haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Любовь и распил в "Серебренном веке"


Виктор Дандре и Анна Павлова

«Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров».

Булгаков об исходе лучших людей России в 1918 году.



Прошло сто лет, а в отношениях между «элитой», деятелями искусств и казенными деньгами мало что поменялось, о чем свидетельствует романтическая история Анны Павловой и Виктора Дандре.

Об этом романе принято писать в восторженных тонах в изданиях для девочек. Лишь одна история омрачила из отношения: «Провернув неудачную сделку, предприниматель (Дандре) задолжал огромную сумму, погасить которую в положенный срок так и не сумел». Или вот еще: «Для участия в «дягилевских сезонах» Анне необходимы были дорогие туалеты. Для Дандре это обстоятельство означало огромные расходы. Он сделал все, что от него требовалось, но в итоге угодил в тюрьму. Не очень проворный в таких делах, Дандре не сумел откупиться, ибо не располагал такой крупной суммой, которая требовалась для того, чтобы внести залог для освобождения из тюрьмы».

Трогательно, не правда ли? Прекрасная балерина, романтический поклонник, который довел себя до сумы ради любви. Ах Серебрянный век! Реальность была куда банальнее.

В «России которую мы потеряли» жить с балериной считалось аристократическим шиком. Не был исключением и Виктор Дандре, потомок знатного французского рода, статский советник, чиновник городской думы, сенатский прокурор. С Павловой его познакомил генерал Безобразов, предложивший Дандре «развлечься с малюткой из балета». Павлова понравилась молодому аристократу и стала его содержанкой. То есть, все как и сейчас, когда балетные труппы поставляют «девочек для удовольствий» богатым гурманам.

Праздник жизни гламурной парочки продолжался до 1 марта 1911 года, когда Виктор Дандре был арестован по обвинению во взяточничестве и вымогательствах. «Теперь уже окончательно выяснилось, что в деле отдачи подрядов и взяточничестве существовала целая организация. Вся тяжесть обвинений падает на Дандре» - писала «Петербургская газета». Как выяснило следствие Дандре (а следовательно и находящаяся и него на содержании госпожа Павлова) жил за счет того, что мы называем «откаты» и «распилы». Так в 1907 году, когда в Петербурге проводили трамвай, на подряд претендовали две компании – немецкая «АЕГ» и американская «Вестингауз». Тендер выиграли американцы не поскупившиеся на взятки городским чиновникам. Виктор Дандре получил от «Вестингауза» 7500 рублей. Потомок французских аристократов приложил руку и к постройке моста им. Петра Великого через Неву. В конкурсе участвовали Коломенский завод и варшавская фирма «Рудзский и К». За 5000 рублей Дандре сделал так, что контракт ушел варшавянам, а заседание комиссии обсуждавшей этот вопрос таинственно пропало...

Пока Дандре страдал на киче, Павлова танцевала в Париже. «Наша Анна высосала из Дандре все до капельки, и больше он ей не нужен! Конец деньгам – конец любви!» говорили доброжелатели. Но конец истории был неожиданно счастливый. На суде Виктору Дандре удалось переквалифицировать обвинение во взяточничестве на «введение в заведомо невыгодную сделку» и был оштрафован на 36 тысяч рублей. После приговора, он сразу же по поддельным документам сбежал в Англию (оказывается жулики и воры любили эту страну еще тогда) – карьерные перспективы в России для него были закрыты. Вскоре к нему приехала и раскаявшаяся Павлова, которая даже вышла за Дандре замуж. Бывший чиновник стал антрепренером балерины и жестко эксплуатировал ее до самой смерти в январе 1931 году. А дальше вмешалась англичанка, которая гадит. Британский суд не признал Виктора Дандре мужем балерины и деньги покойной отошли в казну. А потомок французских аристократов умер в Лондоне в нищете.

Впрочем, это еще не самый печальный финал. Императорская фемида могла пощипать благородного господина Дандре, а вот до другого знатного распильщика – великого князя Сергея Михайловича ей было не дотянутся. Поэтому самой богатой женщиной России была другая балерина – Матильда Кшесинская, любовница великого князя и генерал-инспектора артиллерии. История иногда бывает справедливой. Кшесиснкая успела на свой воровской пароходик, а вот до Сергея Михайловича дотянулись злые большевики. В 2009 году его посмертно реабилитировала прокуратура современных жуликов и воров.
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…