Союз с Францией
В 1778 г. усилиями выдающегося американского ученного и мыслителя Б. Франклина был подписан союзный договор между Американскими Штатами и Францией. Предпосылки для этого сближения существовали довольно давно. Еще в 1709 г. французские власти обратили внимания на трения между английскими колонистами и британской короной. При дворе Людовика XIV обсуждалась возможность достижения сепаратного соглашения с колониями и даже признания их независимости и республиканской формы правления. Однако в начале 18 в. английские колонисты видели своим основным противником французские поселения в Канаде и Англия продолжала оставаться их важнейшим оплотом. Посланный французами для переговоров капитан Дёни де Ла Ронд был заточен в тюрьму как шпион и чуть было не казнен.
Однако после падения Новой Франции в 1759 г. и исчезновения канадской угрозы об идеи франко-американского союза заговорили сами колонисты. Уже в конце 1768 г. бостонские газеты обсуждали возможность обращения к Франции за помощью против британского угнетения.
Для французского правительства вмешательство в войну в Америке давало возможность взять реванш за унижения Семилетней Войны.
Французская помощь была очень важна для молодой республики - из-за океана доставлялось оружие, обмундирование, боеприпасы. Постепенно в Америку прибыли французские военные советники, а позднее и контингенты регулярной французской армии участие которых в боевых действиях в конечном итоге и решил исход войны.
Американо-французский союз имел еще одно очень важное последствие и на этот раз для Франции. Участие в этой войне обошлось французскому королевству в 1300 миллионов ливров. Эти расходы окончательно опустошили французскую казну и стали причиной финансового кризиса, который привел к созыву Генеральных штатов и Великой Французской Революции. Американские события стали так же хорошим примером для молодых французских дворян, служивших добровольцами в американской армии. Известнейшим из низ был адъютант Вашингтона, маркиз Лафайет, будущий командующий Национальной гвардией во время революции во Франции. Им пришлась близко к сердцу идея умеренной демократии латифундистов и они были готовы применить свой революционный опыт на родине. Но на их беду французская революция вышла далеко за рамки американской «умеренности» и «благоразумия».
Зимой 1777-1778 г. американские войска отошли на зимние квартиры в место называемое Вэлли-Фордж. Это были пустынные холмы расположенные в 30 километрах к северу-западу от Филадельфии. Это зимовка стала для повстанцев настоящим кошмаром. Голодные и раздетые солдаты всю зиму провели в жалких хижинах не имевших пола. От голода, болезней и истощения умерло около двух с половиной тысяч солдат континентальной армии. Но в то же время в Вэлли-Фордж не было потеряно напрасно. В погожие дни, американские солдаты упорно учились воевать. Важную роль в этот период сыграл прусский офицер на американской службе – Август Фердинанд фон Штебен. Проводя день и ночь на плацу Штебен обучал американских солдат европейскому строю и правилам обращения с оружием. Обученные Штебеном и другими европейскими волонтёрами солдаты, по крайней мере не бежали после первого выстрела англичан. Заметим, что воевать за свободу Америки из Европы приехало немало выдающихся людей, самыми известными из которых были маркиз де Лафайет, один из лидеров революции во Франции и вождь польской революции Тадеуш Костюшко.
К 1780 г. борцы за независимость Американских Штатов оказались в тупике. Всё меньше людей стремилось вступить в континентальные войска. В это же самое время тысячи американцев воевали на стороне англичан. Всего в рядах английской армии формально числилось около 60 лоялистских полков, в которых служило до 50 тыс. человек. Лорд Джермен писал, что: «Американцев на службе короля теперь больше, чем солдат во всей континентальной армии». Элита колоний тоже была расколота. Сын Бенджамина Франклина, одной из символической фигур американской революции, Вильям Франклин был активным лоялистом.
Натаниэль Грин сражавшийся против англичан на Юге так описывал в письме Томасу Джеферсону действия своих войск против лоялистов (сторонников короля): «Они устроили жуткую резню, около 100 человек было убиты, а большинство остальных изрублены на куски. Это оказало очень положительное воздействие на тех враждебно настроенных людей, коих слишком много в этой стране».
Англичане пользовались поддержкой не только белых колонистов. Власти метрополии активно искали союзников среди наиболее угнетенных слоёв американского колониального общества – индейцев и негров-рабов.
Индейцы были «естественными» союзниками англичан. Колонисты-американцы жестоко и последовательно вытесняли индейские племена с их земель. В качестве английских союзников выступали племена чироки, ирокезы, сенека, делавэры и многие другие. Иногда индейцы действовали в составе английских отрядов, под командованием английских офицеров. Чаще всего индейцы вели малую войну. Они нападали на отдельные фермы и небольшие поселения, уничтожая население и сжигая постройки.
Английские войска могли пользоваться поддержкой и со стороны чернокожего населения. 7 ноября 1775 г. губернатор штата Виргиния лорд Данмор опубликовал прокламацию, в которой в частности было сказано: Всем слугам, неграм и прочим зависимым людям, которые могут носить оружие и хотят примкнуть к войскам е. в-ва [его величества], я дам свободу». Небольшие отряды негров на английской службе не имели важного военного значения, но сам факт их перехода на сторону англичан сильно дискредитировал либеральные лозунги американской революции, которая, оказывается, прекрасно мирилась с рабством.
Небольшие отряды индейцев и негров воевали и на стороне колонистов, но это как раз то исключение, которое подтверждает правило.
К концу войны англичане несколько освоились с приёмами “малой войны” которую навязали им американцы. Английские войска получили более простую и практичную форму. Офицеры, главная мишень метких американских срелков-охотников старались не выделятся одеждой среди солдат. Постепенно ими была заимствована и американская тактика. В ночь на 21 сентября 1777 г. англичане атаковали бригаду генерала Вайна у таверны Паоли, в окрестностях Филадельфии. Американцы беспечно спали у костров, и англичане предпочли действовать без выстрелов, одними штыками. С солдатских мушкетов были даже сняты кремневые замки, чтобы избежать случайного выстрела. Результатом этой атаки стала страшная бойня. 200 американцев было заколото, несколько сот получили ранения, 70 человек попал и в плен. Англичане потеряли всего 7 человек. После этой резни, молодые американские солдаты стали с трудом засыпать по ночам (им мерещился английский штык у груди), а американское правительство бежало из Филадельфии в Ланкастер.
Однако развязка уже была не за горами. Окончательно разбить американскую армию англичанам так и не удалось. У короля Георга III не хватал солдат чтобы контролировать всю огромную американскую территорию. Многие городки и форты сразу же попадали в руки повстанцев после ухода из них английских войск. Летом 1781 г. английский генерал Корнуоллис отвёл свои войска в приморский город Йорктаун. Он намеревался превратить этот порт, в опорный пункт британских войск, но реальности Корнуоллис оказался в западне. В начале осени 1781 г. Йорктаун был блокирован с суши объединенными американо-французскими войсками под командованием Дж. Вашингтона и Ж.Б. Рошамбо. С моря к городу подошла французская эскадра под командованием адмирала де Грасса. Сопротивление англичан было обречено на провал. Йорктаун был расположен на равнине, а укрепления обороняющихся были крайне слабы. 9 октября французские и американские пушки открыли огонь по позициям англичан. 17 октября Корнуоллис потеряв 482 человека начал переговоры о капитуляции. Сдача Йорктауна произошла 19 октября 1781 г. В плен попало более 8 тыс. английских солдат, четвёртая часть сил, которыми Англия располагала в Америке.
Чисто в военном плане поражение при Йорктауне не было катастрофой для англичан. У империи было достаточно сил и средств для ответного удара. Но политики в Лондоне поняли, что война в колониях сильно затянулась. Одновременно вести войну против Франции, Испании, Голландии и американцев было слишком тяжело. И поэтому англичане решили прежде всего пойти на мир со своими бывшими колонистами.
Многие в Англии с самого начала рассматривали войну в Америке, как невыгодную братоубийственную резню между англосаксами. Против войны выступали английские купцы, которые смогли установить нормальные деловые контакты с американскими предпринимателями, а теперь из-за войны теряли свои доходы. Радикальные протестанты сочуствовали кальвинистской Новой Англии и видели в правительстве представителей аристократии и правящей церкви. Многие члены парламента выступали против войны из-за симпатии к делу колонистов или из-за антипатии к королю Георгу III. После Йорктауна боевые действия в Северной Америке практически закончились. А в 1783 г. по Версальскому мирному договору Великобритания признала независимость США.
Итоги революции
Декларация независимости США провозглашала, «что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремления к счастью...» Для полного понимания значения этих замечательных слова следует учесть несколько фактов. Во-первых для обозначения людей использовалось слово «men» - мужчины. Женщин Декларация в расчет не брала. Ее параграфы так же не распространялись на негров, так как они проходили в разряде «священная частная собственность» и на индейцев, названных в том же документе «жестокими дикарями». В остальном Декларация являлась набором пышных фраз призванных замаскировать отсутствие каких либо существенных социальных изменений в американском обществе после революции.
Демократический характер новой конституции США, сводился на нет олигархическими конституциями штатов. Так согласно конституции Мэриленда чтобы стать сенатором надо было располагать состоянием в 1000 фунтов стерлингов, а чтобы стать губернатором - 5000 фунтами стерлингов. Таким образом 90% населения штатов не могли занять данные посты. В Массачусексе имущественный ценз для участия в выборах после революции только вырос. Фактически революция даже не осуществила отделения религии отношение государства. Не смотря на то, что некоторые штаты приняли декларации по этому вопросу, местные власти строго следили, чтобы граждане оставались в рамках того или иного направления в христианстве.
Некоторые изменения были связаны с конфискацией земель сторонников английской короны. Это дало толчок к крупному переделу собственности. «Начавшие процветать семьи торговцев из Бостона, Нью-Йорка или Филадельфии... достаточно плавно вписались в свой новый социальный статус, а иногда и вселились в дома ... изгнанников, у которых за лояльность королевскому трону конфисковали имущество». Вместе с тем, в некоторых районах доля отношение конфискованных земель досталось и более низким слоям общества. Так в штате Нью-Йорк после революции возросло число мелких фермеров и сократилось количество арендаторов часто устраивавших беспорядки в колониальные годы.
Не все американцы согласились принять старый порядок вещей в новой пост-революционной форме. В 1780 г. в Массачусетсе вспыхнуло восстание фермеров под предводительством Даниэля Шейса. Мятежники протестовали против высоких налогов и тяжелых условий жизни.Восстание было подавлено войсками. Шесть человек приговорили к смертной казни. В правительство возникла дисскуссия, стоит ли приводить приговоры в исполнения. Находившийся во Франции Томас Джеферсон писал:
«Я полагаю, что небольшие восстания происходящие время отношение времени, есть благо. ...Это – необходимое для здоровья правительства лекарство. ...Боже упаси нас прожить два десятка лет без подобного бунта. ...Древо свободы должно периодически орошаться кровью патриотов и тиранов».
Другую точку зрения занимал Самуэль. Адамс говоривший, что «При монархическом правление изменника можно простить или наказать не слишком сурово, но человек посмевший восстать против законов республики, должен умереть». Осужденные были казнены.
За что боролись пацаны?
Дано по Аванта "История Нового Времени. Т.36"