Утверждается, что это английская карикатура на Павла I. Если это так, то на ней император сильно смахивает на своего сына Константина
Из всех российских правителей 18 века Павел Петрович без сомнения является самой загадочной фигурой, которая не перестаёт вызывать интерес как историков, так и далёких от науки людей.
Тайны сопровождали его от колыбели до могилы. Он родился 20 сентября 1754 года. Его родителями были Великий Князь Пётр Федорович и Великая Княгиня Екатерина Алексеевна. Многие современники изначально ставили под сомнение приведённую выше офицальную версию рождения Павла. Широкое распространение получил слух, что настоящим отцом ребёнка был любовник Екатерины, граф Сергей Салтыков. Другие шли ещё дальше и утверждали, что Великая Княгиня родила мёртвого младенца, и вместо него в колыбель был положен «чухонский» (т.е. финский) мальчик. Позднее, эти слухи не без успеха распространяла сама Екатерина, чтобы держать в узде нелюбимого сына. До сих пор мы не имеем однозначного ответа на вопрос, кем же был Павел: сыном Великого Князя, сыном графа или ... может быть сыном беззвестного финского мужика?
Сразу же после рождения императрица Елизавета Петровна отобрала ребёнка от родителей и забрала его в свои покои. Маленький Павел был важным политическим козырем – правнуком Петра Великого по мужской линии. Его родители сделали своё дело и в них уже не было надобности. Это был первый шаг в длинной цепи событий которые привели к пропасти между Павлом и Екатериной. Материнские чувства Великой княгини были очень рано подавлены, с сыном она виделись редко и только со специального разрешения Елизаветы.
В 1760 году воспитателем мальчика стал Никита Иванович Панин, образованный человек, дипломат и крупный политический деятель. Он сумел привлечь к себе сердце ребёнка и стал не только его воспитателем, но и другом. Заметим, что планы Панина не ограничивались дружеским общением с юным наследником трона. Никита Иванович намеревался использовать своё влияние на Павла в политических целях. Это стало очевидно после смерти Елизаветы Петровны, во время короткого правления Петра III (с декабря 1761 по июнь 1762 года). Панин и ряд его единомышленников приняли участие в заговоре против нового монарха, рассчитывая после устранения Петра, провозгласить императором Павла. Екатерине в этой схеме отводилась весьма скромная роль регентши вынужденной делить власть с чинами генералитета.
Как известно, этим планам не суждено было сбыться. Опираясь на клан Орловых и гвардию, честолюбивая Екатерина переиграла своих сообщников по заговору и сама завладела престолом. Но став императрицей она отныне должна была смотреть на сына как на опасного соперника имеющего явных и тайных приверженцев.
«Гатчинский Гамлет»
Всё Екатериненское царствование, то есть почти 30 лет, Павел жил на положение полуопального наследника престола. После переворота 1762 года воспитанием Павла Петровича продолжал заниматься Никита Панин.
Положение «самодержавной императрицы» Екатерины Алексеевны было настолько непрочным, что она не могла пойти на столь важный шаг. Панин, и выбранные им учителя умело внушали маленькому Павлу недоверие к матери, интерес к судьбе убитого отца и сознание его собственных прав на престол.
Облик молодого Павла Петровича был скорее привлекательный, чем отталкивающий. Мемуаристы описывают его как несколько наивного, сентиментального и не чуждого благородным порывам молодого человека. Подобранные Паниным учителя были посвященными людьми, знакомившие наследника с передовыми идеями века. Правда внешний облик Павла, был весьма далёк от античного идеала – он был низок ростом и его лицо портил маленький курносый нос.
В 1772 году Павел достиг совершеннолетия, ему исполнилось 18 лет. Сторонники царевича испытывали беспочвенные надежды, что Екатерина вернёт своему сыну престол. Вместо этого императрица отправила в почётную отставку Никиту Панина и женила сына на принцессе Гессен-Дармштадтской Вильгельмине. Здесь хитроумная российская российская Гертруда (мать Гамлета, соучастница убийства своего мужа) допустила серьёзную ошибку. Молодая супруга Павла, принявшее после перехода в православие имя Натальи Алексеевны оказалась весьма честолюбивой особой.
