haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Отличная статья - Распад России

http://shraibman.livejournal.com/94788.html?view=1007684#t1007684

Михаил Магид

РАСПАД РОССИИ

Пока российские политики корчатся в экстазе перед телекамерами, негодуя по поводу нескромных действий американского империализма (действительно наглого и самоуверенного), положение самой России оставляет желать лучшего.



К чему приведут изменения американской внешней политики после выборов в США? Будут ли экономические санкции против России, провоцирование войн на окраинах государства, финансирование «оранжевых оппозиций» или что-то еще, чего мы пока не знаем?

А может быть российскую элиту просто поставят перед фактом: либо она принимает американские правила игры (приватизация российских госмонополий при активном участии транснациональных компаний, полностью лояльная США внешняя и внутренняя политика), либо ей перекрывают возможности выезжать на Запад и отмывать там свои деньги? Дело в том, что обстановка у нас уж очень нестабильная. Любой чиновник, который сегодня чувствует себя королем в своем кабинете, завтра может оказаться в тюрьме, как бывший заместитель министра финансов Сторчак или бывший сотрудник ФСКН генерал-лейтенант Бульбов. Поэтому не секрет, что для многих политиков наличие восьмизначного счета на острове Мэн и недвижимость в Лондоне – куда как важнее патриотической упертости в некоторых вопросах.

Поражение американцев в Ираке или финансовый кризис в этой стране не должны вводить в заблуждение. США сохранят гигантскую военную, финансовую, технологическую, геополитическую мощь и после ухода из Ирака и Афганистана. Финансовый кризис может ослабить их, но не уничтожит. Напротив, российское государство очень уязвимо, несмотря на все свои современные экономические достижения. И возможно, отказ принимать во внимание данное обстоятельство является самой главной стратегической ошибкой российской внешней политики, из-за чего страна постепенно втягивается в противостояние с американцами и европейцами. Конфликт более слабого российского империализма с более сильными, более богатыми и технологически развитыми – американским и европейским империализмами, не сулит слабой стороне ничего хорошего. Российские политики с их имперскими амбициями и риторикой выглядят все более нелепо на фоне реальных центров политической власти – Вашингтона, Брюсселя и Пекина. А между тем, положение страны будет определяться соотношением сил в этом треугольнике…

Нынешний подъем российской экономики - вещь хрупкая, эфемерная.

Ахиллесова пята России - структурные проблемы. В нашей стране ключевым является противоречие между богатыми регионами-донорами и бедными регионами, получающими помощь из центра. Второе противоречие неразрывно связанное с первым - это перекос экономики страны в сторону топливно-энергетического комплекса. По мнению ведущих экономистов Российской Академии Наук «уровень валового регионального продукта (ВРП) на душу населения некоторых субъектов Российской Федерации превышает уровень других регионов в 50 раз, что ставит Россию на первое место в мире по межрегиональной социально-экономической дифференциации и выявляет многократно большие различия практически по всем индикаторам экономического развития и качества жизни». Кроме того, гигантская удаленность российских регионов друг от друга (в сочетании с относительной слабостью экономических связей между ними) создает опасные для целостности государства тенденции. В условиях глобализации происходит постепенная переориентация регионов на экономическое сотрудничество с соседними сверхдержавами. Уже сегодня хозяйство Дальнего Востока и, во все возрастающей степени Сибири ориентируются на торговлю с Китаем. Россия превращается в сырьевой придаток Китая, под обслуживание которого перестраивается сибирская инфраструктура, сеть железных дорог. К 2010 г. Китай превратится в крупнейшего импортера российского газа.

