономические достижения. И возможно, отказ принимать во внимание данное обстоятельство является самой главной стратегической ошибкой российской внешней политики, из-за чего страна постепенно втягивается в противостояние с американцами и европейцами. Конфликт более слабого российского империализма с более сильными, более богатыми и технологически развитыми – американским и европейским империализмами, не сулит слабой стороне ничего хорошего. Российские политики с их имперскими амбициями и риторикой выглядят все более нелепо на фоне реальных центров политической власти – Вашингтона, Брюсселя и Пекина. А между тем, положение страны будет определяться соотношением сил в этом треугольнике…

Нынешний подъем российской экономики - вещь хрупкая, эфемерная.

Ахиллесова пята России - структурные проблемы. В нашей стране ключевым является противоречие между богатыми регионами-донорами и бедными регионами, получающими помощь из центра. Второе противоречие неразрывно связанное с первым - это перекос экономики страны в сторону топливно-энергетического комплекса. По мнению ведущих экономистов Российской Академии Наук «уровень валового регионального продукта (ВРП) на душу населения некоторых субъектов Российской Федерации превышает уровень других регионов в 50 раз, что ставит Россию на первое место в мире по межрегиональной социально-экономической дифференциации и выявляет многократно большие различия практически по всем индикаторам экономического развития и качества жизни». Кроме того, гигантская удаленность российских регионов друг от друга (в сочетании с относительной слабостью экономических связей между ними) создает опасные для целостности государства тенденции. В условиях глобализации происходит постепенная переориентация регионов на экономическое сотрудничество с соседними сверхдержавами. Уже сегодня хозяйство Дальнего Востока и, во все возрастающей степени Сибири ориентируются на торговлю с Китаем. Россия превращается в сырьевой придаток Китая, под обслуживание которого перестраивается сибирская инфраструктура, сеть железных дорог. К 2010 г. Китай превратится в крупнейшего импортера российского газа.

Нынешний рост российской экономики – обманчивое явление. По расчетам экономиста Станислава Меньшикова, российский класс крупных предпринимателей на свое личное потребление тратит около 12 процентов ВВП – более трети валовой прибыли отечественных предприятий. Такого нет ни в одной индустриально развитой стране. То же самое можно сказать и о межрегиональном распределении прибыли: «Такие разрывы типичны для стран третьего мира. Города-паразиты на фоне общего запустения и нищеты... За годы нового капитализма в России на средства частного капитала не было построено ни одного нового крупного производственного предприятия. Возникшая система оказалась совершенно бесплодной с точки зрения процесса создания материальных ценностей». Сохранение этой ситуации (а она неизбежно будет консервироваться при сырьевой специализации экономики) «приведет к распаду России как минимум на два государства«» Богатая сырьевыми ресурсами Сибирь, все более зависимая от могучего южного соседа когда-нибудь перестанет мириться с тем, что большая часть прибыли от использования ее природных богатств идет не на ее развитие, а на помощь бедным регионам, и отделится от Российской Федерации. Что же тогда станется с европейской частью страны, в том числе с Москвой? По мнению Меньшикова, экономическая ситуация здесь станет значительно хуже, чем даже на Украине.

По мнению российского политолога Станислава Белковского дела обстоят еще хуже: «Страна стоит на пороге масштабного экономического кризиса, который уже сегодня проявляется, по меньшей мере, в двух формах: а) стремительном неконтролируемом росте цен на ключевые продукты питания, обусловленном распадом отечественного сельского хозяйства и критической зависимостью России от импорта всемирного дорожающего продовольствия; б) проблемами с банковской ликвидностью, которые вызваны бегством из России так называемых "глупых денег" - краткосрочных спекулятивных капиталов, напуганных ипотечным кризисом в США и некоторыми другими мелкими ужасами на финансовых рынках.

Не за горами - энергетический кризис. Уже сегодня РФ, в 2005 г. ничтоже сумняшеся провозгласившая себя "гарантом энергетической безопасности Европы", зависит от импорта среднеазиатского газа. Крупнейшие месторождения газа и нефти близки к варварскому исчерпанию, а свежие запасы за 8 путинских лет так и остались неразработанными…

Отсутствие серьезных инвестиций в инфраструктуру на протяжении трех последний десятилетий (со времён национального лидера Л. И. Брежнева) означает высокую вероятность в ближайшем будущем крупных техногенных катастроф и системного кризиса коммуникаций в целом.

Российская бюрократия - как гражданская, так и силовая, - насквозь поражена коррупцией. Ни одно масштабное решение, на каком бы уровне оно ни было принято, не будет сегодня претворено в жизнь без дополнительного коррупционного стимулирования чиновника, отвечающего за исполнение решения. Прекращают своё существование российские Вооружённые силы. Существует лишь груда обломков бывшей армии погибшего государства - СССР. Причем сокращение военного потенциала и разложение морального духа армии предельно ускорились именно за 8 путинских лет. Что бы там ни рассказывала официальная пропаганда. Желающие познакомиться с реальными цифрами и фактами могут обратиться к докладу Института национальной стратегии "Кризис и разложение российской армии"… ».