По сведениям приведённым М. А. Фонвизиным в 1773 или в 1774 году при дворе оформился заговор в пользу царевич Павла. В число заговорщиков вошли Н.И. Панин, его брат П.И. Панин, княгина Е.Р. Дашкова, князь Н.В. Репнин и другие вельможи. Душой всего предприятия была жена Павла – Наталья Алексеевна. Заговорщики планировали свергнуть с престола узурпаторшу Екатерину и возвести на её место Павла. Сам Павел якобы был в курсе всего происходящего и даже подписал обязательство после переворот ввести в стране аристократическую конституцию.
Однако через доносчиков Екатерина узнала все подробности заговора и провела со своим сыном «воспитательную беседу». Активные сторонники Павла были либо удалены от двора, либо окружены соглядатаями. Факт существования заговора 1773-1774 годов до сих пор вызывает споры среди историков.
В 1776 году Павла Петровича постиг новый тяжелый удар. Во ходе неудачных родов умерла его горячо любимая жена Наталья Алексеевна. После её кончина Екатерина II представила сыну документы, согласно которым Наталья изменяла Павлу с лучшим другом последнего – Андреем Разумовским. (Этот факт наводит на мысль, что заговор 1773-1774 года мог иметь непредсказуемую развязку) Вероломство жены и друга нанесло жестокий удар по детским иллюзиям Павла. В том же 1776 году Екатерина устроила второй брак сына на принцессе Вюртембергской (Мария Фёдоровна).
Вторая жена Павла так же заняла враждебную позицию по отношению к Екатерине. Хотя её брак с Павлом омрачала тень Натальи Алексеевны в супружеском союзе великокняжеская чета произвела на свет десять детей. Екатерина забирала у супругов родившихся внуков и воспитывала их при своём дворе. Это несколько напоминало институт заложничества в той форме, в которой он существовал в Средневековье.
Павел и Мария Фёдоровна жили в вечном страхе перед кознями императрицы. Однажды в сосиске поданой великому князю был обнаружен осколок стекла. Павел не сомневался, что чудом избежал покушения. В 1782 году собираясь отправится с женой в путешествие по Европе Павел опасался, что мать не позволит ему вернуться в Россию.
Впрочем образовательный вояж по Старому Континенту прошел для Павла весьма успешно. Путешествую под именем графа и графини Норд (или как пишут у нас иногда «графов Северных») великокняжеская чета была с почётом принята в Париже, Вене и Берлине. Философ Д’Аламбер нашел что Павел обладает знаниями и «возвышенным характером». Австрийский Император Иосиф II наградил актёра придворного театра за предложение исполнить в присутствие Павла шекспировского Гамлета. Это бы привело к тому, что «в зале очутятся два Гамлета».
По возвращению на родину Павел окончательно отдалился от Екатериненского двора, уединённо проживая в своих имениях – Гатчине и Павловске. В каждом из этих владений Павел распорядился построить роскошный дворец и разбить парк.(Следует заметить, что Екатерина не стесняла его в средствах на строительство, следуя логике «чем бы дитя не тешилось» лишь бы не ввязывалось в политику) Идя по стопам своего прадеда, Петра I, Павел Петрович в 1782 году завёл и свои «потешные полки». Через 14 лет они представляли собой существенную силу в 6 пехотных батальонов, одну егерскую роту, 4 кавалерийские полка и артиллерийскую команду.
Сам Павел никогда не участвовал в боевых действиях, Екатерина делала всё чтобы держать его подальше от действующей армии. Лишь в 1788 году он ненадолго посетил войска ведущие боевые действия против шведов.
Екатерина публично демонстрировала безразличие к милитаристским увлечениям сына, что скорее всего было ловкой игрой на публику. Гатчинский и Павловский двор Павла был полн соглядатаев императрицы, следивших за каждым шагом наследника. Екатерина серьёзно относилась ко всему, что происходило вокруг её сына, об этом свидетельствуют репрессии против близких Павлу московских масонов в конце 80-х годов 18 столетия. Павел поддерживал тесные связи с масонскими организациями и предположительно во время своего европейского турне сам вступил в одну из европейских лож.
