
Горы Атласа
С самого начала творческого сотрудничества с экскурсоводом у нас не получилось. Коварные попутчики уже на 15-ой минуте пути обнаружили в его рассказе противоречие между информацией выданной гидом на какой-то предыдущей поездке, и авторитет нашего провожатого быстро пошел вниз. До Маракеша мы ехали более двух часов, по отличной платной автостраде.

Горы + водохранилище
Сперва, путь шел через легендарные Атласские горы, в которых мечтал поохотиться Тартарен из Тараскона, а затем дорога спустилась на равнину. Гид нудно бубнил о марокканских древностях, языковом и этническом богатстве страны. Затем был поднят и еврейский вопрос. Похоже, что в Марокко к евреям относятся так же, как мы в Питере воспринимаем немцев и финнов. Как только их не стало, местное население их сильно полюбило. Экскурсовод рассказывал, как марокканский король отказался выдать 20 тыс. евреев нацистам (а почему нам в Израиле об этом не рассказывали?), а потом не стал посылать войска в помощь палестинцам в 1947 году. Ну то и понятно. Палестинцы далеко, а влиятельная еврейская община – в каждом городе. Причем до недавнего времени были города где евреи составляли большинство населения.

Африканские реалии.
Тем временем мы подкатили в Маракешу. Должен сказать, что я был приятно удивлен. Маракеш представлялся мне нечто средним между Каиром, Тимбукту, Татуином и стоянкой погонщиков для верблюдов. Ничего подобного. Перед нами открылся очень красивый и своеобразный города, «с собственным лицом». Все дома города покрашены в теракотовый цвет, напоминающий о древнем Вавилоне.

Вокзал. Поезд до Танжера стоит 20 евро и идет 11 часов.
В Маракеше нет недостатка в зеленных бульварах, современных жилых кварталах и шикарных общественных зданиях. Наша гостиница в городе как раз был расположена рядом с красивым современным вокзалом и Королевским театром.

Экипажи у Королевского театра ждут публику.
А вот общественный транспорт был представлен только одними автобусами.

Вот здесь дочку Путина офицально дефлорировали.
Во время проезда по городу, экскурсовод обратил наше внимание на роскошный отель «Ла Мамония», где пару лет назад дочь Путина была выдана замуж за какого-то пакистанца. Не скрою, представив это сцену я содрогнулся: суровый, бритоголовый и бородатый пуштун, берет дочь русского царя под небом знойной Африки, под свист варварских свистков и гул барабанов.

Весьма живописный ботанический сад.
Из экскурсионной программы мы посетили весьма живописный ботанический сад, мечеть Кутубия и дворец визиря XIX века.

Мечеть Кутубия
Сад, как я отметил выше был хорош, а дворец проходил по категории – «бедненько но чистенько».

Вход в хоромы
Фасад здание ничем не отличалось от старых марокканских глинобитных жилишь – сарай-сараем. Внутреннее оформление могло порадовать посетителей красивыми резными потолками из местных кедров и парой уютных внутренних двориков.

Дворик посередине гарема

Рабочий кабинет
В остальном все очень скромно: кабинет для заседаний с пашами, личная комната, 4 покоя для любимых жен и общага для наложниц.

Мароканский ресторан для туристов
Видимо гид понял, что показывать туристам из Питера подобный дворец просто стыдно, и повел нас в ресторан, где журчали фонтаны, мягкие ковры гасили шаг, а стекло и резьба радовали глаз…

Рынок в Маракеше
Говорят, что американцы любят Маракеш за экзотику и в этом они пожалуй правы. Потрясающий сук с фантастическим изобилием товаров. Живописные марокканцы в разнообразных костюмах, бой барабанов, старые крепостные крыши с аистами.

Площадь Джемма-Эль-Фнаа

Аисты на башнях

Еврейский квартал
Факиры, уродливые нищие, крестьяне везущие товар на осликах. И надо полагать, что этот «базар», «мелкий бизнес» представляет еще довольно крупную социальную прослойку и заметную политическую силу.

Джемма-Эль-Фнаа ночью. Кстати, на что по-Вашему смотрит публика? Версии принимаются:)
А на другом полюсе - местное «не-быдло», говорящие только по-французски, жующие круасаны, отдающие детей в частные школы где не учат арабскому (а следовательно, дети не могут читать Коран!), ставящие на автомобили номера с ЕСовскими синими кружочками и фуковками «Е», «G», «F». И ведь Европа так близко, и вообще, марокканцы потомки испанских морисков и германских вандалов… Но быдло, со своим Кораном, суком и осликами как всегда все портит.

