haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Медицинский туризм в Белоруссию


Почему Белоруссия?

На мой выбор повлияли два фактора. Во-первых, Минск расположен относительно близко от Ленинграда. Всего лишь одна ночь пути. Во-вторых, лечение в Белоруссии обошлось мне в два раза меньше чем в России. Это связано с тем, что в российских клиниках цена на лазерную коррекцию зрения резко возрастает, если зрения пациента больше - 10.

Дорога

Сообщение между Ленинградом и Минском на удивление плохое. Проблема заключает в нехватке поездов и автобусов. Большинство составов идущих на Минск это международные экспрессы направляющиеся в Европу, что влияет и на количество мест и на стоимость билетов. Раз в день из Ленинграда в Минск и из Минска в Ленинград ходит автобус, но и на него билеты стоит покупать заранее. В крайнем случае, можно воспользоваться автобусом до Новополоцка, который отходит от Обводного канала через день. Из Новополоцка можно проехать в Полоцк, откуда дорога до Минска уже не составит проблем. Да и стоят переезды по Белоруссии куда дешевле чем межрегиональные маршруты в России.

Осмотр

В 9.00 я приехал в Минск и направился в клинику. Там я назвал свое имя, получил карточку в регистратуре и оплатил на кассе стоимость предварительной проверки зрения.
Подождав около 20 минут в очереди, я был вызван на осмотр, где мои глаза осматривала целая команда врачей. Моя голова была закреплена в специальных тисках, а перед ними был установлен маятник и запись: «Надо делать операцию, надо делать операцию…» По итогам тестов занявших около двух часов, я был признан годным для хирургического вмешательства, которое было назначено на 17.40.


Свободное время

Вернувшись в регистратуру, я забронировал номер с подселением в гостинице сотрудничавшей с клиникой, а затем пошел гулять по городу. Впереди меня ожидало хирургическое вмешательство с возможными осложнениями и я хотел последний раз налюбоваться на белый свет. К сожалению, погода в Минске не слишком отличалась от питерской слякоти. Серой небо, мокрый снег… Правда, в отличие от Питера, улицы тоталитарного Минска были убраны и на переходах не было нужды изображать балерину Плисецкую. прыгая на носках через лужи.
Полакомившись за смешные деньги пирожными в кондитерской и полюбовавшись на архитектурные шедевры сталинского ампира, я пошел в городской художественный музей. Оставшееся перед операцией время ушло на общение с прекрасным: посмотрел интересную подборку русской живописи из основных фондов и крайне посредственную выставку графики Шагала из «Музеон Исраэль».

В пять часов я снова был в клиники.

Операция

«Хорошая фиксация больного делает излишней анестезию» (мед.)

В 18.00 меня и еще одного пациента повели в подвал, где находилась операционная. Путешествие вниз по лестницам и длинным коридорам наводили на меланхолические мысли о застенках и подземных камерах пыток. В предоперационной комнате нас уже ждала небольшая очередь. Большинство страждущих прозрения оказались москвичами с смешной по моим представлениям близорукостью -3 – 4. Было бы о чем беспокоиться!

Раз в 15 минут за одним из нас приходили белорусские врачи - убийцы, облачали несчастного в бахилы, одноразовый халат и шапочку и уводили под нож. Потом исцеленного больного выводили под руки, забирали следующего клиента и т.д.
Наконец, настал и мой черед. Облачившись в одноразовые унты, халат и чепчик я прошествовал в операционную и возлег на ложе. Рядом с ним колдовали доктор и ассистенты. В мои глаза были закапаны обезболивающие капли, а затем меня передвинули под аппарат. Над лицом горели две зеленые лампочки. Врачи закрыли мой образ марлей, оставив лишь один открытый глаз. После этого оперируемый объект был закапан, а веки были закреплены фиксаторами. До этого момента все было терпимо. Дальше следовал самый неприятный этап. Сперва, что-то надавило на мое глазное яблоко, а затем у меня возникло ощущение сверла в глазу. Все конечно делалось под наркозом, но удовольствие было ниже среднего. Меня предупредили, что должен померкнуть свет, но скорее перед глазами пошли какие-то темные пятна. Затем, зрение вернулось, и я увидел красную лампочку излучавшую легкое тепло. Это был лазерный луч, осуществлявший собственно саму коррекцию. Он горел где-то до 15 секунд. Потом мне на глаз вылили воду и сообщили, что первая часть операции завершена.

Над моим левым глазом были проведены идентичные махинации. Надо сказать, что в этом случае я уж знал, что ожидать, поэтому ждал действия врачей с гораздо большим напряжением. Да и операция в этом случае была продолжительнее. Из-за каких-то анатомических особенностей врач не сразу подобрался к зрачку и секунд на 30 дольше давил на мое глазное яблоко. Мне лишь оставалось утешать себя банальностями в духе «и это пройдет», «не я первый, не я последний», ссучить ножками и сжимать холодные пальцы.

Всего коррекция заняла не более 10-15 минут.

Дальше меня вывели из операционной, предложили 15 минут посидеть в коридоре, а затем отправили в гостиницу.

В гостинице

Отель вызвал у меня ностальгические чувства. Уже одна цена искупала все его возможные недостатки: 55 тыс. белорусских рублей за номер с подселением и 105 руб. за отдельную комнату. Напомним, что за один российский рубль дают 280 белорусских зайчиков. В номер был плазменный телевизор горизонт, две кровати, тумбочки и холодильник. Туалет и душ полагались на блок из двух комнат. В помещение присутствовал специфических запах, присущий советским гостиницам, но он меня не беспокоил, а напомнил поездки на каникулы в детстве.

В приложение к номеру я получил и соседа, то ли рабочего, то ли шофера, то ли мелкого торговца. Сожитель оказался клеветником России. «Никто у вас работать не хочет, еду по России, ни одного обработанного поля не вижу, зато в каждом городке самом маленьком городке по 4 ночных клуба. А еще менты у вас в Питере меня остановили и 2000 рублей содрали, хотя я свой, славянин». Искалеченный белорусскими врачами-убийцами я не был склонен вступать в спор. Хот мог бы заметить, что несмотря на режим кровавого Путина, у нас все-таки на совок, как в Белоруссии, а эффективная постиндустраильная экономика, в которой работают только лузеры и таджики. Наличие ночных клубов, показывает очевидный факт, что народ счастлив и зажигает, а полиция необходима для перманетной борьбы с террором и врагами демократии. (В полицейской Белоруссии милиционеров я видел только один раз – у Универсама № 1, где они видимо пасутся еще со времен моего прошлого приезда в эту страну, полтора года тому назад).

Последствия

«Операция это пустяки, а вот последствия!»

Жан Эффель


Как точно предсказали врачи, все проблемы у меня были с левым глазом. Правый глаз меня не беспокоил с первых же минут после операции. А в левом глазу, вечером после коррекции ощущалась легкая сухость, как после сна, а затем что-то вроде песчинок. Впрочем, я ожидал больших проблем, а к утру и это прошло.

На следующий день наблюдался один любопытный эффект. Вблизи многие предметы казались мне больше, чем они есть на самом деле. Впервые я обратил внимание на это в супермаркете. «Хорошая здесь у батьки расфасовка подумал я, не то что у нас», но взяв в руки банку с шпротами, я быстро убедился, что дело не в размере банок, а искажении моих зрачков… Облом…
Самое главное – моя близорукость осталось в прошлом. Врачам низкий поклон. Но появилась дальнозоркость. Надеюсь, что это временный эффект и через некоторое время зрение стабилизируется.

Утром я прошел послеоперационный медосмотр, получил капли и рекомендации по дальнейшему уходу за глазами, а вечером на перекладных через Полоцк уехал из Белоруссии.



Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…