Один из героев романа французского писателя Луи Буссенара, "Похитители брильянтов" мечтал, что, найдя брильянты, он будет подобно Потёмкину пересыпать их в руках, играть и наслаждаться ими. Уже в 18 веке для жителей просвященных Западных стран Потёмкин стала символом русского фаворитизма - сибаритсвующим деспотом, наслаждающимся неслыханой роскошью и ради обмана всего света строящий декоративные деревни, где крестьян играют исскусные актёры. (Творцом мифа о потёмкинских деревнях" был язвительный саксонский посол Гельбиг)
Как и любая другая карикатура, этот экзотичный образ Григория Александровича Потёмкина, Святлейшего князя Таврического и кавалера великого множества российских и иностранных орденов, фаворита Екатерины II имел за собой некоторые реальные черты прототипа. В зените своей славы Потёмкин действительно не напоминал монаха схимника, которым он стремился стать в молодые годы. Но его особое место в русской истории объясняется отнюдь не привычкой принимать вельможных посетителей лёжа полуголым на диване, а административными и военными талантами этого великого фаворита 18 века.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Григорий Потёмкин родился в селе Чижовка на Смоленщине в семье бедного шляхтича. Год его рождения точно не известен. В некоторых источниках говорится о 1736 году, в других о 1739 или даже о 1742 году. Как вспоминает земляк и родственник Георгия Л. Эндельгарт, в то время смоленская шляхта ещё не забыла времена, когда ею правили польские короли и с трудом интегрировалась в русское дворянство. Ещё в первой половине 18 века смешанные браки между русскими и смолянами были крайне редки. Как вспоминали современники, молодой Гриц (а именно так, в польской манере, называли мальчика дома) Потёмкин ещё долго употреблял в речи полонизмы.
В 1746 году Григорий лишился отца. Мальчик вместе со своей матерью переехал в Москву под крыло знатного родственника - президента камер-коллегии Григория Козельского. Вместе с детьми Козельского стал посещать частный учебный пансион Литкела в Немецкой слободе, что дало возможность юноше получить хорошее по тем временам образование.
Современники отмечали редкое честолюбие и любознательность, больше творческие способности молодого Потёмкина. Своим товарищам он говорил, что непременно хочет быть либо архиреем либо министром. Другой раз мечтал о покупке большого количества домов за Яузой и постройке на их месте преогромного здания". Потёмкин много времени уделял чтению современных и классических авторов, сочинял стихи и эпиграммы, осваивал иностранные языки. Уже с юных лет он прекрасно совмещал светские интересы с тягой к религии, что было весьма необычно для дворянина просвещенного 18 столетия. Не исключено, что в молодости Потёмкин мечтал постричься в монахи, но и в дальнейшем собеседники отмечали его прекрасную эрудицию в вопросах, связанных с религией и церковной историей.
Разнообразные таланты привели Потёмкина в только что основанный Московский университет, где в 1757 году он получил золотую медаль за дарования и успехи и удостоился чести в числе двенадцати лучших студентов быть представленным в Петербурге императрице Елизавете Петровне. Но уже на следующий год Потёмкин забросил учёбу и был исключен из университета за нехождение".
Быстрое фиаско научной карьеры побудило Григорий сменить сферу деятельности, и от службы Аполону перейти под покровительство Марса. В 1755 году Потёмкин по протекции был записан в лейб-гвардии Конный полк. Службу Потёмкин проходил заочно, как это было принято в дворянских семьях, где малолетних детей чуть ли не с рождения записывали в полк солдатами. Делалось это для того чтобы к совершеннолетию те смогли бы получить офицерское звание. К 1759 году молодой солдат уже получил унтер-офицерское звание каптенармуса ("ответсвенный по вооружению"), не прилагая к тому ни малейших усилий. К тому времени Потёмкин уже оставил Москву и перебрался в Петербург, к месту своей службы.
Можно предположить, что Потёмкин имел в Петербурге влиятельных покровителей или знакомых, что гарантировало его карьерный рост. Многие неудачники из бедных дворянских семей подобно Гавриилу Романовичу Державину могли на десятилетия застрять в солдатских и унтер-офицерских чинах. Однако Георгий Потёмкин встречает царствование Петра III в чине вахмистра на должности ординарца у принца Георга Голштинского - дяди нового императора. В то время адьютанская должность у высокопоставленной персоны, к тому же члена императорской фамилии, считалась ключевым фактором для доступа в высший свет, важной ступенью будущей карьеры.
ПЕРЕВОРОТ
Что заставило Потёмкина поставить под удар только что успешно начатую карьеру, свободу и даже жизнь? Что побудило его примкнуть к заговору против Петра III, который организовала возлюбленная супруга императора Екатерина Алексеевна? Причин, подтолкнувших Григория на этот рискованный шаг мы, скорее всего, никогда не узнаем. Но всего вероятнее его мотивом было честолюбие и тот легкомысленый авантюризм, который отличал людей 18 столетия. Великие авантюристы - Казанова и Калиостро, Княжна Тараканова и Беньковский, Де Еон и Бомарше - современники Потёмкина. Григорий был активным заговорщиком и удостоился чести охранять свернутого императора заточенного в его резиденции в Ропше (пригород Питера). Клод Рюльер, французский автор записок о свержение Петра III, утверждает, что Потёмкин не только сторожил царственного узника, но и участвовал в его убийстве. К сожалению, историки не располагают другими свидетельствами, чтобы подтвердить или опровергнуть версию непосредственного участия Григория в цареубийстве.
МОНАРШАЯ БЛАГОСКЛОННОСТЬ
В ходе переворота произошло ещё одно важное событие в жизни Потёмкина. Он впервые обратил на себя внимание Екатерины. В абсолютистских монархиях государь является единственным источником милостей. В те времена придворные неделями толпились в приёмных Лувра или Зимнего дворца, чтобы быть удостоенными хотя бы взгляда или слова своего повелителя. Минутный благосклонный взгляд монарха сулил большие возможности, чем десятилетия добросовестной службы.
Согласно легенде, которую в частных беседах подтверждал и сам Потёмкин, Екатерина обратила на него внимание 30 июня 1762 года, в тот момент, когда она во главе верных ей войск выступала в поход на Петергоф дабы пленить своего незадачливого супруга. Услышав, что императрица сожалеет об отсутствии темляка (декоративной ленточки на шпаге) на своей шпаге, Потёмкин проявив инициативу - поднёс ей темляк со своей шпаги и тем самым удостоился высочайшего внимания.
В награду за участие в свержение Петра III и преданность государыне, Потёмкин получил в награду 400 душ крепостных, чин подпоручика и придворное звание камер-юнкера. Молодой конногвардеец стал придворным.
С 1763 по 1769 год Григорий Потёмкин занимал различные административным посты. Зная об интересе Потёмкина к религии, императрица в 1763 году назначила его помощником обер-прокурора Синода. В 1765 году Потёмкин исполнял казначейскую должность и следил за пошивкой новых мундиров. В 1767 году он откомандирован в Москву, где в тот момент начала работать созванная Екатериной знаменитая Большая Комиссия". Там выбранные от всех народностей и сословий империи депутаты должны были выработать предложения по реформе русского законодательства. Потёмкин участвовал в работе этой комиссии в качестве опекуна депутатов от татар и других иноверцев, которые выбрали его по той причине, что они не довольно знают русский язык". Трудясь на этих должностях, Георгий получил большой опыт административной работы, который пригодился ему в дальнейшем. Екатерина отмечала его заслуги продвижением в чинах по гвардии, а в 1768 году Потёмкин удостоился золотых ключей камергера, что по Табелю о Рангах" соответствовало генерал-майорскому чину в армии.
НА ВОЙНЕ
В 1768 году началась Русско-Турецкая война и Потёмкин отправился волонтёром в действующую армию. Война считалась не только самым подобающим занятием для дворянина, но была лучшим способом карьерного продвижения и быстрого обогащения за счёт военной добычи. В мае 1769 года Григорий уже был на фронте, где получил возможность участвовать в жестоких, но успешных для русского оружия сражениях под Хотиным, при Фокшанах и при Браилове. В дальнейшем Потёмкин отличился в знаменитых битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле . Его храбрость и заслуги отметил фельдмаршал Румянцев в реляции императрице от 9 сентября 1770 года: Ваше Величество видеть соизволили, сколько участвовал в действиях своими ревностными подвигами генерал-майор Потёмкин. Не зная, что есть быть побуждаемому на дело он сам искал от доброй своей воли везде употребиться". Наслышанная об этих подвигах Екатерина упомянула о Потёмкине в письме Вольтеру, а в 1773 году вступила с Григорием в личную переписку. В 1774 году он оставляет действующую армию и возвращается в Петербург, где начинается новый этап его жизни.
ФАВОРИТ
18 век в России нередко называют бабьим веком". Действительно, большую часть столетия русский престол занимали женщины. Из этого не стоит делать далеко идущих выводов о торжестве в России идей женской эмансипации и феминизма. Напротив, внимательное изучение событий того времени показывает, что русские императрицы, наследовавшие Петру I, по большей части играли роль марионеток в руках противоборствующих дворянских группировок. Как саркастично писали в начало 20- ого века авторы сатирического издания Новый Сатирикон" у каждой императрицы 18 века был первый министр и первый любимец. Реальная власть находилось в руках у Меншикова, Бирона, Остермана, Шувалова и Бестужева-Рюмина. Камарильи сменяли друг друга в результате бескровных "бархатных революций", заканчивавшихся для побежденных Сибирью, а для победителей безудержным обогащеньем за счёт имущества побежденных. Именно на этой почве расцвел русский фаворитизм. Реальная власть концентрировалась в руках людей, стоявших вокруг трона, но никак не у коронованных декораций.
Многие полагали, что подобная картина повторится и после 1762 года. Влиятельные царедворцы, принявшие активное участие в свержение незадачливого Петра III пребывали в блаженной уверенности, что София Анхальт-Цербстская, посаженная на престол под именем Екатерины II, будет всего лишь удобной фигурой на царском троне. Никто из них не смог оценить честолюбивых амбиций и талантов новой императрицы, отнюдь не собиравшейся делится завоёванной властью. В течение первого десятилетия своего правления Екатерина более-менее успешно лавировала между различными придворными группировками и сословьями русского общества. Но её положение продолжало оставаться неустойчивым. Именно эта непростая ситуация в которой находилась императрица, объясняет сохранение в екатерининской России института фаворитизма. Екатерина желала видеть в фаворите не только партнёра в личной жизни, но так же друга, на которого можно опереться в политической борьбе, а заодно и помощника в управление государством. К тому же, несмотря на все свои выдающиеся качества, Екатерина была женщиной своей эпохи, а отнюдь не воинствующей феминисткой 20 го столетия. Жизнь без спутника жизни вряд ли представлялась ей нормальной.
Первый выдающийся фаворит Екатерины, Григорий Орлов, лишь отчасти соответствовал требованиям. После переворота 1762 года, в котором он сыграл главную роль благодаря своему авторитету в гвардейской среде. Орлов почти 10 лет оставался сердечным другом" императрицы. Однако в качестве государственного деятеля проявил себя весьма ограниченной, заурядной фигурой. Больше того, со временем Екатерина стала тяготиться излишней опёкой, которой окружил её сплотившийся вокруг трона могучий клан Орловых. В 1773 году Григорий Орлов получил отставку со своего ответственного поста. Его место занял корнет А.С. Васильчиков, которого и современники и историки единодушно рассматривали как промежуточную фигуру в царской опочивальне.
Всё говорит о том, что решение Екатерины сделать Потёмкина своим новым фаворитом было результатом долгих раздумий и колебаний. Но нельзя отрицать и того обстоятельства, что на первых порах их союз был отмечен искренней любовной страстью. В своих письмах Екатерина называет Потёмкина москвитом", гуяром", Пугачёвым с Яика" (!).
Их роман начался в трудный для Екатерины период. Война с Турцией ещё не закончилась. На востоке страны бушевало восстание казаков под предводительством Пугачёва. Именно в этот момент императрица нашла в лице Потёмкина необходимую опору. Пик их романа пришелся на 1774-1776 годы. До сих пор исследователи спорят о том, закончилась ли эта связь тайным браком. В любом случае их отношения и в дальнейшие годы больше всего напоминали на супружеские узы. Тому свидетельство и сохранившиеся письма от Екатерины к Потёмкину, где есть такие слова: Мой дорогой и любимый супруг, придите ко мне, вас примут с распростёртыми объятиями". В этом вопросе не должны вводить в заблуждение имевшие место в дальнейшем кратковременные романы Екатерины. Они вполне укладывались в рамки морали высших классов той эпохи.
Став фаворитом, или, как говорили в то время попав в случай" Григорий Потёмкин получил всё то, что полагается вельможе занимающему столь ответственный пост. В 1774 году он был назначен генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка и губернатором Новороссийской губернии (последнее пожалование, к которому Григорий проявил вначале мало интереса, предопределило главное занятие всей его жизни). По просьбе Екатерины зарубежные государи удостоили Потёмкина знаками отличия высших орденов своих стран, что подчёркивало высокий статус фаворита. Он активно включился в управления делами государства.
ПОЛИТИК И АДМИНИСТРАТОР
Став членом Государственного Совета и Военной Коллегии Потемкин участвовал в борьбе с восстание Пугачёва, инициировал уничтожение Запорожской Сечи, вносил различные предложения, как правило в форме записок, по различным финансовым вопросам и по переговорам с турками.
ПОТЕМКИН ПРОТИВ ПАНИНА
Вмешательство нового фаворита в государственных делах подорвало позиции Никиты Панина, последнего выдающегося Великого Канцлера империи. Панин, один из активных участников заговора против Петра, твёрдо рассчитывал на то, что Екатерина подобно своим предшественницами будет покорной марионеткой в руках вельмож добывших ей трон. Вместе со своими сподвижниками (среди которых был и небезызвестный Д.И. Фонвизин, автор "Недоросля" и "Бригадира" он в тайне разрабатывал для России аристократическую конституцию. Последняя которая должна была вступить в силу если не при Екатерине, то при её сыне Павле Петровиче, чьим воспитанием канцлер занимался по совместительству. Екатерина видела в Панине и его сторонниках потенциальную угрозу, но до поры до времени она не могла позволить себе избавиться от канцлера, контролировавшего всю внешнюю политику страны. Появление Потёмкина разрубило этот гордиев узел. Григорий Александрович при помощи своей царственной возлюбленной смог постепенно сосредоточить в своих руках всю военную и гражданскую власть в империи. Последним аккордом стало вытеснение Панина из его вотчины - внешней политики. Это было сделано путём радикальной переориентации курса страны от панинской активной политики на Балтике к экспансии в южном направление.
После заключения в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мира с Портой, по которому Османская империя отказывалась от своих прав на Крым, а Россия получала выход к Чёрному морю и право покровительства по отношении к православным жителям Порты. Значение прилегающей к Черному морю Новороссийской губернии резко возросло. Провинция перестала быть зоной пограничья где за пределами фортов осмеливались селится лишь отдельные смельчаки. Принятие ногайскими татарами - последними кочевниками Европы - российского подданства и переход Крымского ханства под контроль России открыли степи Причерноморья для сельскохозяйственной колонизации. На новые целинные земли нескончаемым потоком хлынули колонисты - эмигранты из Европы - немцы, чехи, шведы, болгары, швейцарцы, сербы+ а с ними заодно и русские крестьяне бежавшие от своих господ, христиане из Крыма переселённые на новые земли распоряжением русских властей.
С начала 80-х годов 18 века развитие и укрепление новых владений России становится главным делом жизни Потёмкина. С 1782 года он всё больше времени проводит на юге, занимаясь делами края. Как политик, он делает всё, чтобы укрепить и обезопасить новые рубежи империи. Он заботится об аннексии Крыма, ведёт активную политику на Кавказе вовлекая в орбиту влияния России Грузию, строит планы дальнейшего наступления на Османскую империю, которая представлялась ему лёгкой добычей. Он строит новые города, верфи, фабрики, учреждает школы и госпитали, заботится о снабжение новых земель необходимыми товарами.
