haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Александр III

Тут конечно автор поглумился... Хотя не мне безграмотному Александра Александровича за ошибки в орфографии подкалывать :)


«Обормот на Бегемоте»

Во дворе Мраморного Дворца в Петербурге стоит странный памятник – грузный, бородатый человек в маленькой казачий шапке восседает на тяжелом коне, напоминающем быка перед началом корриды. Человек на коне – это царь Александр III, предпоследний император Российской империи. Сам же памятник представляет собой замечательной пример редкого жанра изобразительного искусства - монументальной карикатуры. Об этом памятнике было сказанно:

«На столе стоит комод,
На комоде – бегемот,
На бегемоте – обормот,
На обормоте – шапка».

Творец этого бронзового монстра, скульптор П. Трубецкой был гораздо менее категоричен в оценках. Когда друзья спрашивали его о политическом подтексте его монумента он отвечал: «Никакой политики! Я просто изобразил одно животное на другом!»

Молодость царя

Великий князь Александр, второй сын Александра Николаевича Романова (Александра II) родился 26 февраля 1845 года. С детства ребёнок не блистал выдающимися способностями, но этого от него никто и не требовал, ведь претендентом на престол считался его старший брат Николай Александрович. Современный биограф Александра III, А.Н. Боханов пишет, что будущий царь «был сообразительным, но особым прилежанием не отличался и учился с ленцой». Впоследствии пробелы в образование Александра превратились в исторические анекдоты, когда монарх стал украшать государственные документы такими перлами орфографии как: «идеот», «а вось», «будь-те» «брошюры при дерзския». Проблема, конечно была не только в орфографии. Интеллектуальный уровень юноши, явно не позволял ему претендовать на корону. Профессор московского университета А. И. Чивилев «ужаснулся», когда узнал, что его 20-летний воспитанник станет царём. «Я не могу примириться с мыслью, что он будет управлять Россией», - говорил Чивилев историку К. Н. Бестужеву-Рюмину.

Наследник престола

Кошмар царского воспитателя стал явью в 1865 году, когда Николай Александрович, старший брат Александра, умер от чахотки на курорте в Ницце. От брата Александр уноследовал не только права на русский престол, но и невесту: датскую принцессу Луизу Софию Фредерику Дагмаре, принявшую после крещения имя Марии Фёдоровны. Это был на редкость счастливый брак. Александр Александрович был верный и заботливый супруг и имел в браке пятерых детей: Николая, Георгия, Михаила, Ксению и Ольгу.
Правда, вне семьи Александр Александрович не отличался особой деликатностью. Еще, будучи цесаревичем, он оскорбил некого офицера из шведских дворян. Оскорблённый офицер потребовал извинений, угрожая в противном случае застрелится, но наследник престола и не подумал раскается в содеянном. После самоубийства офицера, дело получило огласку в обществе, и разгневанный Александр II приказал своему сыну сопровождать гроб с телом погибшего до могилы. Но Александр не исправился. Ругательство «Скот» было его любимым выражением. В данную категорию попал и художник В. Верещагин («скотина или помешанный»), и германский император Вильгельм I («скотина»), и канцлер Бисмарк («обер-скот») и даже весь русский народ («Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?»).
Облик Александра был подстать его манерам. Высокий, тучный, бородатый, с грубыми мужицкими чертами лица и неуклюжими повадками, он резко выделялся среди других представителей Гольштейн-Готторпской династии занимавшей русский трон с середины 18 века.
В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 года Великий Князь принимал участие в боевых действиях в качестве командующего Рущукского отряда. Особых военных талантов на поле брани Александра Александрович не проявил. Фактическое управление войсками лежало на начальнике штаба Александра, генерале П. С. Ванновском (впоследствии военном министре). После окончания война Александр командовал Петербургским военным округом.

Александр III и рабочие

В анонимной брошюре вышедшей в 1902 году в Лондоне, имеется интересное замечание, что Александр II считал своего сына либералом и даже демократом, поскольку молодой Александр Александрович любил фрондировать и поступать вопреки мнению своего отца. В 1879 году, Александр, будучи ещё наследником престола, принял делегацию петербургских рабочих. Став царём, Александр III сделал попытку выступить в качестве посредника между наёмными рабочими и хозяевами. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция для контроля за условиями труда на предприятиях. Рабочий день подростков до 15 лет был ограничен 8 часами. В 1885 году была запрещена ночная работа для женщин и подростков на промышленных предприятиях. Позднее правительством были введены специальные расчётные книжки, а так же специальные правила, регламентирующие отношения фабрикантов. Эти меры не остановили наметившегося во второй половине 80-х годов роста забастовочного движения, но возможно они способствовали сохранению в рабочей среде монархических иллюзий вплоть до 9 января 1905 года.



