haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Красная армия 2061


Я не вижу особых причин для празднования сегодняшнего дня, выродившегося в унылое сексистское чествование антипола. Но следуя за общественными настроениями готов сегодня поболтать о танчиках.

Итак, предположим, что в стране средней вшивости, происходит пролетарская революции. Разумеется, там нарушаются все права человека (буржуя), устанавливается свирепая диктатура (власть трудящихся) и мировое сообщество (США, ЕС и их вассалы) начинается готовиться к миротворческой операции. Как защищаться будем камрады? Кто как видит сегодня революционную Красную Армию?



Как инициатор дискуссии, выскажу свою точку зрения по этому вопросу. Франц Меринг считал, что армией пролетарского государства станет рабочая милиция формируемая на базе предприятий. В этом была своя логика – рабочие на одном заводе друг-друга знают, читать-писать умеют, владеют передовой на тот момент техникой. Но, история учит, что армии на основе рабочей милиции не получилось. Против внутренней контрреволюции рабочая милиция была вполне эффективна. Достаточно вспомнить юнкерские мятежи конца 1917 года, «Ледяной поход» Корнилова, начало франкистского мятежа в Испании, Чехословакию 1948 года.

Ситуация меняется как только зарубежная реакция начинает оказывать помощь контрреволюции или предпринимает интервенцию. В столкновение с хорошо обученными полками врага, милиция совершив чудеса мужества-героизма, через короткое время разбегается с криками «Измена!». Я не говорю уже о более интересных случаях, когда милицейские части несли невосполнимый урон не доходя до поля боя, став жертвой эпидемии венерических болезней. Так что рабочая милиция это неплохая организация для борьбы с внутренним врагом, но для противостояния иноземным буржуинам она не подходит.

Тут есть еще такой момент. Злодеи заваливающие врага трупами и страдающие «синдромом имперского штурмовика» существуют только в кино. В реальной истории в чем-чем, а в военном деле силы реакции всегда использовали новейшие достижения своей эпохи. Одетые в железо рыцари, вышколенные наемные полки, современные профессиональные армии вооруженные по последнему слову техники. Единственный способ борьбы с таким врагом – ассимитричная тактика. Копья фламандцев и повозки гуситов против рыцарской кавалерии, колонны французской пехоты эпохи ВФР против линейного фронта.

Итак, какая Красная армия нам нужна? На мой взгляд, это должна быть массовая призывная армия. Современные наемные армии добиваются превосходства на направление главного удара за счет свой высокой мобильности. Если же у нас нет технического оснащения, позволяющего перебрасывать тысячи солдат на сотни километров, то придется постоянно держать крупные силы на самых опасных направлениях. Увы, но требуется пушечное мясо. Второй момент – в рабочем государстве Красная армия не только военная сила, но и политический институт, позволяющий контролировать и охватывать воспитательной работой огромные массы молодежи.

Впрочем, это не исключает наличие отдельных профессиональных подразделений. Стоит напоминать, что первоначально Красная Армия задумывалась как добровольная. Контрактная военная служба может быть хорошим решением для регионов пораженных безработицей и мест с богатыми воинскими традициями. Типа того же Северного Кавказа. В общем, вы поняли, что-то вроде ударных частей «красных гуркхов».

Свое место в новой Красной армии найдут и подразделения милиции и гражданские структуры. Им можно поручить охрану тыловых объектов и вопросы снабжения, оставив в компетенции регулярных частей только боевые действия.

Любопытная схема комплектации боевых подразделений была у вьетнамских партизан. Первоначальное боец начинал службу в местном ополчение (такие звери, что им даже оружия не давали). Затем, при наличии необходимых морально-боевых качеств он переходил в партизаны. А партизан достигших 90-ого уровня, отбирали в регулярные части, которые сразу получали уже подготовленных, опытных бойцов.

Открытым остается вопрос тактики и стратегии новой РККА. Как она может противостоять непобедимым легионам Запада? Опыт последних военных компаний показывает, что в условиях уличных боев техническое превосходство противника частично нейтрализуется. Так же успешным боевым действиям способствует предварительная инженерная подготовка местности, что продемонстрировала Хизбалла в 2006 году. Проблема заключается в том, что эти примеры касаются исключительно обороны, которой войну выиграть нельзя. Определенную надежду можно возложить на развитие и распространение новых технологий. Например, не исключено, что по мере развития беспилотной авиации, крайне дорогие боевые самолеты управляемые пилотами супер-профессионалами (аналогом средневековых рыцарей), заменят более дешевые беспилотные дроны, контролируемые парнями с неполным высшим образованием. Ну а дальше творческий гений народа, освобожденный революцией, напридумывает дешевых в производстве вундерваффе и вооружит ими Армию Мировой революции.

Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…