Столицей Потёмкина становится город Херсон, где он основал морской кадетский корпус и училища штурманской и карабельной архитектуры, развернул масштабные строительные работы, мечтая видеть этот город столь же прославленным как и легендарный греческий полис Херсонес Таврический. Влюбленный в своё творение Потёмкин мечтал со временем перенести в Херсон из Петербурга столицу империи.
Не менее грандиозныее планы Григорий имел относительно Екатеринослава, основанного в 1784 году. Там он намеревался построить университет, в котором должна была обучаться молодежь из Польши, Греции и Балканских стран; там следовало построить собор на аршинчик длиннее" чем храм Св. Петра в Риме; судилище наподобие древних базилик", биржу, театр, музыкальную академию и двенадцать фабрик.
Сравнивая обширные замыслы Потёмкина с реальными результатами его деятельности трудно удержать от критических замечаний по адресу екатерининского фаворита. Однако подобная диспропорция типична для общественных деятелей 18 века. Редко могли они разумно соотнести задачи, которые ставили перед собой, с имевшимися в их распоряжении ресурсами. Достаточно вспомнить Петра I, многие грандиозные проекты которого, будь то создание русской военно-морской базы на Мадагаскаре или превращение Васильевского острова в новую Венецию прочерченную каналами, были поспешно свернуты реалистичными приемниками царя.
Отдадим должное светлейшему князю Таврическому (этот титул Потемкин получил в 1787 году). В годы его правления на юге России были основаны такие города как Херсонес, Севастополь, Одесса, Николаев, Симферополь, Екатеринослав, множество мелких городов и селений. К концу столетия населения Новороссии достигло 800 тысяч человек. Из ничего был создан Черноморский флот.
После ликвидации независимости татар и ногайцев исчезла последняя степная граница Европы. Закончился великий период противостояния земледельцев кочевникам с юго-востока, длившийся со времён раннего средневековья. Россия обрела плодородные земли и удобные порты, для экспорта сельскохозяйственной продукции. Так были заложены предпосылки для превращения страны в главного поставщика зерна для Европы в 19 столетии.
Однако все эти успехи обошлись русской казне в миллионы рублей. Лишь часть средств действительно пошла на дело. Остальное было разворовано или ушло на реализацию блестящих проектов, не переживших своего автора. К числу проигравших вследствие подобной политики можно отнести татар, которые не смогли приспособиться к жизни под властью неверных и начавших эмигрировать в турецкие владения. А кроме того, многие тысячи русских мужиков, солдат и каторжников погибли от чумы, лихорадки и укусов змей, создавая новые города в малярийных болотах и на выжженных солнцем скалах. Вряд ли была завидна участь тех солдат и матросов, что тащили волоком по пояс в воде шикарные галеры Екатерины и Потёмкина во время знаменитого путешествия императрицы в Крым в 1787 году.
ТУРНЕ
Подготовка грандиозного турне началась ещё в 1787 году. На Днепре была построена целая галерная флотилия для перевозки Екатерины и её свиты. Заранее подготовили запасы продовольствия, места ночлега для вельможных особ и свиты, лошади для перемещения по суше. На пути следования кортежа строились триумфальные арки, подновлялись дороги, тщательно маскировались все признаки бедности и запущенности.
Поездка на юг стала триумфом Потёмкина. Бесконечно чередой шли балы, маскарады и концерты. Путешественников поражали новые города, сады, пастбища, раскинувшиеся в недавно ещё пустынных местах. Кроме чисто развлекательной демонстрации государыне новых владений путешествие имело важные политические и дипломатические цели. На Днепре Екатерина встретилась с австрийским императором Иосифом II. В пути обе коронованные особы приступили к обсуждению союза двух великих держав против турок. В Киеве на поклон к царице прибыл и король Польши - Станислав Понятовский.
