«Как боец рабочего класса, я готов выполнять приказы Партии по защите Германской Демократической Республики и достижений социализма с оружием в руках и отдать за это мою жизнь…»
Из присяги Боевых групп
Восстание 1953 года показала руководству ГДР, что угроза контрреволюции более чем актуальна. Среди мер призванных предотвратить новые выступления, было создание 29 сентября 1953 года «Боевых групп рабочего класса» Kampfgruppen der Arbeiterklasse призванных бороться с внутренней реакцией и оказывать поддержку Национальной народной армии в случае войны. Образцом для Боевых групп, стала «Народная милиция» ЧССР сыгравшая большую роль в революции 1948 года.
Организация находилась под двойным командованием. С одной стороны, она подчинялась Министру внутренних дел, который отвечал за подготовку бойцов и предоставления им снаряжения. С другой стороны, Боевые группы находились под контролем СЕПГ. За глаза их называли «партийной армией». Командиры на местах утверждались локальными партийными организациями. О ходе боевой и политической подготовке они должны были отчитываться руководству Боевых групп в Берлине (Kreisleitung).
С 1957 года, кадры для Боевых групп готовили в спецшколе в Шмирице. Печатным органом милиции была ежемесячная газета Der Kämpfe.
Боевые группы формировались по производственному принципу. Каждое крупное предприятие формировало одну боевую группу (Kampfgruppe) призванную «защищать народную собственность».
Члены Боевых групп не получали зарплаты, им не предоставлялось жилье в казармах и другие преференции. Военную подготовку милиционеры проходили после работы и в выходные. Всего она занимала около 135 часов в год. На Боевых групп, как правило, состояла устаревшая воинская техника и оружие – бронетранспортеры БТР-152, автоматы ППШ, 37-мм зенитные орудия, а так же спецсредства для разгона демонстраций.
В 1989 году численность Боевых групп достигла 210 тыс. человек. Членство в Боевых группах было добровольное, но подразумевалось, что члены СЕПГ должны обязательно состоять в группах. В милицию рабочие в возрасте от 25 до 60 лет вовлекались так же через профсоюзы и молодежные спортивные организации.
1 мая 1954 года Боевые группы впервые прошли маршем на Первомайском параде в Берлине. «Боевым крещением» для милиционеров стала постройка Берлинской стены. Для обеспечения строительства было задействовано около 8000 членов организации со всей Восточной Германии. И западные и гдровские наблюдатели отмечали отличную подготовку милиционеров во время этой операции.
По некоторым сведениям активность Боевых групп не ограничивалась границами ГДР. В мае 1980 года радио Браззавиля сообщило, что делегация Боевых групп посетила Конго и приняла участие в тренировке левых повстанческих отрядов.
Между тем, в самой ГДР военная и политическая подготовка Боевых групп постепенно сходила на нет. Организация превратилась в «Зарницу» для взрослых. К 1989 году Боевые группы были совершенно не боеспособны и не смогли препятствовать аншюсу ГДР.
Итак, перед нами по-немецки отлаженная структура рабочей милиции, которая работала на протяжении трех десятилетий. Все недостатки Боевых групп тоже лежат на поверхности, и происходят из изъянов политической структуры ГДР: отсутствие выборного руководства, постепенная де-идеологизации организации, нехватка боевого опыта.