
Рад сообщить, что во время поездки по Тайланду я смог воплотить в жизнь свою старую мечту и посмотреть на мост через реку Квай, о котором я впервые услышал из одноименного фильма.

Для тех товарищей кто не в теме, опишу в двух словах фабулу этой истории. В 1942 году в рамках освободительной миссии японского народа против англо-американских-франк-голландских захватчиков, войска микадо пришли в Бирму. Для снабжения этих сил необходимо было проложить железную дорогу, что японцы и сделали, принудив к труду энное количество тайцев, полоненных китайцев, а так же английских военнопленных. Ударно поработав, к октябрю 1943 года строители сдали дорогу, при том, что в свое время англичане считали, что возвести ее невозможно из-за рельефа местности. Одним словом, техрасчеты ничто, менеджмент все…

Дорога японцев не спасла, войну они проиграли. А в 1950-ее году Дэвид Лин создал эпичный фильм «Мост через реку Квай» про трудовой подвиг белого человека. (Роль всяких тайцев и китайцев, естественно осталась за кадром).

Поездка, разумеется, не обошлась без разочарований и разрыва шаблонов. Прежде всего начнем с того, что никакой реки Квай нет. Есть река Мэклонг (не путать с Миконгом!!!!!), а слово тайское «квэяй» означает просто «приток». То есть мост был через приток Мэклонг, а глупые фаранги почти как у Ивлина Во решили, что «квэяй» это название реки.

Саму историческую переправу авиация союзников разбомбила еще в 1945 году. После войны мост был восстановлен, но Тайско-Бирманская железная дорога уже не действовала. Так что историческая переправа сегодня это чисто аттракция для туристов.

Около моста в городе Канчанабури есть несколько военных кладбищ. Одно из них, видимо британское я видел из окна автобуса. По виду оно не чем не отличалось от военного кладбища на горе Скопус в Иерусалиме. Если перейти через мост, то на другой стороне реки находятся объекты украшенные какими-то иероглифами, похожими на японские. Мемориал героическим японским железнодорожникам водившим поезда под бомбами?

Вообще, но мосту проникнутся атмосферой романтики 40-х сложно из-за обилия туристов и торговцев фаст-фудом. Это сбивает с мыслей о голодных пленных. Для философских размышлений следует проехать к водопаду Сайок, где среди джунглей сохранился японский паровоз и участок дороги.

Укладка рельс и шпал объясняет ударную скорость японских строителей, а гирлянды на паровозе наводят на мысли о неполиткорректном мышление тайцев касательно Второй мировой войны. Впрочем, у гида я ничего узнать не смог. Когда я спросил его про Орд Вингейта и Индийскую Национальную Армию он просто впал в ступор. Так я и не узнал ПРАВДУ.

