Камрад Александр Бауров написал любопытную статью, в которой высказал мысль, что мы переживаем третью промышленную революцию, которая приведет к "вымыванию" целого ряда профессий с рынка труда. Вот лишь некоторые сферы на которые он обращает внимание:
Транспорт и логистика. Уже сейчас полностью автоматизированные поезда метро железнодорожные составы никого не удивляют. Завтра к ним присоединятся самосвалы и добывающая техника в горных выработках, послезавтра - весь общественный транспорт, такси и частный легковой и грузовой транспорт... (Потверждаю, видел большегрузные автомобили управляемые автопилотом по GPS )
Прямые продажи и ритейл. Магазины без обслуживающего персонала... (Подтверждаю, видел магазины с кассами самообслуживания в Литве
Дистанционное образование. Разрыв между разочарованными в профессии выпускниками педвузов, не идущими в школы, проблема негибкости и неполноты необходимых университетских курсов и постоянным ростом запроса работодателей к навыкам сотрудников компенсируется возможностями открытых или платных баз с масштабным видеорядом лучших образовательных практик. (Подтверждаю, видел в сети объявления о наборе сотрудников в онлайн университеты)
Электронная бюрократия. Огромный массив контролирующих и принимающих органов заменяется интерактивным интерфейсом. Условный электронный журнал, ведомый педагогом, может быть проверен родителями обучающегося или министром образования по одному клику. (Подтверждаю, видел, подобные системы в Эстонии и Израиле)
Есть лишь одна проблема - технологии есть, а когда они будут внедрены? Недавно я узнал, что первые серийные ДПЛА были поставлены в производство в начале 40-хх годов, но полноценные боевые БПЛА приняты на вооружение только сейчас. Про грядущую революцию в сфере робототехники я уже слышал в 80-хх, но в итоге капиталисты решили, что работающие за еду китайцы обойдутся дешевле роботов. А сколько будут стоить автопилоты для грузовкиов и автобусов? Вряд ли дешевле водителей гастарбайтеров. Да, уже сегодня можно работать не в офисе (мне то точно!) и учиться дома, но и школа и рабочая ячейка необходимы для контроля боссов за хомячками и их созревающими ячейкками... Ну и электронное правительство тоже не сахар. Помните - "убрали женщину постаивли машину"? В ряде израильских кредитных банков личное общение со служащим давно упразднено. Кому приятно смотерть на лузера, на коленях умоляющего урезать ипотеку? Теперь все культурно - в банке весит телефонная трубка, набираешь номер, полчаса висишь на линии, ну а потом можешь общаться в дружественным автоматом "нажмите один, нажмите два"...