За время правления Путина, в стране укрепилась система поликратии - многовластие. Об этом свидетельствует обострившаяся во время выборов борьба ведомств, которая сопровождается арестами и даже убийствами высокопоставленных чиновников. Белковский задает риторический вопрос: «Почему до сих пор толком не заработал Следственный комитет, возглавляемый доверенным лицом и однокашником Путина Александром Бастрыкиным? А потому, что группы влияния, поддерживающую конкурирующую фирму – Генпрокуратуру во главе со скромнотихим Юрием Чайкой, сегодня в совокупности не слабее, чем кланы, пролоббировавшие прежде создание Следственного комитета и передачу туда следственных функций. И сдвинуть воз с мёртвой точки не получается, как бы полновластный президент РФ ни пытался кушать русскую землю прямо из приснопамятного горшка. В стране за постсоветский период создана не вертикаль, а самая настоящая горизонталь власти. Политическое решение при такой горизонтали есть результирующая противоречивых интересов этих самых 15 (может быть, 14 или 17, но точно не двух и не ста) групп влияния. Можно сказать, что в сегодняшней России есть, по меньшей мере, 15 Минфинов, 15 ФСБ, 15 Генпрокуратур и т.п. Не считая созданной в 2007 г. когорты госкорпораций в форме некоммерческого партнёрства, которые являются государственными по способу создания и источнику первичных ресурсов, но не по механизму управления и уж точно не по составу фактических бенефициаров… Эти государственные корпорации – не что иное, как перешедшие под частный контроль отраслевые министерства, не входящие при том в состав правительства и вообще не подотчётные исполнительной власти.

Горизонталь власти – почти идеальная система для утилизации советского наследства. Но она абсолютно непригодна для масштабных преобразований и реализации больших общенациональных проектов. Потому что собрать эту горизонталь в единый созидающий кулак совершенно невозможно».

Еще один комплекс проблем связан с национальной политикой. Для путинского режима было исключительно важно разработать идеологию, которая позволит ему сохранять легитимность как можно дольше. Уже в начале 90х стало ясно, что прозападный курс ельциноидов полностью обанкротился. Шоковая терапия и приватизации Гайдара-Чубайса доказали: либерализм это путешествие в ад. Оппозиционные политические группировки, от РНЕ до КПРФ противопоставляли властям различные варианты национал-патриотической идеи. Путинский режим, пришедший на смену ельцинленду, перехватил популярные лозунги и поставил их себе на службу. Однако, пропаганда русского национализма, православия и панславизма (просербская позиция СМИ и государства) ведут к разрушительным для российской государственности последствиям.

Православие и русский национализм, последователем которого недавно объявил себя Путин, неприемлемы в качестве государственной идеологии в многонациональной и многоконфессиональной стране с компактным проживанием национальных и религиозных меньшинств, имеющих зачатки собственной государственности.

Российские политики не думают об этом. Они просто приняли те схемы и идеи, которые оставила им в наследство династия Романовых, прежде всего нехитрую формулу православие-народность-самодержавие. Они забыли о том, что эта архаическая идеология привела 90 лет назад не только к гибели указанной династии, но и к распаду страны.

Сегодня противоречия смягчаются нефтяной подушкой. А что будет, когда она исчезнет? В этом случае борьба за передел общего пирога, размеры которого начнут сокращаться, приведет ко все возрастающему напряжению между регионами и влиятельными группировками, к новому развалу, подобному развалу СССР. Но первые трещины, скорее всего, пройдут именно там, где они проходят уже сегодня, на Северном Кавказе.

Распад России может привести к непредсказуемому хаосу в поволжских регионах, где русские села чередуются с татарскими, башкирскими и другими. Судьба бывшей Югославии дает наглядный пример того, что происходит в подобных случаях.
Subscribe

  • Перестройка в США

    Я понимаю у нас еще пару недель посмеяться, пока снова не начнем трястись?) Джон Смит возвращался из кино в самом мрачном…

  • Хорошее — повторить

    Вчерашние смехучки это от незнания, как президенты США говорят с вассалами. Книжки "Политиздат" давно не переиздавались, а…

  • Свой своих не познаши

    И снова настала пора офигительных историй. Еврей по имени Мардехай Брафман ехал на машине и увидел двух палестинцев в пикапе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Перестройка в США

    Я понимаю у нас еще пару недель посмеяться, пока снова не начнем трястись?) Джон Смит возвращался из кино в самом мрачном…

  • Хорошее — повторить

    Вчерашние смехучки это от незнания, как президенты США говорят с вассалами. Книжки "Политиздат" давно не переиздавались, а…

  • Свой своих не познаши

    И снова настала пора офигительных историй. Еврей по имени Мардехай Брафман ехал на машине и увидел двух палестинцев в пикапе.…