Особое впечатление на всех присутствующих произвела демонстрация военной мощи империи. Орды татар и казаков дисциплинировано приветствовали монархов, что должно было символизировать подчинение варварства цивилизации. Апофеозом путешествия стал обед в Инкерманском дворце, когда внезапно был отдернут занавес, закрывавший вид с балкона и перед пораженными Екатериной и Йосифом открылся вид Севастопольской гавани со стоявшими на рейде кораблями. Они приветствовали гостей пушечными залпами.
ГЕРОЙ ГАЛАНТНОГО ВЕКА
Личность и деятельность Потёмкина производили огромное впечатление на современников. Практически все они отмечали его выдающийся ум и организаторские таланты, прекрасную память, личную храбрость, отсутствие мстительности. Подобные качества были немаловажны для всемогущего правителя России.
Внешность Потёмкина столь же примечательна. Многие авторы пишут, что природа создала его по подобию былинного русского богатыря. Это был крупный и красивый человек. Образ дополняла повязка, прикрывавшая ослепший в результате неудачного лечение левый глаз.
На пике своего могущества Потёмкин не стеснял себя условностями поведения. Среди разодетых вельможных посетителей обивавших порог его опочивальни он ходил в халате, наброшенном на голое тело. Иностранных послов Потёмкин принимал лежа на диване. Среди придворных ходили шокирующие слухи о его странностях и причудах, удивительных гастрономических вкусах. Он писал письма только на бумаге, отделанной золотом, и присыпал чернила золотым песком, а за обедом прекрасно совмещал солёные огурцы и мороженое. Но, по правде говоря, не один Потёмкин позволял себе подобные выходки. Канцлер Габсбургской империи фон Кауниц имел обыкновение посреди торжественного обеда на глаза у присутствующих приступать к чистке зубов; фаворит Анны Ивановны Иоган Бирон по свидетельству современников говорил с людьми так будто те были лошадьми и с лошадьми так будто те были людьми"; приемнику Потёмкина, молодому фавориту Платону Зубову, кофе в постель подавал никто иной, как Михаил Илларионович Кутузов. Таковы были правила придворной жизни: победителю доставалось всё, а людям подобным Кутузову и Суворову (прыгавшему через стулья после получения фельдмаршальского чина и кукарекавшему перед войсками) порой приходилось становиться шутами, дабы избежать козней завистников.
Еще одной придворной традицией 18 века была умопомрачительная роскошь одеяний, выездов и церемоний - реальное материальное свидетельство богатства и мощи государства для иностранцев и подданных. Потёмкин, как первое лицо русского двора в торжественных случаях просто был обязан затмить всех присутствующих своим блистательным обликом. Лишь один из его парадных костюмов стоил 283 000 рублей. Во время торжеств в Таврическом дворце за фаворитом несли шляпу, столь густо усыпанную брильянтами, что по весу она превосходила любой рыцарский шлем.
Драгоценная посуда, золотые безделушки, породистые кони были естественными атрибутами повседневно жизни баловня фортуны. Вся эта роскошь приукрашивалась в многочисленных легендах и анекдотах. Так например, ходили слухи, что во время путешествий Потёмкина перед ним ехал английский садовник с 600 помощниками, которые быстро разбивали сад в английском стиле на том месте где князь должен был остановиться хотя бы на одну ночь.
ДИПЛОМАТ И ВОЕННЫЙ
Экспансионистские устремления России и Австрии в направление Османской империи привели к началу второй русско-турецкой войны 1787-1791 года.
Потёмкин принял активное участие в подготовке к этому конфликту. Именно он был наиболее горячим сторонником внешней экспансии России в направление Босфора и Балкан, одним из творцов знаменитого Восточного Вопроса", который заложил множество мин и противоречий в мировой политике грядущего 19 века.
Потёмкин активно действовал и как дипломат, заключая союз с Габсбургской империей, и как военачальник, реформирующий русскую армию. Вытеснив ещё в 1774 году Захария Чернышева с поста главы Военной Коллегии, он провёл ряд заметных реформ, направленных на улучшение организации войск и на облегчение службы солдат. В 1786 году русская армия получила новую рациональную униформу. Заботами Григория Александровича Россия в конце 18 столетия располагала отличной лёгкой пехотой и хорошей лёгкой кавалерией. Но с другой стороны при Потёмкине резко ослабла воинская дисциплина, расцвело безудержное воровство офицеров и генералов, делавших себе состояния за счёт военного и солдатского имущества.
Успехи Потёмкина во второй русско-турецкой войне были куда менее заметны, чем его подвиги в ходе компании 1768-1774 годов. Наиболее известным эпизодом стала осада города-крепости Очакова, длившаяся с ноября 1787 по декабрь 1788 года. Потёмкин рассчитывал завладеть крепостью в результате правильной осады, но боевые действия затянулись настолько, что остряки назвали стояние под Очаковым осадой Трои". Многие наблюдатели тогда обвиняли Светлейшего в преступной нерешительности, стоившей России тысячи рублей потраченных на осаду и сотен солдат умерших от болезней в сырых окопах. В конце концов, крепость была взята в результате кровопролитного приступа за полтора часа+ В ходе войны настроение Потёмкина неоднократно менялось от состояния эйфории после успехов, до глубокой депрессии, когда он предлагал оставить Крым туркам и вернуться на прежние рубежи. Большая часть русских побед в этой войне были добыты войсками под командованием Суворова и Репнина, а не Потемкина.
Но в 1791 году именно его Петербург встречал как победителя и триумфатора. Императрица подарила фавориту роскошный Таврический дворец, где Потёмкин 28 апреля в честь дня рождения Екатерины устроил невиданный по роскоши праздник. В нем принимали участие три тысяч гостей. То было последнее грандиозное торжество 18 века, неповторимое по обилию красок, музыки и грации. За ним последовали революции, войны и перевороты. Как выяснилось позднее, то был и последний триумф Григория Потёмкина.
ФИНАЛ
Вернувшись из Петербурга на юг для ведения мирных переговоров с турками он заболел лихорадкой, которую, по-видимому, подхватил в окрестностях Ясс. Питая с детства недоверие к врачам, Потемкин отказался принимать хинин, что усугубило его состояние. 16 октября 1791 года Потёмкин скончался на полдороги между Яссами и Кишинёвом. Гроб с его телом после долгих скитаний по различным церквям и монастырям был захоронен в соборной церкви города Херсонес. Екатерина так и не оправилась от потери, до конца своих ней.
Подобно другим фаворитам Потёмкин практически бесконтрольно распоряжался государственными средствами и к концу жизни скопил себе фантастическое состояние. Его оценивают в несколько миллионов рублей. Причина такого стремления к богатству объясняется не столько тягой к стяжательству, сколько осознанием неустойчивости своего положения. Потемкин был фактическим соправителем России, но лишь до той поры пока была жива Екатерина. Сын императрицы, Павел I, не любил его и у Григория Александровича не было оснований ожидать для себя благоприятных перспектив после смерти Екатерины. Заботясь о своём будущем, Святлейший князь накапливал богатства, приобретал для себя имения за границей. После смерти правитель его канцелярии В.С. Попов (сам ставший за годы службы миллионером) подал служебную записку, согласно которой лишь с 1787 по 1791 Потёмкиным было получено из казны 55 миллионов рублей. Чтобы понять, как велика эта сумма, вспомним, что в начале царствования Екатерины II годовой бюджет России не превышал 18 миллионов рублей. При дворе ходили слухи о создание для Потёмкина особого королевства в Крыму или в Польше где фаворит Екатерины лишь у одного князя Любомирского приобрёл в 1787 году деревни на сумму 3 миллиона рублей. Впрочем, Бирон даже смог стать герцогом Курляндии, что не спасло его от многолетней ссылки после смерти возлюбленной. Но Потёмкин избежал столь печальной участи и умер в зените своей славы и успеха.
Дано по: Энциклопедия для детей. Том 5. Часть 2. История России. От Петра Великого до Первой мировой войны