Прочитав рекомендации доброжелателей (спасибо всем!), я купил покрышку за 1700 руб., накачал новую камеру и вместе с letopisez поехал в братскую Эстонию. Цель поездки – демонстрация известному ЖЖ путинисту правды о том, как живут люди в цивилизованной стране БЕЗ Путина, и велопробег по маршруту Нарва - Усть-Нарва.
До заграницы мы доехали к обеду, что и определило первый пункт нашего маршрута – пиццерию на улице Пушкина. Очень неплохое кафе в скандинавском стиле. Вкуснейшая каша с вареньем и большая порция запеканки. Все это за 2.5 ЕВРО.
По пути на обед, наглые русские торговки очень навязчиво предлагали нам купить цветы к какому-то «Дню матери». Боже, когда всех этих сталинских гастарбатеров депортируют за Нарову?! Пробудись Эстония!
Дальше – замок. Я там был много раз, - Летописец нет. Надо сказать, что с «Длинным Германом» надо что-то делать. Четыре зала это еще постоянная экспозиция родом из ЭССР, а вот временные выставки… «Спорт в Нарве» (вырезки из советских газет и made in USSR спортивный велосипед), «Коронованные особы в Нарве» (портреты Их величеств под которыми лежат непонятно по какому принципу подобранные предметы), и наконец, жемчужина выставки – «Косметика» (косметички и бигуди 70-хх-80-хх годов). Умилят надписи гостей этой выставки: «Не зря я из Петербурга приехал!» Ага. Где еще мамкины бигуди увидишь? Еще один любопытный момент. На дипломах и вымпелах нет символики ЭССР и СССР, только текст. Кровавая эстонская гебня в действии? Цензурируют старые вымпелы?
О велосипеде в Нарве. Специализированных велодорожек нет, но ездить безопасно из-за низкой плотности населения и транспорта. У магазинов есть велопарковки. Самое кошмарное место для велосипедиста - замок. Дорожки во дворе вымощены дикой брусчаткой, велопарковки нет, куда девать велик – неизвестно. В итоге примкнули наш транспорт в гардеробе, пользуясь любезностью охранника.
В нормальных условиях от Нарвы до Усть-Нарвы можно доехать минут за 50, дорога занимает всего 14 км. Мы же ехали чуть ли не два часа. Оказалась, что почти вся дорога тянущаяся вдоль Наровы это фактически мемориальная зона.

Сначала показалось большое немецкое кладбище. В годы войны, нацисты устроили там что-то вроде главного некрополя для своих солдат. Но потом все пошло наперекосяк и после 1944 года некрополь нордических воинов пошло под бульдозер. Кладбище восстановлено на деньги выбитые у греков и впечатляет своим ордунгом.



Дальше идет памятник латышским солдатам погибшим в 1915-1919 годах. К нему же присобачено захоронения субъекта ставшего героем уже во вторую мировую. Этот монумент окружен старым, полузаросшим кладбищем.

Некоторые могилы довольно интересны

Еще дальше – могилки эстонской контры получившей свое в гражданскую войну


Спустя несколько десятков метров, на холме у реки возвышает крест. Утешительный памятник русским павшим в Нарвской битве 1700 года.


После него идут бесконечные монументы Великой Отечественной войны. Память о цене уплаченной за форсирование Наровы в 1944 году.

Среди памятников есть и единственный сохранившийся в Эстонии тоталитарный танк. Следует отметить, что боевая машина утопает в цветах, которые несут к ней враги свободы и европейского выбора Эстонии.

Российский берег

Присутствие границы почти незаметно. Только иногда по сторонам реки мелькают пограничные вышки. Вспоминаю передачи европейских телеканалов на тему «границы Европы на замке» - Где отряды мобильных мотоциклистов? Вертолеты? Патрули? Так ведь возьмут, переплывут, проникнут… Только на одной излучине стоял дедок с великом и рассматривал берег в бинокль. Кто этот немощный старик? Начальник погранслужбы ЕС лично осматривает рубежи свободного мира?

Велосипедистов на трассе довольно много, но специализированной велодорожки нет! Это вам не Швеция и ни Бельгия, где вдоль Наровы давно бы проложили променад. Если движение маленькое, то ехать можно относительно безопасно, но под вечер, на исходе выходных, плотность потока увеличилась, а многие водители рулили совсем не по-эстонски…

Перед Усть-Нарвой начался сосновый лес, с уже привычным советским воинским кладбищем.


Что касается самого курорта, то он изменился незначительно. Я нашел магазин, где мы покупали продукты в конце 80-хх, и гостиницу, именуемую в годы тоталитаризма «Дом рыбака».

Усть-Нарва конечно приятное, тихое, чистое место, но на международный курорт не тянет. Дороги к пляжам еще не достроены, раздевалок, душевых и бесплатных тренажеров я не видел. Кроме красивого, чистого моря с дюнами и соснами, Усть-Нарве предложить гостям нечего. Велодорожек в Усть-Нарве тоже нет.

Обратная дорога напоминала крестный путь и легче описывается в твиттер-формате:
21.00 – Пересекли границу! Здравствуй родина! У Летописца требуют заполнить миграционную карту.
21.20 – Последний автобус из Иван-Города в Кингисепп ушел. Что делать?
22.20 – Поймали бомбилу.
22.30 – Бомбила просит 3000 руб. до Питера.
22.35 – Предложение бомбилы отклонено.
22.40 – Приехали Кингисепп.
22.45 – Макдональдс, это хрустящая корочка Макчикена, ароматный салат, чистый туалет! We love Макдональдс.
23. 00 – Автобуса в Питера нет.
23.45 – Похоже мы застряли тут до утра.
23.50 – Следующий автобус в 4.00.
00.15 – Кингисепские бомжи хотят нас помочь.
00.30 – Кингисепских бомжей забирают менты.
00.45 – Идем в ночную пешеходную экскурсию по Ямбургу!
01.30 – Почему у здания администрации висят цветные бильборды с подсветкой, об экологии водорослей у берегов Финляндии?
01.32 – Рассматриваем бильборды.
01.33 – Еще какие-то полуношники смотрят бильборды.
01.45 – Пересекли Лугу. Ямбург закончился. Идем обратно.
02.30 – Снова Макдональдс! Теплый кофе из Макавто (какая гадость!) Отличный вай-фай!
03.00- До автобуса час!
03.00 – До автобуса полчаса!
03.45 – Девушка пришла ждать автобус. Значит такой рейс есть.
04.00 – Подходят еще пассажиры.
04.15 – Автобуса нет.
04.25 – Есть маршрутка. Она не берет велосипедистов.
04.30 – Начался дождь.
04.45 – Следующая маршрутка взяла нас с велосипедами! Спать!
К счастью, я еще не настолько спятил, чтобы вести твит.
Вместо эпилога.
По приезду в Ленинград, мой байк развалился на куски (Погнутая цепь, погнутые звезды, заднее колесо ставшее восьмеркой, расстроенные передачи и все это после аккуратной езды по асфальту?). Похоже, все-таки мне с велосипедом придется завязывать. Каждую неделю проставляться на штуку? Нет хватит. Вообщем, тише едешь, дальше будешь.