«201.. год. Президенту России перекосило лицо от ботекса. Никто не может ему помочь, ни добрый доктор Дебейки, не итальянские мастера пластической хирургии. И тут доходят до Кремля слухи, что в Таласской области Киргизии живет мудрый шейх, который своими молитвами способен исцелить президента.Под угрозой миротворческой антитеррористической операции, бойкота и санкций шейх отправляется в Москву, которая уже не та. Забыв заветы св. Иосифа Горийского русские уже не способны за 40 секунд провести полную разборку «Калашникова», а погрязли в интригах и разврате…» - Об этом будет рассказывать фильм «Русь», который я надеюсь не выйдет на экраны Великой Хорезмской республики в 2512 году.
Для того чтобы создать в России качественный кинопродукт необходимо: 1) Заказчик, он же цензор; 2) Режиссер с фигой в кармане. Заказчик присматривает за надлежащим художественным уровнем картины и наличием единственно правильной идеологической линии. Режиссер старается удовлетворить требованиям заказчика, но одновременно из чувства противоречия пытается протолкнуть идеологическую контрабанду. В целом, новый фильм «Орда» удовлетворяет этим требованиям.
История поездки митрополита Алексея в «Орду» должна была по-видимому поднять авторитет РПЦ по схеме «митрополит – страдает – Б-г творит чудо»; во вторых заклеймить вырождения «элиты», забывшей о славных заветах предков. На практике все получилось очень двусмысленно. Ордынцы, за исключением выродившейся ханской семейки – простые, четкие, пацаны, живущие по понятиям. Образы простых нукеров – самые живые и человечные в фильме. Вероятно, благодаря простым людям, Орда не рассыпалась сразу же после визита Алексея, как это сказано в финальных титрах, а еще сто лет наглядно объясняла Руси кто главный.
О русских персонажах такого не скажешь. Конечно, в Москве все красиво, мужчины с окладистыми бородами, женщины в белых хиджабчиках, как будто сошли с обложки журнала «Мусульманка». Но где вера то? Князь как только слышит о том, что митрополита вызывают в Орду для сотворения чуда, заранее объявляет вакансию духовного пастыря Москвы открытой. Рабы совершенно не понимают желания Алексея немного помучаться, ходя еще в XVIII веке, визиты раскольников в Тайную канцелярию с целью пострадать за Старую веру были обычным делом. Спутник митрополита с первых минут путешествия демонстрирует признаки морального разложения, а затем принимает Ислам и едет в Москву, по-видимому для того чтобы засвидетельствовать слово Пророка.
Так что «Орда» это конечно не трэш и комедия, как «1612», но подковерное очернение православия присутствует.
Прочие забавные моменты, скорее бросятся в глаза людям интересующимся отечественной истории. Понятно, что московский митрополит XIV века свободно шпарящий на вульгарном итальянском это не меньший анекдот чем столпник XVII века рассуждающий об индейцах. Орда немного напоминает Содом из «Царя скорпиона». Переживания итальянских монахов об отсутствие в монгольской столице братьев-христиан просто анекдотичны: в реальной Орде были большие общины итальянских, византийских, русских купцов и ремесленников. Со своими церквями и т.д. Как-никак важный торговый центр. Да и Москва при Иване Красном уже не была похожа на деревню Гадюкино, хотя в плане культуры и благоустройства до Сарая ей конечно было далеко.
О реальных поездке (поездках?) митрополита Алексея в Орду, можно прочитать здесь.