Великая Французская Революция стала для Павла, как для многих других представителей высшего общество, переломным моментом разрыва с либеральными иллюзиями. По словам Коцебу «Мрачную подозрительность внушила ему казнь Людовика XVI... Он слышал, как те самые люди, которые расточали фимиам перед Людовиком XVI, как перед божеством когда он искоренил рабство, теперь произносили над ним кровавый приговор». Павел так же отметил, для себя, что революция во Франции началась с попытки высшего дворянства ограничить королевскую власть.
Восшествие на трон
2 ноября 1796 Екатерина II как обычно встала рано утром и направилась в уборную. Когда по прошествию некоторого времени она оттуда не вышла, слуги взломали дверь, и обнаружили императрицу лежащую на полу без сознания. В Зимнем Дворце начался переполох, все осознавали, что часы Екатерины сочтены.
Известно, что задолго до этих событий, Екатерина планировала передать корону не Павлу, а его сыну Александру. В этот план были посвящены некоторые сановники, и уже были подготовлены документы, на основание которых Павел отстранялся от престола. Но внезапная кончина Екатерины перечеркнула все эти планы. Растерянные придворные думали не о том, как воспрепятствовать Павлу занять трон, а о том, как добиться его милостей. Брат екатерининского фаворита Платона Зубова, Николай, лично поскакал в Гатчину чтобы известить Павла об ударе у императрицы.
Когда Николай Зубов прибыл к Павлу, тот сначала перепугался, решив, что Екатерина решила взять его под арест. Но разобравшись в ситуации Великий Князь сразу же направился в Петербург. Зимней дворец постепенно заполнялся верными Павлу офицерами из гатчинского корпуса. 6 ноября Екатерина умерла после 36 часов агонии. Чиновники и офицеры немедленно были направленны к присяге новому императору – Павлу I.
Хотя Павел пришел к власти законным путём (редкое событие в 18 веке!), атмосфера царившая в Зимнем дворце и в Петербурге напоминала реалии военного переворота. Г. Р. Державин писал: «...зашумели шарфы, ботфорты, тесаки и, будто по завоеванию города, ворвались в покои везде военные люди с великим шумом». Под бой барабанов в Петербург входили преданные Павлу гатчинские полки...
Новый порядок
Павел Петрович никогда не скрывал негативного отношения к политике своей Екатерина. «Золотой век» представлялся ему эпохой всеобщей коррупции и безнравственности. В качестве образцов для своего правления он выбрал императора Петра I и прусского короля Фридриха II.
Новый император считал, что настало время «подтянуть» «распустившиеся» за время правления Екатерины дворянство. На практике действия Павла вели к восстановлению ситуации существовавшей в России до знаменитого указа «О вольности дворянства». Отставка с военной службы и даже переход на гражданскую службу был усложнён и по возможности пресекался властями. По закону свободные от налогов дворяне были обложены особыми сборами. Сильно были урезаны права дворянских сословных институтов – дворянских собраний. Было покончено с личной неприкосновенностью дворян. Традиция «не поротых поколений» была прервана. Офицеры и унтер-офицеры из дворян снова пошли под палки. Настоящий шок вызвало решение царя прогнать сквозь строй в тысячу человек штабс-капитана Кирпичникова. Для солдат такое наказание считалось нормальным, но чтобы прогоняли сквозь строй офицера и дворянина!
С первых дней своего царствования Павел повёл жесткую борьбу за ужесточение дисциплины. Эта деятельность императора принимала самые разные формы, от ликвидации практики фиктивной записи малолетних дворянских детей в армию (что обеспечивало им хорошую карьеру к моменту совершеннолетия) до личного командования разводами караулов у Зимнего дворца.
Повеления императора приводили в жизнь люди служившие ему в Гатчине и Павловске. Наиболее известным «гатчинцем» без сомнения являлся Алексей Аракчеев, безжалостный, неподкупный и всецело преданный Павлу администратор. Представление об аракчеевских методах руководства можно получить из нижеприведённого письма временщика к генералу С. И. С. И. Маевскому: «Ты скоренько всё делаешь, ты всюду спешишь и хвастаешь. Ты думаешь, что ты одел людей? Нет-я! ... Я пять лет трудился и готовил их к повиновению и покорности... Знаешь, что я с тобой сделаю? Разотру как пыль!... Мне надо такой помощник, который бы не умничал, а исполнял слепо мои приказания. Пусть он будет дурак. Лишь бы делал только то, что я велю».
Общение с самим Павлом едва ли было более приятным. Годы полуопалы плохо повлияли на его характер. В одно мгновения Павел Петрович мог сменить гнев на милость и наоборот, обрушить на нечего не ожидающего человека страшные кары. Тогда раздавался «протяжный и сипловатый» крик императора: «Под арест его!», беднягу брали под стражу, и в худшем случае сажали в «le kibitka» и отправляли куда Макар телят не гонял. После таких эпизодов не многие стремились повстречаться с «обожаемым монархом».
П. И. Полетика вспоминал, что во время прогулки по Почтовой улице, он имел несчастье увидеть ехавшего ему на встречу императора. Стремясь уклониться от неприятной встречи Полетика спрятался за старым забором, где столкнулась со старым сторожем-инвалидом. «Вот наш Пугачёв едет!» с усмешкой заметил ветеран. «Как ты смеешь так отзываться о своём государе» возмутился Полетика, на что инвалид не смущаясь ответил – «Я что барин, ты видно и сам так думаешь, ибо прячешся от него».
Реакция петербургского «общества» на действия Павла была весьма предсказуема. Вот лишь некоторые характеристики царствования Павла Петровича, вышедшие из под пера посвященных современников: «дьявольский бред», «тирания и безумие», «император повреждён...», «правление варвара, тирана, маньяка».
Интересно заметить, что не все жители России имели основание жаловаться на царствование Павла. Новый император, первый правитель страны за многие годы вспомнил, что крестьяне являются его подданными, а не только собственностью помещиков. В 1796 году крепостные впервые в русской истории были приведены к присяге новому царю. Барщина была ограничена законом до трёх дней. С крестьян были списаны многолетние недоимки, и к тому же они получили право жаловаться на своих помещиков.
Существенно было улучшено положение солдат. При Павле I они получили тёплую зимнюю форму, серьёзно было улучшено их питание и лечение. Павел Петрович был весьма популярен среди «нижних чинов», поэтому когда в 1800 году против него был составлен заговор, противники императора всеми силами старались сохранить свои замыслы в тайне от солдат.
Дон-Кихот на троне
Павлу I на протяжение всего его правления, приходилось иметь дело с вызовом брошенным старому порядку Великой Французской революцией. При Павле русские войска сражались с армиями французской республике в Италии, в Голландии, в Швейцарии и на Средиземном море. Но русский император решил дать отпор и революционной идеологии. «Кровавому якобинству» Павел решил противопоставить принципы благородного рыцарства.
Обычно «последним рыцарем» называют жившего в начале 16 века габсбургского императора Максимильяна I. Но и Павел не без оснований может претендовать на этот почётный (?) титул. Во многих его поступках просматривался человек средних веков, а не «просвещенный монарх» эпохи абсолютизма.
Павел придавал огромное значение символам и названиям. Современники потешались до упаду над его запретами танцевать вальс, носить бакенбарды и круглые шляпы (по французской моде), но для импортера эти «мелочи» имели немаловажное значение. Переименовывая Севастополь в Ахтияр, а Феодосию в Кафру Павел считал, что тем самым он наносит удар по коррупции и распущенности екатеринской эпохи.
Никогда в России не уделялось столько внимание церемониями и этикету как в это царствование. Павле лично и доскональна планировал каждое мероприятие. В последствие, был придуман анекдот, что Павел Петрович перед смертью просил своих убийц, чтобы те дали ему время составить сценарий собственных похорон.
Как каждый уважающий себя рыцарь, Павел позаботился об обладание соответствующим жилищем. С 1797 по 1800 год в центре Петербурга спешно возводится Михайловский замок. Эта «средневековая» цитадель была покрашена в красный цвет, цвет перчатки возлюбленной Павла, Анны Лопухиной-Гагриной.
Свои мероприятия по укреплению в России рыцарских институтов и обычаев, Павел I увенчал принятием сана гроссмейстера Мальтийского ордена. Данный почтенный институт переживал глубокий упадок, а его владения (остров Мальта) поочерёдно завоёвывали то французы, то англичане. Руководство ордена искало могущественного покровителя и здесь романтический Павел оказался как нельзя кстати.
Хитроумные рыцари прибыли ко двору Павла в запыленных каретах (к тому времени они жили в Петербурге около десяти лет). Явившесь на аудиенцию к императору, представитель ордена де Литта повёл речь о том. что «странствуя по Аравийской пустыне и увидя замок, узнали, кто тут живёт...» Павел Петровчи благосклонно выслушал пилигримов и согласился принять сан гроссмейстера Мальтийского ордена. (Это решение сильно ухудшило отношения России с Англией, под контролем которой вскоре оказался этот остров).
Действия императора- рыцаря не находили понимания среди окружающих. Более того в какой то момент наблюдатели и в России и за границей перестали понимать, когда Павел предпринимал серъёзные действия, а когда «играл» в средневековую романтику. Известно, что когда Павел в шутку предложил устраивать дуэли между монархами, для избежания войн в Европе, многие восприняли (или захотел воспринять) это всеръёз, как лишнее подтверждения безумия русского царя. Наполеон подвёл итог романтическим увлечениям Павла короткой репликой – «Русский Дон-Кихот!»
11 марта
Оппозиция режиму Павла I возникла с первых же недель его царствования. В 1797-1799 годах во многих аристократических домах петербургских проходили тайные собрания где обсуждалось положение дел в России и Европе. Нередко звучали нелицеприятные высказывания по поводу персоны императора. Но до заговора тогда дело не дошло.
План устранения императора возник в 1800 году. В число заговорщиков вошли представители высшей арситократии – Н. П. Панин (племяник воспитателя Павла I!), О. А. Жеребцова, английский посол лорд Витворт, П.А. Пален, адмирал де Рибас. В заговор был посвящен и наследник престола – великий князь Александр Павлович. Вообще, среди заговорщиков было много близких к Павлу людей. Даже бывший брадобрей Павла Петровича, граф Кутайсов был вовлечён в интригу направленную против его благодетеля.
Зимой 1800 года в гвардейских казармах началась вербовка офицеров для осуществления переворота. Всего в предприятие было вовлечено около 300 человек. Из всех заговоров той эпохи, подготовка к свержению императора Павла выделяется своей сложность, продуманностью и значительным числом вовлеченных в него людей. К моменту переворота Павел был изолирован от верных ему офицеров; караулы в Михайловском замке занимало войска подчинявшиеся заговорщикам; тщательно были проработаны планы сбора и передвижения офицерских колонн, призванных проникнуть в царскую резиденцию.
В ночь с 11 на 12 марта 1802 года верные заговорщикам войска блокировали подступы к Михайловскому замку. В неприступный дворец вошли около 10-15 высших офицеров и сановников, их пропустили вовлеченные в заговор караульные офицеры. К половине первого ночи маленький отряд под предводительством Беннигсена и Николай Зубова добрался до покоев императора, и сломив слабое сопротивление охранников у дверей ворвались в царскую опочивальню.
Павел Петрович был был застигнут врасплох, буквально в ночной рубашке. Между ним и ворвавшимися в спальню офицерами, произошла непродолжительная беседа, по завершению которой император был забит насмерть.
Стоявшие внизу в карауле солдаты, услышав шум доносившийся из царских комнат заволновались. Тогда их командир С. Н. Марин (участник заговора) отдал команду: «Смирно! От ноги!», а затем «продержал своих гренадер неподвижными, и ни один не смел пошевелиться. Таково было действие ...дисциплины на тогдашних солдат: во фрунте они становились машинами». Император Павел наверное был бы доволен результатами своей муштры.