Борец с террором

1 марта 1881 года бомбометатель И.И. Гриневицкий привел в исполнение приговор, вынесенный Исполнительным комитетом революционной организации «Народная Воля» императору Александру II. При этих чрезвычайных обстоятельствах Александр Александрович стал русским царём в возрасте 36 лет.
Всё царствование Александра III прошло под знаком борьбы с террором и беспрецедентных мер безопасности. Более двух лет (26 месяцев) царь не решался короноваться в Москве опасаясь терактов. Это вызвало удивление и толки в простом народе. Лишь в мае 1883 года Александр возложил на себя корону предков, чему предшествовали тайные переговоры с исполкомом «Народной Воли». Народовольцы пообещали не мешать коронации при условии освобождения Н.Г. Чернышевского из Вилюйского острога. Во время передвижения царя по России вдоль пути следования царского поезда стояли цепи солдат. «Войска собирались, как на войну. Раздавались боевые патроны, на тысячеверстных же¬лезнодорожных линиях вводилось военное положение, станции на¬воднялись офицерами, жандармами и сыщиками». Не менее серьезно охранялась и главная царская резиденция - Гатчина. Александр Александрович настолько редко покидал блокированный войсками гатчинский замок, что в народе распространились слухи, «будто царь содержится в плен». Это было недалеко от истины, западные газеты называли русского царя не иначе как «пленником революции».
Для борьбы с революционным брожением режим Александра III принимает «Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года, расширяющие права полиции в делах касающихся политического сыска. Это положение, как и последовавшие позднее законы от 20 мая 1885 года, 12 февраля 1887 года , 7 и 12 июля 1889 года практически свели на нет многие завоевания судебной реформы 1864 года. Для борьбы с революционной эмиграцией, Александром III в 1883 году была учереждена заграничная агентура с центрами в Париже и Женеве. Только за период с 1881 по 1890 год политическим репрессиям подверглись 21012 человек. Было вынесено 86 смертных и 210 ссыльно-каторжных приговоров. Для данного исторического периода это было очень высокая цифра. Марк Твен называл Александра Александровича «каменносердым, кровожадным маньяком всея Руси», а педагог и земский деятель Н.Ф. Бунаков писал, что «ужасы России в 80-х годах немного отстали от ужасов царствования Иоанна Грозного». Государь лично вмешивался в процесс вынесения приговоров и исполнения наказаний. Так по его личному приказу, впервые телесному наказанию подвергли женщину политкаторжанку Надежду Сигиду.
Под конец, созданный в стране режим чрезвычайного положения стали тяготить и самого Александра Александровича. Часто путешествуя с супругой в Данию, царь с наслаждением вел жизнь мирного буржуа, гуляя по улицам и паркам в цивильном платье и без охраны. «Только здесь, в Дании, я и могу подышать свободно» говорил Александр.

Царь - контрреформатор

Для определения внутренней политики предпоследнего русского царя историки чаще всего употребляют термин «контрреформы». Напуганный убийством своего отца и находясь под влиянием своих консервативно настроенных советников К. П. Победоносцева, М.Н. Каткова, В.П. Мещерского, Александр III после непродолжительных колебаний взял курс на ликвидацию политических и социальных последствий «Великих реформ» 60-х годов.
Как уже отмечалось выше, первой жертвой нового курса пала судебная реформа. Политические дела были выведены за рамки суда присяжных, власти получили широкие возможности для вмешательства в ход юридического процесса; любой житель империи мог быть подвергнут аресту или сослан без суда. Приговоры антиправительственным заговорщикам выносили военно-полевые суды. Все эти меры были представлены публики как «временные» акты, но на практике они просуществовали до Февраля 1917 года.
В 1883 году были опубликованы и «Временные правила для печати». Теперь целый ряд изданий мог выходить в свет только после предварительной цензуры. Для контроля за прессой, было учреждено особое совещание из руководителей министерства внутренних дел, министерства просвещения, обер-прокурора Синода и министра юстиции. Властями были закрыты многие либеральные издания, самые известные из которых это «Отечественные записки», «Московский телеграф», «Голос», «Страна», «Русский курьер». В следующем 1884 году была упразднена автономия университетов, и были запрещены любые студенческие объединения.
В царствование Александра III, была предпринята отчаянная попытка укрепить экономические и социальные позиции русского поместного дворянства. Главным законодательным актом этой политики стала земская реформа 1890 года. Согласно новому закону дворянство получило возможность избирать большую часть выборных земских деятелей – гласных (до 57%). В 1889 году было принято «Положение о земских начальниках». Эти должностные лица, назначаемые из числа дворян, были призваны заменить мировой суд, мировых посредников и уездных по крестьянским делам. Фактически вся жизнь крестьянских общин находилась под контролем этих чиновников-дворян, что вызвало разговоры о возрождение крепостного права в несколько закамуфлированном виде. В 1885 году был учережден особый дворянский банк предназанченный для выдачи льготных кредитов дворянам-землевладельцам. Учереждение дворянского банка сопровождалось пожеланием, чтобы «дворяне российские сохраняли первенствующее место в предводительстве ратном, в делах местного управления и суда, в распространении примером своим правил веры и верности и здравых начал народного образования». Впрочем, никакие административные меры и финансовые льготы не могли спасти русское дворянство неспособное найти своё место в новой капиталистической экономике. Даже верный сподвижник и друг Александра III князь В. П. Мещерский писал, что попытки Александра возродить дворянство оказались «воззванием к мертвецу».
Особое внимание Александр Александрович уделял духовности русского народа. Государь был очень набожен и требовал такого же благочестия от своего народа. За время его царствования только число мужских и женских монастырей в империи увеличилось на 150 единиц. Беспрецедентные масштабы приобрело строительство церквей. В деревне светская земская школа была заменена духовной – церковно-приходской. Чиновники, служащие, студенты, гимназисты и преподаватели должны были в обязательном порядке посещать церковь по большим праздникам и регулярно исповедоваться. Всё это тщательно контролировалась властями.
С народным просвещением дело обстояло несколько хуже. Как мы знаем, и сам Александр III был не очень силён в грамматике, поэтому он не считал нужным распространения этого искусства среди простонародья. На докладе где говорилось, что в Тобольской губернии очень низка грамотность Александр поставил резолюцию: «И слава богу!» Главой министерства просвещения был назначен известный реакционер граф Дмитрий Толстой, начавший компанию за ограничение допуска детей из низших классов («кухаркиных детей») в гимназии.
В монархической традиции, Александр III как правило представлен как царь-патриот. В его правление форма русской армии была стилизирована под одежду русского простонародья. Многие офицеры демонстративно подали после этого в отставку, называя новую форму «мужицкой». В историческом плане, более существенной была политика русификации, которую правительство Александра проводило на национальных окраинах империи. В 1885-1893 годах делопроизводство и официальная переписка в Прибалтике и в Финляндии было переведено на русский язык. Царь приказал русифицировать политехникум в Риге и знаментый университет в Дерпте. В Польше и Литве был сделан упор православный прозелетизм. Когда В.И. Гурко, царский наместник в Польше и любимец государя, ушел в отставку, в Варшаве ликуюший народ устроил иллюминацию. При Александре III были отменены многие послабления данные евреям введенные в годы царствования Александра II, - была введена процентная норма на приём евреев в высшие учебные заведение, евреи не могли стать присяжными поверенными. Жестоким преследованиям, вплоть до отнятия детей у родителей подвергались русские религиозные секты: толстовцы, пашковцы, духоборцы.

«Крестьянский царь»

Ещё когда Александр Александрович был наследником русского престола, на него оказали заметное влияние идеи таких неоконсерваторов как генерал Р. А. Фадеев и генерал-адъютант И. И. Воронцов-Дашков. По их мнению, западные идей конституционализма и демократии были глубоко чужды России. Спасение России должно было прийти от некого «живого народного самодержавия», единения царя и народа (под которым прежде всего понималось «неиспорченное» крестьянство), без посредничества «зараженной нигилизмом» бюрократии. Интересно отметить, что «единение» могло подразумевать и некоторые «демократические» идеи. По мнению И.И. Вороцова-Дашкова, символом единения царя с землёй должен был стать созыв Всероссийского Земского Собора имеющего законодательные функции.
Заняв трон своего отца, Александр III в конечном итоге предпочёл консервативную модель государственной структуры, предложенную К. П. Победоносцевым. Государственная машина России строилась по принципу пирамиды, на вершине которой находился император, а на всех уровнях управления присутствовали «государственные люди» - чиновники.
Несмотря на то, что созданная Победоносцевым политическая система представляла из себя прямую противоположность идеалам «народного самодержавия», Александр Александрович по прежнему периодически говорил, что «Я - царь крестьян». Насколько это соответствовало действительности? В 1881 году правительственный указ значительно снизил выкупные платежи помещикам с крестьянских надельных земель. В 1882 году Александр III создал сословный Крестьянский банк, предоставлявший крестьянам ссуды на покупку земель. В 1883 – 1885 годах, власти снижают, а затем и вовсе отменяют подушную подать, взимаемую с крестьян. На практике, все эти меры скорее констатировали факт обнищания русской деревни, чем реально способствовали улучшения положения крестьянства.
Правительство Александра III стремилось сохранить традиционные хозяйственные отношения в русской деревни. Консерваторы придавали большое значение существующей традиционной русской общине. В 1883 году был принят закон, запрещавший частичное перераспределение земель внутри общины, а минимальный срок для общих переделов устанавливался в 12 лет.
Однако заботы царя о русских крестьянах, оказались так же бесполезны, как и хлопоты Александра за русских помещиках. Но если помещики только разорялись, то крестьяне голодали и умирали. Неурожай 1891-1893 годов привёл к страшному голоду и смерти более 500 тысяч крестьян. Бюрократия оказалась не состояние оказать помощь нуждающимся, а все попытки земств и общественности организовать компанию по борьбе с голодом, немедленно пресекались властями как антиправительственная деятельность.
Идея «народного царя» не умерла с Александром III. Его сын, Николай II, так же предпринимал немало усилий чтобы «сблизится с народом». На практике это привело к созданию «Чёрной сотни» и появлению в царских палатах Григория Распутина.