Нынешний рост российской экономики – обманчивое явление. По расчетам экономиста Станислава Меньшикова, российский класс крупных предпринимателей на свое личное потребление тратит около 12 процентов ВВП – более трети валовой прибыли отечественных предприятий. Такого нет ни в одной индустриально развитой стране. То же самое можно сказать и о межрегиональном распределении прибыли: «Такие разрывы типичны для стран третьего мира. Города-паразиты на фоне общего запустения и нищеты... За годы нового капитализма в России на средства частного капитала не было построено ни одного нового крупного производственного предприятия. Возникшая система оказалась совершенно бесплодной с точки зрения процесса создания материальных ценностей». Сохранение этой ситуации (а она неизбежно будет консервироваться при сырьевой специализации экономики) «приведет к распаду России как минимум на два государства«» Богатая сырьевыми ресурсами Сибирь, все более зависимая от могучего южного соседа когда-нибудь перестанет мириться с тем, что большая часть прибыли от использования ее природных богатств идет не на ее развитие, а на помощь бедным регионам, и отделится от Российской Федерации. Что же тогда станется с европейской частью страны, в том числе с Москвой? По мнению Меньшикова, экономическая ситуация здесь станет значительно хуже, чем даже на Украине.

По мнению российского политолога Станислава Белковского дела обстоят еще хуже: «Страна стоит на пороге масштабного экономического кризиса, который уже сегодня проявляется, по меньшей мере, в двух формах: а) стремительном неконтролируемом росте цен на ключевые продукты питания, обусловленном распадом отечественного сельского хозяйства и критической зависимостью России от импорта всемирного дорожающего продовольствия; б) проблемами с банковской ликвидностью, которые вызваны бегством из России так называемых "глупых денег" - краткосрочных спекулятивных капиталов, напуганных ипотечным кризисом в США и некоторыми другими мелкими ужасами на финансовых рынках.

Не за горами - энергетический кризис. Уже сегодня РФ, в 2005 г. ничтоже сумняшеся провозгласившая себя "гарантом энергетической безопасности Европы", зависит от импорта среднеазиатского газа. Крупнейшие месторождения газа и нефти близки к варварскому исчерпанию, а свежие запасы за 8 путинских лет так и остались неразработанными…

Отсутствие серьезных инвестиций в инфраструктуру на протяжении трех последний десятилетий (со времён национального лидера Л. И. Брежнева) означает высокую вероятность в ближайшем будущем крупных техногенных катастроф и системного кризиса коммуникаций в целом.

Российская бюрократия - как гражданская, так и силовая, - насквозь поражена коррупцией. Ни одно масштабное решение, на каком бы уровне оно ни было принято, не будет сегодня претворено в жизнь без дополнительного коррупционного стимулирования чиновника, отвечающего за исполнение решения. Прекращают своё существование российские Вооружённые силы. Существует лишь груда обломков бывшей армии погибшего государства - СССР. Причем сокращение военного потенциала и разложение морального духа армии предельно ускорились именно за 8 путинских лет. Что бы там ни рассказывала официальная пропаганда. Желающие познакомиться с реальными цифрами и фактами могут обратиться к докладу Института национальной стратегии "Кризис и разложение российской армии"… ».

За время правления Путина, в стране укрепилась система поликратии - многовластие. Об этом свидетельствует обострившаяся во время выборов борьба ведомств, которая сопровождается арестами и даже убийствами высокопоставленных чиновников. Белковский задает риторический вопрос: «Почему до сих пор толком не заработал Следственный комитет, возглавляемый доверенным лицом и однокашником Путина Александром Бастрыкиным? А потому, что группы влияния, поддерживающую конкурирующую фирму – Генпрокуратуру во главе со скромнотихим Юрием Чайкой, сегодня в совокупности не слабее, чем кланы, пролоббировавшие прежде создание Следственного комитета и передачу туда следственных функций. И сдвинуть воз с мёртвой точки не получается, как бы полновластный президент РФ ни пытался кушать русскую землю прямо из приснопамятного горшка. В стране за постсоветский период создана не вертикаль, а самая настоящая горизонталь власти. Политическое решение при такой горизонтали есть результирующая противоречивых интересов этих самых 15 (может быть, 14 или 17, но точно не двух и не ста) групп влияния. Можно сказать, что в сегодняшней России есть, по меньшей мере, 15 Минфинов, 15 ФСБ, 15 Генпрокуратур и т.п. Не считая созданной в 2007 г. когорты госкорпораций в форме некоммерческого партнёрства, которые являются государственными по способу создания и источнику первичных ресурсов, но не по механизму управления и уж точно не по составу фактических бенефициаров… Эти государственные корпорации – не что иное, как перешедшие под частный контроль отраслевые министерства, не входящие при том в состав правительства и вообще не подотчётные исполнительной власти.

Горизонталь власти – почти идеальная система для утилизации советского наследства. Но она абсолютно непригодна для масштабных преобразований и реализации больших общенациональных проектов. Потому что собрать эту горизонталь в единый созидающий кулак совершенно невозможно».

Еще один комплекс проблем связан с национальной политикой. Для путинского режима было исключительно важно разработать идеологию, которая позволит ему сохранять легитимность как можно дольше. Уже в начале 90х стало ясно, что прозападный курс ельциноидов полностью обанкротился. Шоковая терапия и приватизации Гайдара-Чубайса доказали: либерализм это путешествие в ад. Оппозиционные политические группировки, от РНЕ до КПРФ противопоставляли властям различные варианты национал-патриотической идеи. Путинский режим, пришедший на смену ельцинленду, перехватил популярные лозунги и поставил их себе на службу. Однако, пропаганда русского национализма, православия и панславизма (просербская позиция СМИ и государства) ведут к разрушительным для российской государственности последствиям.

Православие и русский национализм, последователем которого недавно объявил себя Путин, неприемлемы в качестве государственной идеологии в многонациональной и многоконфессиональной стране с компактным проживанием национальных и религиозных меньшинств, имеющих зачатки собственной государственности.

Российские политики не думают об этом. Они просто приняли те схемы и идеи, которые оставила им в наследство династия Романовых, прежде всего нехитрую формулу православие-народность-самодержавие. Они забыли о том, что эта архаическая идеология привела 90 лет назад не только к гибели указанной династии, но и к распаду страны.

Сегодня противоречия смягчаются нефтяной подушкой. А что будет, когда она исчезнет? В этом случае борьба за передел общего пирога, размеры которого начнут сокращаться, приведет ко все возрастающему напряжению между регионами и влиятельными группировками, к новому развалу, подобному развалу СССР. Но первые трещины, скорее всего, пройдут именно там, где они проходят уже сегодня, на Северном Кавказе.

Распад России может привести к непредсказуемому хаосу в поволжских регионах, где русские села чередуются с татарскими, башкирскими и другими. Судьба бывшей Югославии дает наглядный пример того, что происходит в подобных случаях.
Subscribe

  • Стихи Николая Клюева

    Гимн Великой Красной Армии Мы — красные солдаты. Священные штыки, За трудовые хаты Сомкнулися в полки. От Ладоги до Волги Взывает…

  • Е-95, Торжок и Вышний Волочек

    Начнем, пожалуй, с конца, легендарной трассы М-10 ака Е-95, воспетой еще Радищевым. Вообще я не понимаю, почему за 300 лет существования…

  • Суровый Питер XVIII века. (Из истории дипломатии)

    Оригинал взял здесь. Честно говоря, давно так не хохотал. Жаль не нашел источника всей этой прелести, но даже если это выдумка, то все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Стихи Николая Клюева

    Гимн Великой Красной Армии Мы — красные солдаты. Священные штыки, За трудовые хаты Сомкнулися в полки. От Ладоги до Волги Взывает…

  • Е-95, Торжок и Вышний Волочек

    Начнем, пожалуй, с конца, легендарной трассы М-10 ака Е-95, воспетой еще Радищевым. Вообще я не понимаю, почему за 300 лет существования…

  • Суровый Питер XVIII века. (Из истории дипломатии)

    Оригинал взял здесь. Честно говоря, давно так не хохотал. Жаль не нашел источника всей этой прелести, но даже если это выдумка, то все равно…