haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Народные представления о капиталистической модернизации

В 1872-1873 г. в Японии была введена  всеобщая воинская повинность, которая вызвала сопротивление крестьян. Она называлась «налогом кровью», из-за чего распространились слухи, о том, что якобы у призывников будут брать кровь для производства красителей для одеял на европейских фабриках.

"Как и во всяких крупных социальных потрясениях того времени, непосредственным поводом к восстаниям обездоленных в 1859-1863 гг. служили зачастую просто слухи, нередко даже фантастические... Но самым распространенным и самым нелепым был слух, будто консервативное правительство собиралось всех венесуэльских бедняков продать англичанам, чтобы те из их мяса изготовляли мыло, а из костей рукоятки для ножей, тростей и зонтиков". Марчук Н.Н. История Латинской Америки с древнейших времен до начала XX века.

Кстати, я подумал, что эти народные представления были не столь наивными. Даже на уровне аллегорий для войны требовалась их кровь, а для промышенности сила их плоти. А через сто лет буржуи додумались и до мыла из человеческого жира...

Tags: 19 в., История, Латинская Америка, Япония, мифология
Subscribe

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Рабочие моменты

    1. Несмотря на проливной дождь 8 мая не одна из девяти экскурсий не было отменена. В дождевиках и под зонтиками, таща насквозь мокрых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments