haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Е-95, Торжок и Вышний Волочек

 photo d09e7aab-5f99-4445-952a-68e375af4a4c_zpsf2a77795.jpg

Начнем, пожалуй, с конца, легендарной трассы М-10 ака Е-95, воспетой еще Радищевым. Вообще я не понимаю, почему за 300 лет существования Российской империи, СССР и Новой России главную дорогу страны не превратили во что-то великое, показушное и пафосное. По-моему это должно идти в первой десятке списка «Что бы я сделал став правителем России?». Где барочные почтовые станции, величественные мосты украшенные фальцам и портретами товарища Сталина, шестиполосные магистрали с подогревом и wi-fiем? Налицо только обычная российская дорога. Где-то есть участки получше, где-то похуже. И это когда так хочется немного показухи, потемкинских деревень, лапши на уши…

 photo GEDC1412_zpsd77207d6.jpg

Первая часть пути вызвала у меня малознакомые российскому читателю аналогии с поездкой на автобусе номер 301 по маршруту Тель-Авив-Ашкелон. Сей маршрут отмечается во всех южных городах –спутниках Тель-Авива, что делает эту поездку унылой до невозможности. Так было и сейчас.

 photo GEDC1415_zps9993d2fb.jpg

Отъехав от Москвы, мы ехали через сменяющие друг-друга Зеленограды, Солнечногорски и Клины. В Химках навстречу нам тянулась бесконечная пробка спешащих на работу в столицу успешных москвичей – наглядная иллюстрация тупика автомобильного транспорта. В Солнечногорске – радужные флаги, результат происков гей-лобби педерастов во власти.

 photo GEDC1416_zpsbfa12d59.jpg

Следует заметить, что придорожный фасад всех этих околомосковских станции выглядел вполне пристойной в прямом смысле этого слова – выходящие на трассу дома были облицованы пластиковыми пластинами или раскрашены в яркие цвета.

 photo GEDC1426_zps33fc2c57.jpg

В пробку мы попали только у Твери, да и то я бы не назвал этот затор серьезным. Эта задержка позволила лишь на несколько минут дольше полюбоваться на Волгу. Дальше нас ждал Торжок – место нашей первой долгой остановки.

 photo GEDC1439_zps8a1fd9da.jpg

 photo GEDC1438_zps48f50db9.jpg

Первое впечатление от Торжка сводилось к двум словам – «Эталонный Мухосранск!» Дороги без всякого признака ремонта и тротуаров, Завалившиеся, сгоревшие и облупленные дома, ларьки «Продукты». Однако, спустя пять минут я должен был скорректировать первое впечатление.

 photo GEDC1445_zps27f0f897.jpg

 photo GEDC1446_zps3f49e23f.jpg

 photo GEDC1447_zpsdf0a8fa5.jpg

В центре «Мухосранск» оказался красивейшим городом, с величественным Борисоглебским собором на холме и множеством храмов в полуразвалившемся состояние. Разлившийся Тверец предавал этому городку какое-то венецианское обаяние.

 photo GEDC1451_zps2ca37bb5.jpg

Мы походили по монастырю, заехали на главную площадь с новодельным памятником Львову, посетили убогую сувенирную лавку. Герб города с шестью голубями наводил на мысль, что в прошлом в Торжке рулили скопцы. Кто рулит в городе сейчас, мне неизвестно, но наверное эти типы заслуживают петли.

 photo GEDC1452_zps0375fde7.jpg

 photo GEDC1454_zps72417f03.jpg

Туристической инфраструктуры в городке конечно нет, из домов в приличном виде только группа ВИП-палат на берегу Тверца, так же на холме идет строительство убого деревянного «Кремля». Вообщем хотите вернутся в 90-ее и избавиться от иллюзий касательно «России встающей с колен» - я написал куда ехать.

 photo GEDC1455_zpsc2dab735.jpg

 photo GEDC1456_zps67b3bcc9.jpg

Аборигены жаловались: «В «Золотое кольцо России» нас не включили, в города Воинской славы нас не включили, а значит финансирования нет. Не спорю, что власть на города подобные Торжку забила, но в каких-то вопросах надо и самим поработать. Например не свинячить на улицах.

 photo GEDC1457_zps6d3d610a.jpg

 photo GEDC1459_zps3f16f71a.jpg

Еще один момент. В Торжке десятки старых церквей ждущих восстановления. А куда смотрит РПЦ? Может быть вместо того, чтобы клепать уплотнительные церкви-новоделы в парках крупных городов, стоит Кириллу и К стоит обратить внимание на такие святые города? Восстановить храмы, построить монастырские гостиницы для паломников и туристов, дать людям работу. Того глядишь народ к вере и потянется.

 photo GEDC1462_zpsca8d11e1.jpg

Это уже окраины В.Волочка

После Торжка мы заехали в Вышней Волочек. Здесь у меня села батарея на фотоаппарате, и картинок не будет, так что читателю придется верить мне на слово.

 photo GEDC1463_zps63e650ea.jpg

Центр Вышнего Волочка здорово напоминает на старые австро-венгерские города. Каналы, парки, длинные ряды 2-3 этажных домов, плотной, «европейской застройки». О состояние дорог, зданий, чистоте улиц – см. Торжок. В центре два памятника – Екатерине II (с отломанным скипетром, который ананимусы похоже хотели засунуть ей в рот) и художнику Венецианову (изображен рядом с крестьянской матерью, что вызывает в памяти самые темные эпизоды крепостничества). На нас, туристов с фотоаппаратами, местное население смотрело как на дикообразов. Разве что долларов и сникерсов никто не выпрашивал. Единственное, что порадовало – местное здание театра в отличном состояние.

После Волочка мы уже не останавливались. Холмистая местность Подмосковья сменилась новгородскими болотами, потом пошли леса родной Ингерманландии. Выехав в 8 утра в 20.30 мы были дома. Рад, что подтвердились добрые слова о красоте русской провинции, которые я слышал, но огорчен, что «процветание 2000-х» дальше мегаполисов не пошло (о чем тоже многие говорили).
Tags: Россия, поездки
Subscribe

  • 9 мая

    Сегодняшняя скорбь либеральной интеллигенции понятна. Как последовательные и идейные сторонники власти капитала они понимают что 9 мая 1945 года…

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • 9 мая

    Сегодняшняя скорбь либеральной интеллигенции понятна. Как последовательные и идейные сторонники власти капитала они понимают что 9 мая 1945 года…

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…