Крестьяне ждут работы.
На следующий день мы поехали в Эль-Сувейру. Если Агадир и Маракеш – «города контрастов», то про попадавшиеся по дороге марокканские деревни такого не скажешь. Все убого для крайности. Повсеместно видны признаки натурального хозяйства. Дома, ограды – в основном глинобитные. У деревенской молодежи порой заметны велосипеды и мопеды, но ослы попадаются чаще. На перекрестках дорог толпятся феллахи – ждут если кто-нибудь возьмет их на работу по уборке плантаций.

Мароканская деревня
В небольших городках я несколько раз видел толпу женщин у какого-то здания. Потом выяснилось, что это жены стоят у офисов «Вестерн Юнион», ждут переводы от своих мужей, работающих в Европе. Учитывая, что почти половина населения Марокко до сих пор живет в деревне, я на месте молодого короля задумался бы о будущем…

За забором "Дом Ширака"
С точки зрения демократии и прав человека, его Величеству похоже опасаться нечего. В стране недавно принята новая демократическая конституция, права женщин соблюдаются, в Касабланке даже есть мечеть с женщиной имамом. Нам показали дворец Саудовского короля, куда тот приезжает отдохнуть от суровых нравов своего королевства. Я сразу вспомнил Александра III, который только в Дании мог пожить как человек… А еще в стране есть резиденция президентов Франции… Ну вообщем цветная революция с Запада Марокко пока не грозит. Хотя я бы не исключил Жакерию…

Козлы на деревьях
Вернемся к туристическим делам. На подъезде к Эль-Сувейре мы увидели коз сидящих на деревьях. Несчастные животные каким-то чудом стояли на ветках и видимо боялись пошевелиться. Группа дружно пожелала остановиться, для фотосессии, но гид завопило, что этих коз крестьяне специально посадили на дерево, чтобы рубить бабло с туристов, а вот потом мы приедем к месту, где козы сидят на деревьях по-настоящему. Нетрудно догадаться, что наш Вергилий лукавил. Приехав через 4 часа в обещанное место, мы нашли там другого пройдошестого мужика, который явно был в доле именно с нашим гидом. При нашем появление он усердно стал рассаживать своих коз по деревьям, но случился конфуз и облом – испугавшись толпы, козы разбежались кто-куда и упорно не желали лезть на ветки. Но ладно, представление, о том как козы истребили леса Северной Африки я получил.

Это не псих. Наверное...
Любопытной достопримечательностью марокканских дорог являются местные психи. Вот по автостраде, прямо посередине крайне правой полосы идет бородатый мужик. Водители притормаживают и тихо его объезжают. Причем без гудков, воплей «ты что спятил?» и прочих, вполне уместных эмоций. Другой раз, посередине шоссе скакал дядька в костюме Адама. Все фигели, но ничего, тихо проезжали мимо, вздыхая и делясь замечаниями – «Ты видел? - Да, дела…»

Аргановая показуха
Еще мы заехали на фабрику по производству арганового масла. Тут мне писать нечего, кто смотрел серию «Футурамы» про визит Фрая на фабрику по производству слерма, примерно может представить формат подобного мероприятия. В моей голове постепенно стал вырисовываться план перспективной экскурсии для интуристов в России по марокканским лекалам: шопинг на Апраксином дворе, поход на фабрику по производству березового сока (с дегустацией и покупкой напитка), катание на коровах…

Мароканское укрепление в Эль-Сувейре
Эль-Сувэйра в глазах нашего гида, конечно, играла значительно меньшую роль чем козы, рынок и аргановый шоп куда он нас таскал.

Рыбный порт
А это красивое и интересное место. Португальская крепость XVI века была достроена и укреплена в конце XVIII столетия марокканским султаном, причем именно марокканские укрепление больше напоминают работу португальских архитекторов…

Крепостные ворота

Стены, пушки

Леголас, где ты?
Над фортами кружит сномище чаек, со стен в море глядят купленные у испанцев орудия с датой «1780». В старые добрые времена половину населения города составляли евреи и над многими дверьми до сих пор сохранились звезды Давида…

Центральная площадь

Улочка Эль-Сувейры

Говорят где-то тут снимали эпизод из "Пиратов Карибского моря"

Закупленные в Испании в 1780 году пушки смотрят на море.
Красивое, романтическое место. На маленьких улочках можно купить массу дешевых поделок из дерева (простая шкатулка например стоит 10 дирхам). Атмосфера напоминает Италию или Грецию, никак не скажешь, что ты находишься в 1000 километрах к югу от Гибралтара, на побережье Африки. Все это мы посмотрели буквально галопом. Гид очень хотел загнать нас в очередной магазин серебряных изделий и дорогой рыбный ресторна.