Стабильность и экономический рост

Следует отметить, что государь был очень привязан к своим друзьям и верным соратникам. Уже упомянутый нами генерал П. С. Ванновский был назначен Александром Александровичем на пост военного министра. Друг и слуга царя, управляющий царскими конюшнями В. Д. Мартынов, был назначен сенатором империи, несмотря на ропот членов этого почтенного ареопага. (В Древней Греции политический институт, выражавший интересы аристократии. В современном значение – респектабельное собрание) По этому поводу Е. М. Феоктисов сделал оптимистическое замечание: «Что же, могло быть и хуже. Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а теперь в Сенат посылают только конюха. Все-таки прогресс».
Но не все сподвижники царя были конюхами или одиозными фигурами подобной Дмитрию Толстому. При Александре III начал свою карьеру известный российский политик С. Ю. Витте. Способным экономистом проявил себя и председатель кабинета министров Александра – Н. Х. Бунге.
Царствование Александра III для наших современников ассоциируется прежде всего с бурным экономическим развитием России. Это представление в целом соответствует действительности, хотя подъём российской промышленности начался лишь в начале 90-х годов 19 – ого столетия, то есть в самом конце правления Александра Александровича. Обедневшие крестьяне устремились в города, что привело к росту урбанизации. Возникли новые промышленные центры – Орехово-Зуево. Юзовка, Нижний Тагил. Население российских столиц – Москвы и Петербурга приблизилось к миллиону жителей. За годы царствования Александра III доходы России выросли на 60%.
В значительной степени рост экономики был связан с обширными программами железнодорожного строительства развёрнутыми в царствование Александра III. Финансирование этих программ осуществлялось за счёт иностранного, преимущественно французского капитала. Это стало возможным, благодаря созданию русско-французского военно-политического союза направленного против Германии в 1891-1893 годах. По требованию французских инвесторов, ряд железнодорожных линий строились специально с расчётом на быструю переброску войск к границам кайзеровской империи.
Росту экономики способствовала и острожная внешняя политика царя, хорошо понимавшего, что война это кратчайший путь к революционным потрясениям. За исключением незначительных колониальных инцидентов в Центральной Азии, время правления Александра III было на редкость мирным. В до-революционной историографии за Александром Александровичем закрепилось прозвище «царь – миротворец».


Смерть царя

Александр III с молодых лет отличался могучим здоровьем, которое было подорвано неумеренным потреблением алкогольных напитков. По воспоминаниями генерала П.А. Черевина, император имел привычку пить коньяк из горла, а затем ложиться на пол и кусать своих домочарцев за ноги. Подобный нездоровый образ жизни способствовал развитию у Александра III тяжелой болезни почек – нефрита. Есть и другая версия, согласно которой болезнь царя обострилась после железнодорожной катастрофы близ станции Борки, в которой царская семья лишь чудом уцелела. Встревоженные его самочувствием, близкие царя, перевезли Александра в Крым, в Ливадийский дворец. Там Александр III и скончался 20 октября 1894 года, несмотря на усилия лучших европейских медиков и молитвы специально вызванного в Ливадию отца Иоанна Кронштадского. Как точно и глубокомысленно заметил биограф Николая А.Н. Боханов - «Александр III прожил, сколько прожил, и умер, когда умер». С последствиями правления Александра Александровича, пришлось иметь дело его сыну и наследнику – Николай II.
Subscribe

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…