haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

И еще раз вдогонку уходящим торжествам


Не могу ни обратить внимание общественности на выпуск "Французского ежегодника" за 2012 год. Нетрудно догадаться, что выпуск посвящен войне 1812 года. Все статьи можно прочитать в электронном виде, причем эти тексты заслуживают внимания. Тут и социальная политика Наполеона в России (интересно было узнать, что выступать против помещиков крестьян часто подбивали простые солдаты и офицеры наполеоновской армии) и французы в Москве (хотя этот текст дает куда больше информации по русским, а не по наполеоновским войскам) и русский плен (ребятам Паулюса сильно повезло, кровожадные совки в отличие от благородных порутчиков Ржевских пленных на кол все-таки не сажали) и т.д. Вообщем, шаблоны трещат, горизонты расширяются...
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments