haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Category:

Немецкие княжества в XVIII в.

Старик Герцен много говорил о немецкой бюрократии, как об инструменте угнетения в руках самодержавия, но мне кажется он забыл такой важный фактор, как влияние варварского немецкого абсолютизма 17-18 вв. на правителей России. Вот небольшой отрывок на эту тему, по мотивам работы Эпштейна.

...Как бы не были малы и незначительны немецкие государства, каждое из них  обладало всеми атрибутами полноценной державы. Их правители были или стремились стать абсолютными монархами. К сожалению, большинство германских курфюрстов и баронов никак нельзя было назвать  просвещенными государями даже по скромным стандартам того времени. Правитель княжества Ансбах Карл-Фридрих-Вильгельм, развлекал свою любовницу подстреливая из ружья трубочистов на крышах.  Другой суверен, граф Лейнинген –Бонтерблюм был обвинен в 1770 г. «в ужасном богохульстве, намеренном смертоубийства, отравление, двоеженстве, оскорбление величества, истязании своих подданных и непозволительно дурном обращение с чужими а так же с духовными особами». 

 Князья и герцоги чеканили свои монеты, создавали армию, двор и административный аппарат, взимали налоги.   За образец, как правило, бралось французское государство Людовика XIV.  Амбиции князей обходились бедным немцам крайне недешево. Карл-Теодор Пфальцский из бюджета в 3 миллиона гульденов тратил 200 тыс. гульденов на оперу, 100 тыс. на конюшни, 80 тыс. на охоту и 60 тыс. на замки и княжеские сады. Придворный штат  Пфальца насчитывал 1800 человек. А ведь была еще и армия, которой командовали один генерал-фельдмаршал, один генерал-фельдцейхмейстер, 9 генерал-лейтенантов и 10 генерал-майоров.   Сами пфальцигские легионы насчитывали 5.5 тыс. солдат.  Аналогичную картину можно было наблюдать и в других немецких государствах. Воды Рейна бороздил могучий флот княжества Курпфальц из двух сторожевых судов под командованием гросс-адмирала. Видимо поэтому, не английский ни голландский флот не отважились даже и соваться на Рейн. Крошечное княжество Ангальт-Цербст на 20 тыс. человек населения имело армию в 2000 человек, что составляло 10% от всего населения страны!

Эпштейн А.Д. История Германии от позднего средневековья до революции 1848 года. М. 1961.

Tags: 18 в., Германия, История, феодализм
Subscribe

  • О "вне-исторических нациях" 2.0

    У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных…

  • "Месс-Менд"

    Накануне очередной поездки на восток, я перечитывая литературу встретил упоминание "Сетто из Диарбекира", что привело меня к…

  • Холокостное

    Прежде всего предупреждаю, данные текст является сатирой, а не пропагандой нацизма. А то в наши дни, людей с чувством юмора все меньше, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments