haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Маракеш и Эль-Сувейра

Контроль над буйными туристическими массами в Агадире осуществляется посредством общественного транспорта. Местонахождения агадирского автовоказала похоже является одной из местных тайн, которую скрывают все: отельные гиды, аниматоры, портье. Все только говорят: «Далеко, не доберетесь». А это означает, что для осмотра страны придется брать экскурсии.

 photo 38303ac4-45ad-43cc-885d-edea83d8379c_zpsd6d0b5eb.jpg

Горы Атласа



С самого начала творческого сотрудничества с экскурсоводом у нас не получилось. Коварные попутчики уже на 15-ой минуте пути обнаружили в его рассказе противоречие между информацией выданной гидом на какой-то предыдущей поездке, и авторитет нашего провожатого быстро пошел вниз. До Маракеша мы ехали более двух часов, по отличной платной автостраде.

 photo P1010382_zpse4728735.jpg

Горы + водохранилище

Сперва, путь шел через легендарные Атласские горы, в которых мечтал поохотиться Тартарен из Тараскона, а затем дорога спустилась на равнину. Гид нудно бубнил о марокканских древностях, языковом и этническом богатстве страны. Затем был поднят и еврейский вопрос. Похоже, что в Марокко к евреям относятся так же, как мы в Питере воспринимаем немцев и финнов. Как только их не стало, местное население их сильно полюбило. Экскурсовод рассказывал, как марокканский король отказался выдать 20 тыс. евреев нацистам (а почему нам в Израиле об этом не рассказывали?), а потом не стал посылать войска в помощь палестинцам в 1947 году. Ну то и понятно. Палестинцы далеко, а влиятельная еврейская община – в каждом городе. Причем до недавнего времени были города где евреи составляли большинство населения.

 photo P1010389_zps3b29daaa.jpg

Африканские реалии.

Тем временем мы подкатили в Маракешу. Должен сказать, что я был приятно удивлен. Маракеш представлялся мне нечто средним между Каиром, Тимбукту, Татуином и стоянкой погонщиков для верблюдов. Ничего подобного. Перед нами открылся очень красивый и своеобразный города, «с собственным лицом». Все дома города покрашены в теракотовый цвет, напоминающий о древнем Вавилоне.

 photo P1010451_zps33c19b17.jpg

Вокзал. Поезд до Танжера стоит 20 евро и идет 11 часов.

В Маракеше нет недостатка в зеленных бульварах, современных жилых кварталах и шикарных общественных зданиях. Наша гостиница в городе как раз был расположена рядом с красивым современным вокзалом и Королевским театром.

 photo P1010455_zps4bd379e5.jpg

Экипажи у Королевского театра ждут публику.

А вот общественный транспорт был представлен только одними автобусами.

 photo P1010469_zps6e3e6bee.jpg

Вот здесь дочку Путина офицально дефлорировали.

Во время проезда по городу, экскурсовод обратил наше внимание на роскошный отель «Ла Мамония», где пару лет назад дочь Путина была выдана замуж за какого-то пакистанца. Не скрою, представив это сцену я содрогнулся: суровый, бритоголовый и бородатый пуштун, берет дочь русского царя под небом знойной Африки, под свист варварских свистков и гул барабанов.

 photo P1010400_zps7d9b9b90.jpg

Весьма живописный ботанический сад.

Из экскурсионной программы мы посетили весьма живописный ботанический сад, мечеть Кутубия и дворец визиря XIX века.

 photo P1010421_zpsc5f38b1e.jpg

Мечеть Кутубия

Сад, как я отметил выше был хорош, а дворец проходил по категории – «бедненько но чистенько».

 photo P1010425_zpsa64ee9eb.jpg

Вход в хоромы

Фасад здание ничем не отличалось от старых марокканских глинобитных жилишь – сарай-сараем. Внутреннее оформление могло порадовать посетителей красивыми резными потолками из местных кедров и парой уютных внутренних двориков.

 photo P1010436_zps0e411197.jpg

Дворик посередине гарема


 photo P1010444_zps3ab31a65.jpg

Рабочий кабинет

В остальном все очень скромно: кабинет для заседаний с пашами, личная комната, 4 покоя для любимых жен и общага для наложниц.

 photo P1010447_zps343176a1.jpg

Мароканский ресторан для туристов

Видимо гид понял, что показывать туристам из Питера подобный дворец просто стыдно, и повел нас в ресторан, где журчали фонтаны, мягкие ковры гасили шаг, а стекло и резьба радовали глаз…

 photo P1010470_zpsa34576a6.jpg

Рынок в Маракеше

Говорят, что американцы любят Маракеш за экзотику и в этом они пожалуй правы. Потрясающий сук с фантастическим изобилием товаров. Живописные марокканцы в разнообразных костюмах, бой барабанов, старые крепостные крыши с аистами.

 photo P1010483_zpsa11966ae.jpg

Площадь Джемма-Эль-Фнаа

 photo P1010496_zps5f116558.jpg

Аисты на башнях

 photo P1010506_zpsc93b1bfa.jpg

Еврейский квартал

Факиры, уродливые нищие, крестьяне везущие товар на осликах. И надо полагать, что этот «базар», «мелкий бизнес» представляет еще довольно крупную социальную прослойку и заметную политическую силу.

 photo P1010518_zps41ee209f.jpg

Джемма-Эль-Фнаа ночью. Кстати, на что по-Вашему смотрит публика? Версии принимаются:)

А на другом полюсе - местное «не-быдло», говорящие только по-французски, жующие круасаны, отдающие детей в частные школы где не учат арабскому (а следовательно, дети не могут читать Коран!), ставящие на автомобили номера с ЕСовскими синими кружочками и фуковками «Е», «G», «F». И ведь Европа так близко, и вообще, марокканцы потомки испанских морисков и германских вандалов… Но быдло, со своим Кораном, суком и осликами как всегда все портит.

 photo P1010519_zps7d90493d.jpg

Крестьяне ждут работы.

На следующий день мы поехали в Эль-Сувейру. Если Агадир и Маракеш – «города контрастов», то про попадавшиеся по дороге марокканские деревни такого не скажешь. Все убого для крайности. Повсеместно видны признаки натурального хозяйства. Дома, ограды – в основном глинобитные. У деревенской молодежи порой заметны велосипеды и мопеды, но ослы попадаются чаще. На перекрестках дорог толпятся феллахи – ждут если кто-нибудь возьмет их на работу по уборке плантаций.

 photo P1010388_zps331ac845.jpg

Мароканская деревня

В небольших городках я несколько раз видел толпу женщин у какого-то здания. Потом выяснилось, что это жены стоят у офисов «Вестерн Юнион», ждут переводы от своих мужей, работающих в Европе. Учитывая, что почти половина населения Марокко до сих пор живет в деревне, я на месте молодого короля задумался бы о будущем…

 photo P1010556_zps6d9a479e.jpg

За забором "Дом Ширака"

С точки зрения демократии и прав человека, его Величеству похоже опасаться нечего. В стране недавно принята новая демократическая конституция, права женщин соблюдаются, в Касабланке даже есть мечеть с женщиной имамом. Нам показали дворец Саудовского короля, куда тот приезжает отдохнуть от суровых нравов своего королевства. Я сразу вспомнил Александра III, который только в Дании мог пожить как человек… А еще в стране есть резиденция президентов Франции… Ну вообщем цветная революция с Запада Марокко пока не грозит. Хотя я бы не исключил Жакерию…

 photo P1010523_zpsf59a4eb3.jpg

Козлы на деревьях

Вернемся к туристическим делам. На подъезде к Эль-Сувейре мы увидели коз сидящих на деревьях. Несчастные животные каким-то чудом стояли на ветках и видимо боялись пошевелиться. Группа дружно пожелала остановиться, для фотосессии, но гид завопило, что этих коз крестьяне специально посадили на дерево, чтобы рубить бабло с туристов, а вот потом мы приедем к месту, где козы сидят на деревьях по-настоящему. Нетрудно догадаться, что наш Вергилий лукавил. Приехав через 4 часа в обещанное место, мы нашли там другого пройдошестого мужика, который явно был в доле именно с нашим гидом. При нашем появление он усердно стал рассаживать своих коз по деревьям, но случился конфуз и облом – испугавшись толпы, козы разбежались кто-куда и упорно не желали лезть на ветки. Но ладно, представление, о том как козы истребили леса Северной Африки я получил.

 photo P1010373_zpse6d6edee.jpg

Это не псих. Наверное...

Любопытной достопримечательностью марокканских дорог являются местные психи. Вот по автостраде, прямо посередине крайне правой полосы идет бородатый мужик. Водители притормаживают и тихо его объезжают. Причем без гудков, воплей «ты что спятил?» и прочих, вполне уместных эмоций. Другой раз, посередине шоссе скакал дядька в костюме Адама. Все фигели, но ничего, тихо проезжали мимо, вздыхая и делясь замечаниями – «Ты видел? - Да, дела…»

 photo P1010558_zpsa4b49e81.jpg

Аргановая показуха

Еще мы заехали на фабрику по производству арганового масла. Тут мне писать нечего, кто смотрел серию «Футурамы» про визит Фрая на фабрику по производству слерма, примерно может представить формат подобного мероприятия. В моей голове постепенно стал вырисовываться план перспективной экскурсии для интуристов в России по марокканским лекалам: шопинг на Апраксином дворе, поход на фабрику по производству березового сока (с дегустацией и покупкой напитка), катание на коровах…

 photo P1010529_zps6e78a569.jpg

Мароканское укрепление в Эль-Сувейре

Эль-Сувэйра в глазах нашего гида, конечно, играла значительно меньшую роль чем козы, рынок и аргановый шоп куда он нас таскал.

 photo P1010532_zps4f504126.jpg

Рыбный порт

А это красивое и интересное место. Португальская крепость XVI века была достроена и укреплена в конце XVIII столетия марокканским султаном, причем именно марокканские укрепление больше напоминают работу португальских архитекторов…

 photo P1010534_zpsdd078109.jpg

Крепостные ворота

 photo P1010535_zps74afe492.jpg

Стены, пушки

 photo P1010537_zpse9b6b136.jpg

Леголас, где ты?

Над фортами кружит сномище чаек, со стен в море глядят купленные у испанцев орудия с датой «1780». В старые добрые времена половину населения города составляли евреи и над многими дверьми до сих пор сохранились звезды Давида…

 photo P1010541_zps1c4ee78f.jpg

Центральная площадь

 photo P1010542_zpsbbaca27e.jpg

Улочка Эль-Сувейры

 photo P1010548_zpsef4d010e.jpg

Говорят где-то тут снимали эпизод из "Пиратов Карибского моря"

 photo P1010546_zps9654cdab.jpg

Закупленные в Испании в 1780 году пушки смотрят на море.

Красивое, романтическое место. На маленьких улочках можно купить массу дешевых поделок из дерева (простая шкатулка например стоит 10 дирхам). Атмосфера напоминает Италию или Грецию, никак не скажешь, что ты находишься в 1000 километрах к югу от Гибралтара, на побережье Африки. Все это мы посмотрели буквально галопом. Гид очень хотел загнать нас в очередной магазин серебряных изделий и дорогой рыбный ресторна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments